Ирина, я не нашел ваших впечатлений по обучению английскому языку в "родной среде" с "нуля" так сказать.
Слышал от Дениса, что вам пришлось походить на курсы английского языка.
Можно поподробнее об этапах "большого пути" в этом направлении, впечатлениях, а также вывод для тех, кто побаивается ехать с "нулевым" английским?
Итак, отвечаю. Но помните, что мой опыт-опыт 12-летней давности. С тех пор все изменилось и "условия" увы, ухудшились.
Приехав сюда, мы сразу стали собирать инфу о языковых курсах. Причем они должны были быть в пределах досягаемости на общественном транспорте (ни машины ни прав у меня тогда не было. Зато был маленький сын, которого негрде и не с кем было оставить

) и желательно бесплатные (денег у нас тогда тоже совсем не было. Еле-еле на пропитание и сьем квартиры

) По совету знакомых пожилых людей (а здесь, как ни странно о всяких бесплатных сервисах лучше всего знают пожилые люди, причем русскоязычные

) я пошла на бесплатные (сейчас таких почти нет

) курсы ESL (английский как второй язык) при инстируте подроготовки учителей для других стран. Группа у нас была интернациональная (человек 10-12), при этом было и несколько русскоязычных (несколько пожилых, о которых отдельный рассказ.) Занятия были часа по 2 с перерывом. Ездила я в центр Бостона (примерно час езды от нашего тогдашнего дома) с малым (он либо сиделя тихонько и рисовал рядышком, либо играл в корридорчике под присмотром доброй тетеньки на рецепшен). Заняли эти занятия всего пару месяцев и дали возможность не шарахнуться в сторону от задаваемых тебе вопросов. Ну и простейшие вещи: узнать как пройти, который час, как называются продукты, как общяться с кассиром или клерком в банке и т.д. Да, еще там впервые рассказали как работает служба 911, как ее вызывать что что говорить, если нужна скораа помощь.
После по совету тех же знакомых мы оформили штатовскую помощь на обучение (как малоимущие), что позволяло нам учить язык в платных учебных заведениях, принемающих эту штатовскую программу (деньги за студента). Мы нашли общественный колледж (учебное заведение что-то типа нашего училища. По уровню обучения как первые пару лет ВУЗа) и я пошла с осени туда учить язык (я брала только языковые классы, но там можно получить и другие специальности). Училась я там несколько сместров, переходя от одного курса (и предмет и уровень сложности) к другому. Да, для поступления туда надо сдать тест, которы опредилит хватает ли твоих знаний для обучения и если да, то на какой уровень сложности.
Заканчивала я на самом сложном уровне по 3м курсам:грамматика, литература, общение.
В принципе, я очень довольна. Считаю, что это дало мне очень многое, а главное... как вообще в этой образовательной системе, дало возможнось научиться, если есть на то желание.
Кстати, "наши бабушки" на таком обучении зарабатывали

Допустим, штат давал на обучение $1000 в месяц. Бабушка записывалась на языковый класс, который стоит $700. По окончанию курса и более-менее успешно зданному экзамену (минимум С, т.е. "3"), колледж возвращал студенту оставшиеся $300

Со мной учились бабульки, которые по 6-8 лет (!!!) посещали этот колледж на одних и тех же уровнях или беря другие "не утомительные" классы. Для некоторых это правдо что-то давало (наша родственница в возрасте хорошо за 60 осовоила компьютер, например), а некоторые... "зарабатывали", были чем-то заняты и общались (там русских было очень много).