Автор Тема: Охлаждение радиатора при поможи электровентеляторов  (Прочитано 21416 раз)

Оффлайн EfimoMaX

• Администратор
  • Главарь банды флудеров
  • зачОООтка: +13/-65535
  • ЗЛОЙ АДМИН
    • https://www.chevy-clan.com
Господа, может кто делал или собирался делать и уже прощупывал почву и т.д. по поводу удаления крыльчатки охлаждения от двигателя и установки вместо неё электрического мотора от других авто.

Интересует может есть УЖЕ ИЗВЕСТНЫЕ в природе кожухи с вентиляторами подходящие по размеру (радиатора)? Или хотябы ОТ КАКИХ АВТО ПОСМОТРЕТЬ (т.е. на каких отечественных авто точно стоит электрическое охлаждение радиатора)?

Можно конечно и самому в стрый кожух вентелятор вкорячить но хочется заводское исполнение сего устройства, для последующей замены/ремонта.

Заранее благодарю.
:bananadance2:

¡ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw

Оффлайн Busik

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +13/-0
  • Организатор съезда "Луи Шевроле - 130 лет!"
Я тож как то ломал голову над этим вопросом, тож лифтануть хочу. Из отечественного автопрома более похожи на правду вентиляторы (там их два) от Нивы 21214( квадрат с впрыском). Но на месте не примерял, а по внешнему виду должны подоити!
Город-это каменный лес со своими законами
и каждый кто рвет ж..у за кусок получше,
ничего не давая взамен, обязательно порвет ее...

Оффлайн Karlson

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +48/-2
Ответил тут:- http://www.chevy-clan.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1221

Кстате,вентиляторы остались,отдам за 2 тыс/руб.

Блейзер,4.3,АКПП,1994г - в прошлом
Пока - CeeD SW - н968му
Он улетел,но...обещал вернуться!
89161359950

Оффлайн EfimoMaX

• Администратор
  • Главарь банды флудеров
  • ЗЛОЙ АДМИН
Цитата: "Karlson"

Кстате,вентиляторы остались,отдам за 2 тыс/руб.

Буду знать. Спасибо. но ведь говоришь не справились?

¡ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw

Оффлайн EfimoMaX

• Администратор
  • Главарь банды флудеров
  • ЗЛОЙ АДМИН
Цитата: "sovransky"
А чем родная система вентиляции не подходит?)))

При  лифте кузова радиатор вмасте с кузовом уходит вверх (так как крепится на нем, кузове) и вентилятор охлаждения, стоящий на двигателе (а тот в свою очередь на раме) остается на старом месте и соответственно не совпадают  центры кожуха радиатора и самого вентилятора.

Выхода 2 - 1. опускать радиатор с кожухом или переделывать на электрическое охлаждение, ну и еще 3-й есть изменять геометрию кожуха - что не очень, как показала практика, эффективно.  :)

¡ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw

Оффлайн Karlson

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +48/-2
Цитата: "EfimoMax"
Буду знать. Спасибо. но ведь говоришь не справились?

Возможно,я их просто не так поставил,времени,особо небыло,с ними возится.Но если ставить вместо штатного,лучше от Ш-Нивы,они рамером поболее.

Удачи!

Блейзер,4.3,АКПП,1994г - в прошлом
Пока - CeeD SW - н968му
Он улетел,но...обещал вернуться!
89161359950

Оффлайн Natsyk

• Мл.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +7/-0
  • Человек - кузнец своего счастья!
Господа, может кто делал или собирался делать и уже прощупывал почву и т.д. по поводу удаления крыльчатки охлаждения от двигателя и установки вместо неё электрического мотора от других авто. quote]

Я на своем служебном дизельном Мерине переделал на электропривод. Плюсы: отсутствует шум вентилятора, быстро прогревается. Поскольку дизель греется вообше мало. то вентилятор в нормальных условиях практически не включается. Только на затяжных подъемах, или в пробках. Минусы: термодатчик пришлось врезать в обратку на выходе из радиатора, поэтому возникает некоторое запаздывание с включением вентилятора, т.е. двигатель уже 95 град., а вертушка только включается, т.к. на выходе радиатора еще только 70 град. Для машины с АКПП это будет не очень хорошо, т.к. автомат требует постоянного охлаждения масла. Может возникнуть ситуация, когда для двигателя вроде бы и нормалько, а масло в АКПП будет гореть. Хотя с другой стороны на ненормальных машинах с поперечным расположением двигла (типа Лексуса) стоят электровентиляторы и как-то  же они ездят.

Оффлайн EfimoMaX

• Администратор
  • Главарь банды флудеров
  • ЗЛОЙ АДМИН
На двигателе полно мест под датчик, это не проблема.

Вопрос в том что именно использовалость при переделке. рамка с вентиляторами от какого авто?

¡ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw

Оффлайн Natsyk

• Мл.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +7/-0
  • Человек - кузнец своего счастья!
На двигателе полно мест под датчик, это не проблема. Вопрос в том что именно использовалость при переделке. рамка с вентиляторами от какого авто?

Конкретно электрификацией Блейзера не занимался. Сори!
Но общий подход такой. Замеряется ширина поверхности радиатора (от левого бачка до правого) и высота радиатора по рамкам. Это искомые размеры диффузора. Необходимо замерить расстояние от повехности радиатора до шпилек шкива помпы охлаждения. Это максимально допустимая толщина конструкции. Далее с этой же рулеткой заходите в любой автомагазин российских запчастей и говорите, что мне нужен вентилятор с диффузором таких-то размеров. Можно выбрать и иномарочный, он будет получше. но выбирать значительно труднее, т.к. все продавцы с понтами, типа у нас все по кодам, на конкретные модели, а вы со своим колхозом прете в калашный ряд. Мне нужен был топливный фильтр со штуцерами под шланг 9,5-10 мм, так продавец 10 минут упирался: Вы мне скажите. на какую модель Вам надо, а так по размерам Мы не продаем. Короче пришлось почти силой взять у него каталог, и в течение 2 минут выбрать фильтр. Он все это время смотрел на меня, как на пятикантропа. Типа ну ваще колхозане оборзели.
На Мерина себе я брал в Минске на авторынке. Там специализированный магазин. только радиаторы и вентиляторы. Продавец сказал: Выбирай сам, ну тут масть мне и поперла. Перемерил десятка три, но выбрал то что надо. И по размерам и по удобству крепления к радиатору. Кажется от какой-то AUDI.
Я себе тоже задавался мыслью на своем Astro Vane переделать на электрический, т.к. из шума двигателя на долю вентилятора приходится процентов восемьдесят. Но по приводимым мною в предыдущем посте  причинам от этой идеи пока отказался.

Оффлайн EfimoMaX

• Администратор
  • Главарь банды флудеров
  • ЗЛОЙ АДМИН
Спасибо, все понял.

¡ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw

Оффлайн Werewolf

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
Ну как продвигаются дела с электро-вентилятором, если подберешь что то конкретное  напиши я бы тоже переделал бы себе с  удовольствием  (не доверяю я в. муфте после того как чуть ни закипел летом)
Chevrolet S 10 Blazer LT/Tahoe 1994 «Z»

Оффлайн Taras

• Сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +3/-1
привет всем.
Я тоже хочу заменить пропеллер с муфтой на электрические.Причина не перегрев а медленный (при +5 град.  минут 10) прогрев.а что будет зимой при -35 ?? Утепляться уже надо..крыльчатка даже на холостых так обдувает двигатель ...
уже примерил от ТАЗа,влезает 2 шт. с рамками.С управлением проще - сделаю пуск от 90 град на малой скорости с плавным повышением до 100%  на 95 град .
а может и 1 поставлю на зиму,да тумблер в салон,возни меньше
965,968,2140,2140,2141,2105,2141,Sable3,TownCar,Sable3.8,Mondeo,Omega,Blazer S10-2,8

Оффлайн Boris

• Майор Клана
  • зачОООтка: +202/-12
  • Очень хитрый модер..... (С) Марыч
Цитата: "Taras"
привет всем.
Я тоже хочу заменить пропеллер с муфтой на электрические.Причина не перегрев а медленный (при +5 град.  минут 10) прогрев.а что будет зимой при -35 ?? Утепляться уже надо..крыльчатка даже на холостых так обдувает двигатель ...
уже примерил от ТАЗа,влезает 2 шт. с рамками.С управлением проще - сделаю пуск от 90 град на малой скорости с плавным повышением до 100%  на 95 град .
а может и 1 поставлю на зиму,да тумблер в салон,возни меньше

Термостат проверь сначала , у меня тоже было такое , причем летом мотор грелся на ходу очень долго , потом поменял термостат и зимой просто кайф , причем с принудительным вентилятором . Такое было не тока у меня просмотри форум , тут таких случаев описано достаточно.
Закрой капот ,не мешай мотору работать
Chevy_Blazer S-10 4.3 Z '92 AT Black
Pontiac Grand AM '94 AT Red
Скидки по Клубным картам
8-916-011-87-38

Оффлайн marganus

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +216/-32
  • Организатор праздника - "1000 Дней Шеви-Клану"
Электро вентилятор хорошо конечно, но не понятно почему производители автомобилей их не ставят, наверно не все так просто.
Тахо 2003г. объем 5.3 литра.
Cadillac Escalade 2010 6.2литра в пршлом.
Тахо 2013г. обьем 5.3 литра в прошлом
Лада 4х4 нива 2018г  в прошлом
Лада веста sw 2020

Оффлайн Boris

• Майор Клана
  • зачОООтка: +202/-12
  • Очень хитрый модер..... (С) Марыч
Цитата: "marganus"
Электро вентилятор хорошо конечно, но не понятно почему производители автомобилей их не ставят, наверно не все так просто.

Надежно и дешево , отсутствие лишних проводов , контактов , экономия на меди для призводителя  :lol: . Сами вентиляторы , датчики и тд и тп . Потом экономия топлива раньше америкосов не беспокоила . Список можно еще продолжить но и так все понятно . Потм почитай Артура Хейли " Колеса" там все доходчиво обьясняется . Если поставить лишнюю 5- ти баксовую деталь то в массовом выпуске это обходится в лимоны баксов.
Закрой капот ,не мешай мотору работать
Chevy_Blazer S-10 4.3 Z '92 AT Black
Pontiac Grand AM '94 AT Red
Скидки по Клубным картам
8-916-011-87-38