Беспокойство за внутренности заднего моста не давало мне покоя. Ведь в него летела через отверстие для штуцера вся грязь с дорог.
Ну что ж, мост так мост. Зачистил, загрунтовал, покрасил чулки до стремянок рессор и корпус дифференциала. Сложно зачищать как раз мелочи - тормозные трубки, кронштейны, колдун (регулятор тормозных сил). Но, как говорится, было бы желание. Корпус диффа огромен, чистить тоже непросто. Теперь мой мост уже не сплошной кусок ржавчины!
Перед снятием крышки открутил пробку, проверил уровень - почти в норме. Хоть это радует. Подставив тазик, слил масло и снял крышку. Честно скажу, я ожидал дела похуже. С подшипниками я уже мысленно попрощался. Но, жижа, конечно страшная, но комков грязи не было. На пробке ёжик небольшой совсем. Вымыл внутренности кисточкой и керосином. Протёр насухо ветошью, не оставляющей ворса.
Купил в магазине для нашемарок маслобензостойкий паронит (марка ПМБ, не вздумайте ставить марку ПОН - общего назначения. Он сантехнический, масло будет пропускать по любому) толщиной 1,5 мм. 2мм мне показалось толстовато, 0,8мм явно тонковато, других толщин не было. Приложил крышку, всё обвёл, сделал прокладку. Внешне как заводская получилась

. Подумал, и сделал ещё один шаблончик, к следующей смене масла подготовлю прокладку. Кстати, новая прокладка стоит 600 рублёв. Учитывая адский кризис у нас на заводе, и з/п меньше 10 тыс. руб. для меня это дорого. За 220 рублей за кусок паронита получается 4 прокладки, по 55 руб/шт - нормальная цена. Но прокладка прокладкой, но тоненький слой RTV силиконового высокотемпературного герметика я всё же применил

. На полусинтетику 75W90 LS, и тем более, синтетику 75W140 LS, денег нет. Купил 2 литровых канистры минералки STATOIL 80W90 LS. Поставил крышку, поддомкратил мост, влил эти два литра. Или чуть меньше вошло, или в канистрах было чуть больше, грамм 50-70 осталось. Закрутил пробку на фиксатор резьбы. Подставил под чулки моста две подставки, завёл двигатель, включил заднюю, чтобы масло расплескалось как следует. Подлез, послушал дифф - а его не слышно! Звук выхлопа всё заглушает. Отлегло от души, мост жив!
Такие вот дела у меня на тему "Как я провёл лето"

Сейчас чищу фаркоп, нашёл дырки. Заварили сегодня коряво полуавтоматом. Завтра на аргон потащу исправлять. Ну, в другой раз уже про это.
Всем пока!