новые кольца на старые гильзы без хонингования - деньги на ветер, через 20-30 т.км. им пушистый зверёк приходит ... гильзам и кольцам ...
Хорошо , отчитаюсь сколько наездил .
Извини -это по какой теории если износ гильз в пределах 0,04 и эллипсность коленвала не превышает 0,02 , при отсутствии канавок задиров и т.д , надо шлифовать хонинговать ? А разбирал потому что жрал масло , видать использовали некачественное до меня , колец не было , зазоры в кольцах были по 5 мм.
Я уже приводил на форуме эту цитату:
"Увеличится ли срок службы мотора, если в нем только заменить кольца, больше ничего не делая, не факт. Новым приходится заново прирабатываться к рабочей поверхности цилиндров, частично уже изношенной прежними кольцами, в результате быстрее изнашиваются и те, и другие. Если же в цилиндрах исчезнут, сотрутся следы хонингования и останутся только продольные риски, не удерживающие масло, износ ускорится многократно. Не случайно же новые кольца, установленные в сильно изношенные цилиндры, изнашиваются очень быстро, порой их не хватает и на 20 тыс. км пробега. Таким образом, по нашему мнению, не стоит вмешиваться в работу исправного мотора до тех пор, пока не появятся объективные признаки износа, СН в выхлопных газах. А ремонтировать мотор по полной программе, с расточкой, шлифовкой, хонингованием цилиндров и т. д."
Если обратил внимание, то среди инструментов для ремонта наших дизелей есть щетка для хонингования. И в мануале дана инструкция, как правильно хонинговать. Угадай с трех раз, для чего? Если износ минимальный, то перед сменой колец нужно было обновить хон.
Кстати, ты как определил, что износ минимальный? Нутрометром? А зазор в замке колец измерял?
Выражу свое личное мнение:
В данной ситуации, я бы купил SUPROTEC (это не реклама). Цель не в том, чтобы компенсировать износ, а для создания слоя, удерживающего масло на стенках цилиндров.