если разговор зашёл о печках в бане - то я бы предпочёл железную, это чисто моё отношение - никому не навязываю)))) я люблю влажный пар.... почему железную? всё просто - быстро нагревается, отсюда и экономия дров, камни греются на "сковороде" а не на открытом огне отсюда влажный пар), печь постоянно топится и всё время пока находишься в бане можно поддерживать нужную температуру, как только помывка закончилась, остатки дровишек прогорели, всё!!! Банька быстренько остыла успев просохнуть... это раньше в деревнях ложили каменки во первых потому что не было железа, ну и во вторых - потому что было необходимо дольше иметь тёплое помещение, потому что часто было так, что в первый день мылись мужики, второй день подтапливали чтоб мыться женщинам, ну а после нужно было в бане ещё и стирать, по этому и были каменки большие, долго отдающие тепло, большие ёмкости с тёплой водой.... а сейчас банька это место где можно подышать горячим паром и нагретым деревом, само собой попариться или просто хорошо прогреться, особенно зимой, ну и в промежутках между делом хорошо посидеть в "комнате отдыха" с пивом-водкой, чаем, компотом.... и на этом всё))) до следующего раза тепло в бане нам не нужно)