Значится, камрады, ситуация такая. Имеется разобранный по причине стука ШПГ мотор Vortec V6 4.3L (провёрнут 4й шатунный вкладыш, остальные при смерти). Решено было разобрать движку полностью, для дефектовки.
Вопрос следующий: какой должен быть зазор между задней шейкой балансира и его вкладышем (и как его, блин, измерить)? Потому как если рукой его подёргать, наблюдается люфт осевой в пределах 0,5 мм (даже слышно) и вроде как люфт радиальный, но непонятно без головки микрометрической.
И вроде бы ерунда, но заменить его не снимая двигатель нереально, не хотелось бы собрать мотор и снова услышать стук на 2,2к - 3к оборотов. Для надёжности можно просто заменить задний подшипник (в блоке), но тут встаёт вопрос: а как его оттуда выпрессовывать? Допустим, можно выбить, но как ставить новый и можно ли его бить? (на вид металл весьма толстый)
Отдельно коснусь подшипника переднего - в мануале написано, что он выполнен заодно с валом и спрессовывать его ни в коем случае нельзя, однако на ебее и не только полно подшипников на замену, в том числе оригинальных примерно по 1,5 килорублей. Сталкивался кто-нибудь с заменой означенных железок и есть ли какие-либо тонкости?
И ещё вопрос, немного не в кассу, но плодить темы не хочется.
Предстоит шлифовка головок блока. В мануале на эту тему говорится, что обязательно надо шлифовать и привалочную поверхность впускного коллектора (на самом коллекторе) из-за нарушения геометрии. Это действительно необходимая операция? А то бюджет переборки угрожающе быстро пухнет...
Буду благодарен за ответы.
P.S. Где-то через полгода я поведаю почтенной публике Историю о Возрождении одного Насквозь Ржавого, Почти Мёртвого Блейзера

Думаю, должно интересно получиться.