Приветствую уважаемых сокланов!
Решил поделиться опытом ремонта бензонасоса на 840 тахе (5.3, 2003 г.в.) так сказать в полевых условиях. Надеюсь будет полезно людям, выезжающим за пределы города.
Несколько лет назад, начитавшись историй о выходящих из строя бензонасосах пропилил себе лючок. Все думал пригодиться или нет... Пробег авто уже больше 260 тысяч, из них 110 - в моих руках. Бензонасос не трогал, т.к. работал и не напрягал.... но я был в ожидании...
По зиме друзья отдали новую турбинку BOSCH 0580453420 (смотрел по каталогу - вроде к ВОЛЬВО турбированным с 250 л.с.), положил в машину с прикупленным бензошлангом и парой хомутов подходящих...
Некоторое время назад, по случаю, у соклана был приобретен за недорого бензонасос в сборе от тахи 2004 г.в. Оказалось, совсем не такой как тот, что установлен у меня, НО!! турбинка точь-в-точь как BOSCH (позднее не удержался и разобрал часть корпуса... так и оказалось -
BOSCH 0580454025. Вот что стоит в оригинальных насосах!). Ее тоже стал возить с собой.
Поломка не заставила себя долго ждать и в прошедшие выходные, заправившись на проверенной заправке между Орлом и Курском, обнулив показания компа и двигаясь размеренно по трассе, заметил что-то неладное.... а именно - комп показывал росший на глазах расход топлива (обычно на трассе показывал 13.5-14 л. на 100 км, а тут 16-18), машина разгонялась через раз, при нажатии на педель газа тупила... Решил дотянуть до Курска, но в одной из маленьких деревенек гайцам приспичило посмотреть мои документы... там и остался на ремонт. Машина заводилась, неровно работала на холостых и глохла... В деревеньке оказался маленький продуктовых и хозяйственный магазин, а также отдел автозапчастей для жигулей, никакими автосервисами, эвакуаторами и не пахло, до Курска около 100 км.
В магазине был приобретен фильтр на турбинку от какой-то Лады. Достав и разобрав свой бензонасос обнаружил турбинку, по размерам чуть больше имевшихся у меня Бошевских и очень грязные фильтры. Заменить контакты не составило труда (термоусадка на проводах в бензине раскисла, будьте осторожны!!! Я потом перепаивал разъемы в домашних условиях), турбинка поместилась в корпус без проблем. Поставил новый Бош, тот что от Вольво и поехал...
Что можно сказать... проехал 1100 км... перемен в работе двигателя я не заметил: заводится, кикдаун работает, все переключается, без провалов и т.д. Оставшуюся дорогу ехал в различных режимах, разгоняясь, обгоняя, глуша и заводясь.... Расход стал как и 50 тысяч км тому назад на родном насосе (личный рекорд - Москва-Петербург - 680 км со скоростью 90-100 км/ч - комп показал 12.9 л на 100 км. ехал всю ночь в жуткий дождь

)
Приехав домой достал еще раз бензонасос, проинспектировал, поменял и нормально соединил провода (как я понимаю в бензостойкой оплетке)... вроде все нормально.
Сделанные мной выводы:
1. лючок желательно иметь людям, выезжающим за городскую черту. Устал бы я там помощи допрашиваться, а бак снимать хлопотно...
2. турбинку буду держать запасную про запас.
3. вроде на не оригинальной тубринке (но только не от жигулей

) едет и весьма не плохо...
4. поменять турбинку не составляет труда, если есть минимальный необходимы инструмент и части на замену.
Есть несколько вопросов к знающим:
1. почему при помирающем насосе/забившихся сеточках стал расти расход бензина, хотя смесь должна была быть обедненной?
2. подойдет ли установленная Бошевская турбинка? Сколько думаете протянет? ))
3. где искать турбинку
BOSCH 0580454025, которая стояла в насосе Тахи 2004 года?? перерыл весь интернет, серии 454 никто не продает, складывается впечатление, что она перестала выпускаться и ей на смену пришла новая серия. какая ели не секрет?
прикрепляю фотки: насоса в сборе, своей старой турбинки, турбинки Тахи 2004 г., новой турбинки с фильтром.