давно что то тема даже и не затрагивалась.

Все выяснили что ли?

Ладно, история из жизни:
Совершенно забыл рассказать!
На прошлой неделе было интересное приключение на дороге.
Думаю, что не надо рассказывать о том, что тут на дороге можно увидеть практически любого представителя лесной фауны. Никого не идивляют олени, лисы, коеты, которые могут просто так переходить дорогу вдоль.

И все водители всегда учитывают фактор внезапного появления зверья на дороге. Мало того, по местным правилам, если животное збито и вызвана полиция, то при желании водитель может забрать тушку себе в качестве охотничьего трофея на совершенно законных основаниях. И водителю, как правило, не предьявляется никаких штрафов и исков. Из своей практики могу сказать, что самая интересная машина была, когда человек сбил дикообраза. Все днище и передок дил утыкан иголками.

Ну дак вот. А еще у нас тут обитает огромное количество диких индюшек. Они "пасутся" стадами и отличаются от домашних, которых все видели, только тем, что длинна ног у них, как у цапель.
Вот прошлогодний снимок. Они пасутся на заднем дворе и никого и ничего не боятся.

Масса такой особи может достигать 20 кг.
И вот. Еду я по дороге. Скорость около 65 км/ч, сумерки, но еще хорошо видно. Дорога без разделительной полосы, но как бы за городом, отсыда и ограничение скорости несколько выше городского.
Вижу на противоположной стороне, в парке около церквушки пасется стадо этих "турок". И в самый последний момент две из них вдруг ломанулись через дорогу. Навстречу мне ехала Nissan Maxima или Altima. И вот обе эти дурехи получают совершенно классический удар бамперо, что придает им немеряное ускорение (практически первую космическую скорость), но с разным направлением вектора полета. В конечном итоге одна из тушек со скоростью космического челнока уносится обратно в кучу сородичей, а вторая просто с уроганной скоростью влетает в мой бампер и срекошетив уносится на обочину, где и принимается отдыхать после столь стремительного полета.
Через 15 минут, когда я ехал обратно, тушки уже не было, значит не насмерть. Что хорошо. Но ощущения не из приятных, когда видишь, что на машину летит 20 кг диетического мяса с перьями, потом небольшой удар, фейервер из перьев и полет небесного тела.
Вот такая дорожная ситуация.