Автор Тема: Вопрос по замене подшипников балансировочного вала Vortec V6 4.3 '96  (Прочитано 4508 раз)

Оффлайн Леха3092

• Мл.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
  • Chevrolet Blazer II '96 4.3 Vortec
Значится, камрады, ситуация такая. Имеется разобранный по причине стука ШПГ мотор Vortec V6 4.3L (провёрнут 4й шатунный вкладыш, остальные при смерти). Решено было разобрать движку полностью, для дефектовки.
Вопрос следующий: какой должен быть зазор между задней шейкой балансира и его вкладышем (и как его, блин, измерить)? Потому как если рукой его подёргать, наблюдается люфт осевой в пределах 0,5 мм (даже слышно) и вроде как люфт радиальный, но непонятно без головки микрометрической.
И вроде бы ерунда, но заменить его не снимая двигатель нереально, не хотелось бы собрать мотор и снова услышать стук на 2,2к - 3к оборотов. Для надёжности можно просто заменить задний подшипник (в блоке), но тут встаёт вопрос: а как его оттуда выпрессовывать? Допустим, можно выбить, но как ставить новый и можно ли его бить? (на вид металл весьма толстый)
Отдельно коснусь подшипника переднего - в мануале написано, что он выполнен заодно с валом и спрессовывать его ни в коем случае нельзя, однако на ебее и не только полно подшипников на замену, в том числе оригинальных примерно по 1,5 килорублей. Сталкивался кто-нибудь с заменой означенных железок и есть ли какие-либо тонкости?

И ещё вопрос, немного не в кассу, но плодить темы не хочется.
Предстоит шлифовка головок блока. В мануале на эту тему говорится, что обязательно надо шлифовать и привалочную поверхность впускного коллектора (на самом коллекторе) из-за нарушения геометрии. Это действительно необходимая операция? А то бюджет переборки угрожающе быстро пухнет...

Буду благодарен за ответы.

P.S. Где-то через полгода я поведаю почтенной публике Историю о Возрождении одного Насквозь Ржавого, Почти Мёртвого Блейзера :)
Думаю, должно интересно получиться.

Оффлайн Alexsotm

• Люфт
  • зачОООтка: +0/-0
Про коллектор проще, ведённый или нет можно проверить на стекле. Поставь на плоскость - увидишь сразу. Если нет, то налей воды и посмотри откуда потечет и сколько. Керосин заливать смысла нет, т.к. это все таки не клапана.

Оффлайн Леха3092

• Мл.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
  • Chevrolet Blazer II '96 4.3 Vortec
С коллектором - согласно книжке шлифовать его надо не потому что ведёт, а потому что после шлифовки головки коллектор не сядет на место, т.к. голова сместится. Только мне кажется что две-три сотых особой роли не сыграют (прокладка съест на раз), вот и гадаю, надо ли заморачиваться, деньги все-таки (~2400).

Оффлайн Alexsotm

• Люфт
  • зачОООтка: +0/-0
2-3 сотых точно роли не сыграют. Уж лучше новые провода на эти деньги купить, ну или еще чего нибудь)