и когда вижу людей на "классике" - сначала приходить мысль - ну на хр...на было покупать?
К любому автомобилю, как к транспортному средству, на мой взгляд следует относиться исключительно исходя из складывающейся ситуации.
Для краткости, личный пример.
Когда пять лет назад встал вопрос о доступном автомобиле, который можно было бы оставлять на ночь под окнами дома (а в остальное время суток и в других местах) без особых опасений за его сохранность и который позволил бы при годовом пробеге до 10 тысяч километров свести к минимуму затраты на его содержание (тут и возможность ремонта «на коленке», и непритязательность в части запасных частей и «расходников», и много другое), то иной альтернативы отечественной классике не нашлось.
Отечественная классика…
Конечно - анахронизм. Конечно - убожество. Конечно - не престижно. Но с поставленной задачей по настоящее время этот агрегат худо-бедно справляется. Тут ещё «прорисовался» вариант задействовать его в качестве своеобразной «парты» для старшего сына, которому вот-вот исполнится 18 лет (мой старческий опыт показывает, что начинать осваивать автомобиль, как источник передвижения, стоит именно с классического типа привода в трансмиссии).
Но, откровенно говоря - отечественная «классика» (как и переднеприводные модели) изжила себя окончательно. И пусть используемая в качестве автомобиля «подскока» тольяттинская «пятёрка» меня ни разу не подвела, но те постоянно проявляющие себя мелкие и пакостные неисправности не дают расслабиться ни на мгновение. И жив сей автомобиль, как говорится, «не благодаря, а вопреки...».
В своё время я много времени в качестве водителя провёл за рулём ГАЗ-24 (начиная от модели «2401» и заканчивая «2424»). И в личном пользовании имел одну из первых «двадцатьчетвёрок» (той серии, у которой «торпеда» была металлическая, спидометр имел ленточную шкалу, а на переднем сидении, легко трансформируемом в некое подобие дивана, официально допускалось перевозить двух пассажиров). Она служила верой и правдой при любой погоде благодаря постоянному приложению сил и навыков автослесаря (благодаря передней подвеске «Волги» меня нисколько не смущает заложенная конструкторами в «Blazer» необходимость периодической смазки «передка»).
Ведя разговор про достоинства утилитарности тех или иных моделей не следует забывать про тенденцию современной экономики (и мирового автопрома, в том числе), ориентируемой на сведение к минимуму участия потребителя в процессе обслуживания окружающей его техники. Ведь именно на этом принципе построена целая система «сбора денег». Начиная с современного принципа ремонта на основе замены вышедшей из строя детали целым узлом или агрегатом (любой из нас без труда приведёт десяток таких примеров) и заканчивая «обновлением модельного ряда», на проверку оказывающимся очередным «фейс», «лифт» или (как там ещё) «...тингом».
К моим взглядам следует относиться скептически и (или) с определённой долей иронии, ибо я являюсь ярким поборником моделей автомобилей того периода, когда в средствах передвижения ещё была заложена душа. И, кроме того, я противник каких-либо переделок как в интерьере, так экстерьере автомобиля: красив автомобиль только первозданной красотой. Именно в ней отражён душа человека его сотворившего и дух эпохи, сотворившей того человека.
P.S. Прошу прощения за то, что так ничего и не сказал, «чем закончится история с ГАЗом».