Забавно, что не только меня интересует этот вопрос! Когда на крышу ставлю экспедиционный багажник, то понятно, что запаска лежит там, и к вопросу как снять с крыши-с экспедиционного багажника проблем не возникает, менял! Но проблема заключается в том, что наши релинги очень хилые и постоянной нагрузки, в виде такого веса не выносят! Посему экспедиционный багажник славлю нечасто, но к слову о вместительности, лодка, палуба, двигатель 3,3лс, и запаска входят как дети в школу!
А мой проект по откидному на фаркоп так и не закончил, изделие покрыто грунтом, а поставить для тестовых испытаний не могу, проблема с демонтажем старого "самца", толи его на горячую ставили, толи на клин, вообще надо снимать фаркоп и выбивать! Теперь когда ясно что не установить штатную калитку, придется повозиться с собственной конструкцией!
А что если калитку приколхозить под задний бампер на раму, откидывающуюся вниз для удобства откидывания заднего борта, типа как на ML?
У МL запаска часто клинит и она откидывается не вниз, а в бок, хилое сооружение,но сипатишное, на китайских таетах корявое сооружение и на неровной дороге легко разбить. Жаль что америкосы сняли с продажи конструкцию универсального откидного запасного колеса, принцип его работы и способ крепления к фаркопу взяты за основу в моей железяке!