Душа требовала тюнинга, и из США экспресс-почтой был выписан набор Cool Air Intake от небезызвестного вендора Volant.
Вообще, нулевик я хотел поставить еще очень давно, когда почувствовал, что машине не хватает воздуха. Правда, меня раз и навсегда отговорили от всего этого барахла добрые наши сервисмены. До тех пор, пока однажды я не узнал, что фильтры PowerCore, которые стоят в дорогих модификациях Volant-ов, ставятся на грузовики, трактора, а так же штатно на хаммеры H2. Собственно, это и еще несколько факторов стали спусковым крючком в заказе Volant-a.
Долго мы выбирали погожий денек, чтобы его поставить, и вот когда на часах пробило 22 марта, а термометр показал за окном -18 градусов, лучшего времени было решено не ждать.
Установка достаточно простая, для Тахо 2006 года потребуется отвертка-лопатка и ключ на 9-10.
Сначала отключаем аккумулятор, снимаем хомуты, снимаем датчик MAF (кстати, отсоединить разъём датчика я так и не смог), в итоге всю операцию он болтался на проводах.
На этой фотке штатный фильтр, произведение компании Delphi: целых 3 резонатора для снижения шума забора воздуха + индикатор износа фильтра (на 2-х тахах никогда не работал!)

Мощным рывком снимаем коробку со штатным фильтром. После этого откручиваем болты, на которых крепится площадка штатного фильтра. Болты давно закисли, WD-ки нет. Отворачиваем по очереди, бегая греться в заведенный RAV4.

Хотел заодно протереть дроссельную заслонку, да дюже холодно было.

Ставим коробку от нового фильтра. Тут вырисовывается проблема - американцы не знали о том, что в мире существует электрокорректор фар.
Коробка упирается в корректор, но все же на одном болту ее удается закрепить. Позже выяснилось, что этого вполне достатончно, т.к. труба воздуховода крепко держит фильтр.

Ставим датчик расхода воздуха. (поставить можно только в одном положении с использованием прокладки). Прикручиваем тремя болтами.

Дальше надо умудриться надеть сам фильтр PowerCore в хомут из плотной резины. Сделать это очень непросто, т.к. то ли мы нарушили последовательность процесса, то ли американцы чего не так придумали, но фильтр стоит не по центру крепления, а со смещением. То есть его надо вставить и провернуть, чтобы он смотрел внизи крышка коробки могла закрываться. На морозе это делать неудобно, но мой напарник - качок, провернет хоть землю вокруг оси. Чем он и занимается, пока я греюсь во второй машине.

Далее пока он закручивает крышку коробки, я на деваю на воздуховод новый резиновый хомут и силиконовую мягкую трубку для виброизоляции коробки с фильтром. Надеваем на дроссель, закручиваем хомуты, подключаем аккумулятор.

Заводим - и вперед, кататься!

Приход осуществляется после двух тысяч оборотов. Во-первых, изменился звук - появились характерные для американцев "бульки" в звуке выхлопа и характерные для турбочаргеров пылесосные звуки. Есть ощущение, что асфексия у двигателя пропала, и он легче реагирует на педаль. Пока не принимаю близко к сердцу, т.к. еще пару дней машинке надо попривыкать к обновке. Плюс у меня катушка зажигания сдыхает - ощутить прелести лишних 20 сил не получается.
У меня установлен прямоток, так вот теперь стало намного громче! Но только если топить. Если едешь нормально - тихо, как на стоке.
Бюджет мероприятия - около 9 тысяч рублей. Плюс ключи и отвертки - 138 рублей. Времени на установку ушел час, т.к. периодически бегали греться в суппорт-кар.
Спасибо за внимание!