Всем спасибо кто отписывался по теме. Наконец дошли руки поменять насос ))) я его 3 месяца катал в багажнике ))) и чудо свершилось. Короче в выхи мы его поменяли. попутно поменял топливный фильтр - подходит от Nexia. Брал из того что в наличии - код FG 601 Goodwill. Насос не родной, Антон, пред предыдущий хозяин менял уже. Короче авто стал запускаться на холодную!!!
Я теперь как белый человек запускаю авто с ключа, а не как ранее сперва лез под капот с баллоном эфира )))
Пропал провал при тапке в пол, до этого от 2500 был провал - тупо давления не хватало. Крутится легко. Динамика стала значительно лучше!
Попутно все контакты прочистили ибо было немного тоже наколхожено )
Итого цена - 2000 насос + 200 рублей фильтр от Nexia и +450 Снятие\установка бака у дилера ))) = 2650 общая сумма

Притом с баком был прикол - я считал что там литров 60 было... но когда сняли бак он оказался под завязку... Механик меня хорошим словом назвал )))
Осталось разобраться с периодическим "семерением" на ХХ. но это уже не так срочно КМК... А так замена насоса это очень важно для получения кафета от любой машины, и для вортека на паравозе в честности. Всем спасибо за советы! I am happy )))