а почему нет магазинов в микрорайонах или т.п., как в россии?
и как быть старикам, когда ездить не могут?
я периодически ловлю себя на мысли, что боюсь старости, жалость к старикам - как им нелегко жить и проч.
а в америке- легче ли быть пенсионером, чем в россии?
Сереж, для начала понятия микрорайонов у нас нет. В центре Ботона или в Нью Йорке есть. Моя племяшка на Манхеттэне живет. Она так же, как и в России, ездит общественным транспортом и ходит пешком в магазины (о ценах в НЙ-тема отдельная).
Мы же живем в пригороде. В одноэтажной Америке. Да, в нашем городе есть и магазины, и кафе и рестораны и автосервисы, и доктора , и аптеки, и даже дом престарелых (огромный комплекс для стариков... но не только нашего города, естественно).
Вот общественного транспорта нет

А расстояния приличные. Вот и ездим.
Что касаемо старости... Ох, тяжелый вопрос. Я работала со стариками. Конечно, и здесь им не так легко, но... ИМХО, все же легче, тем в России. Быт другой, сервис другой... а это очень много.
Ну а о том, где легче быть пенсионером... Не знаю. тяжело сказать. Просто учтите, что... тут на пенсию уходят либо тогда, когда уже совсем нет сил работать (а это не раньше 67 на данный момент), либо... если накопил сам себе пенсионный фонд и можешь брость работу. Государственная пенсия тем, кто сам себя обеспечил не положена. Ее дают только малоимущим старикам, после 67 лет.