а что по-другому?! И в какой реальности?!

Ты конкретный пример приведи и тебе помогут в ситуации разобраться, а пока твои слова выглядят как "сложившееся мнение на словах соседа, друга, да и вообще потому что все так говорят", а ты их мысли собрал в кучу и озвучил без конкретного изложения ситуации.

Да и учить я никого не собираюсь. Расслабься. Ты высказал свое мнение, я свое. Чего так волноваться-то?! Голословно высказываться не собираюсь, я сначала прорабатываю вопрос, о котором говорю. Детально или нет, это обратная сторона этой медали. В процессе будут и детали.
По поводу "диванных петиций" пока вижу ситуацию так: ехать куда-то и челобитную подавать персонально необходимости нет в наше время. С помощью электронной почты можно все отправить, отследить сроки исполнения, привлечь к ответственности за нарушение сроков, законодательство все четко расписало в этом направлении. Во всем остальном качество ответа на поставленный вопрос зависит именно от того как этот вопрос задали, на сколько подробно прописаны детали этого вопроса, потому что люди, которые получат бумагу на исполнение будут всячески пытаться изложить свою точку зрения на ситуацию. По личному опыту считаю необходимым ссылаться именно на нормы законодательства, подзаконные акты и различные разъяснения, а вот эти нормы найти - это как раз трудоемкая и кропотливая работа. Тут и "своих" надо иметь в гос учреждениях, где можно без лишних трудозатрат найти нужный приказик, указик, распоряженице, разьяснение или справку с подписью большого босса. А комплексный подход - гарантированная победа.