Температура открытия термоста, это и есть рабочая температура двигателя, просто вся остальная шкала показывает резерв по теплоносителю системы, в плоть до красной зоны, начало красной зоны, это 120 градусов, кратковременно в пустыне в горку, такая темпертура запросто может доходить, но у нас не пустыня, даже с нашими 35 градусов за бортом, это фигня для мотора и с чистым радиатором выше 95 градусов в пробках в жару с кондеем она не должна подниматься, что и описываю на ЛИЧНОМ примере.
можно ездить постоянно с температурой в 100 градусов, но это пагубно сказывается на коробке, на пластике радиатора, на износе масла, износе тосола и куча ещё чего, да ещё к тому-же теряется дальнейший запас в случае повышения нагрузки на движку ...
Я говрю как должно быть по правильному, а каждый сам для себя решает, делать, что-то или забить пока не дойдёт до критической черты...
Меня лично -20 лошадей летом в жару и воющий кулер заблокированной вискомуфты сильно напрягал, по этому я и боролся с этим.
P.S. Разглядывая эпюры топливных карт, обнаружил, что при перегреве мотора выше 100 градусов, смесь становится обогащённой, для лучшего охлаждения ЦПГ почитай самого движка ...