Перечитал последние 20-30 страниц (осталось еще 80, скопившихся с момента моего последнего посещения). Много интересных тем обсуждалось, но больше всего задела тема невозвращенцев и вообще смысла эмиграции. Согласен с высказанным мнением по поводу отсутствия особых перспектив в РФ. У нас реально отсутствует возможность достойно и честно жить и зарабатывать. Вот на своем примере могу пояснить. Я, отучившись 5 лет на юридическом, пошел работать в прокуратуру (8 лет), потом ушел в суд (уже 5 лет судья). Меня как человека и как профессионала "вырастил" очень порядочный человек, мой бывший шеф (сейчас прокурор одного из субъектов РФ). Я никогда не брал взятки, никогда не позволял себе пользоваться своим положением, никогда не требовал выбивать показания (лучше нафиг прекращу дело). За 13 лет работы, меня поощрили лишь один раз (2 тысячи рэ по поводу ухода из прокуратуры). При этом я всегда был на хорошем счету, работал иной раз месяцами без выходных и по 14-15 часов в день, возился со всякой нечистью, и т.д. и т.п. И вот сижу я после стольких лет работы и не имею по сути ничего - двухкомнатную квартиру, купленную частично на деньги родителей, частично в ипотеку, машину 2000 года выпуска, которую поменять не могу и кредитов, пусть и на небольшую сумму, но все-таки напрягает. Денег хватает только-только, в обрез, на шмотки и т.п. зарплаты не хватает. Дак ведья все-таки судья, зарплата более-менее приличная (хотя за последние 3 года снизилась на 300 тысяч в год). Это если о материальном говорить. Теперь следующая иллюстрация - повальный криминал вокруг, деградация населения ужасающая и все более нарастающая. Я ведь не могу полностью оградить свою дочь от шпаны и т.п. негатива. У нас маленький город и меня очень многие знают. И я много знаю об этой, негативной стороне жизни и поверьте не дает это мне расслабиться и быть на 100% уверенным в будущем. У меня родной брат и было два двоюродных. Почему было? Потому что один подсел на героин и его поставили на "счетчик" урки, типа привозишь дурь для себя и друзей - плати. Угрожали сжечь дом с родителями. Он повесился. Второй брат после Чечни и ранения, кражи у него сослуживцами оружия и следствия в военной прокуратуре (кое-как откупился, отдал ВСЕ заработанные в Чечне деньги), стал много пить и в итоге тоже умер. У жены единственного брата убили два наркомана - задушили в машине прям посередь толпы народа из-за денег, которые у него были с собой. Классная у нас страна, ничего не скажешь. Это последствия упущений в политике, разрушения социальной сферы. Я уж молчу про семью моего деда. Немцы, приехавшие в Россию в 19 веке с одним чемоданом, стали в итоге одними из богатейших людей в Москве, многие занимали высокие посты. Сами понимаете, как с ними поступили в 30-е. И я не вижу особых перспектив развития РФ в ближайшие 10-15 лет. Я счастлив в том смысле, что у меня любимая жена, любимая дочь и мы в какой-то степени независимы. Но когда я задумываюсь о будущем своих детей - я очень переживаю, так как не верю в наше государство. Правильно сказано - страну люблю, государство ненавижу. Поэтому дождусь пенсию, а там может и правда куда-нибудь переедем, где гражданство получать не обязательно. Эх, много на эту тему можно говорить.