В начале августа АКПП на моей Тахе начала поддергивать. Встреча с Сергеем в очередной раз подтолкнула на ремонт АКПП. Поскольку надо было ехать далеко и быстро, то решил перед поездкой перебрать коробку. Одолжив денег у друзей, поехал к Сергею с условием, что авто мне нужно через несколько дней. Обговорив все детали, оставил машину в предвкушении, что Крокодил мой теперь будет как новый. И тут началось ...
Машину отдали ночью в день выезда, хотя я говорил, что надо раньше. Ребятам респект за то, что делали машину до последнего, но поспешишь - людей насмешишь, как говорится. Зорька поехала, по началу я ее не мучил, примерно первую 1000 км, пока ехали в Киев. Поскольку ехали через Белоруссию, то и мучить ее не надо было, машин было мало и обгонять машины приходилось редко и на малых скоростях. Но на обратной дороге Крокодил начал дурить и переключаться с толчками, которых даже до переборки не было. КПП вела себя неадекватно. То переключаться не хотела во время, то толкалась, то не соскакивала на 3 при обгоне. Но это только ощущения и не более, так как отследить реально работу не получилось, диагностики с собой не было. По приезду о всех косяках Сереге было доложено, попутно рассказал про все найденные косяки при установке. Ну и обещанного сала с горилкой ребята за труды свои не увидели. Я все съел и выпил, чтоб нервы успокоить и кого-нибудь не переехать Крокодилом.

В общем слов нормальных уже не оставалось.
Отдал крокодила после 4000 км на смену масла и устранить косяки, с просьбой разобраться, что и почему так сильно толкается в этой самой АКПП. Получив утвердительный ответ ответ от Сереги и рекомендации по перепрошивке мозгов Крокодила в Моссельмаше, поехал к ним предварительно выпотрошив каты и поменяв передние лямбды на универсальные. Про это уже отписывался в соответствующих темах. Гарик в Моссельмаше что-то наколдовал и первые пару дней после его прошивки и снижении программно давления в графиках АКПП Крокодил перестал толкаться, но потом все вернулось вновь. терпение мое кончалось и Сереге я уже звонил без доброты в голосе. Он что-то там поправил, проходит пару дней и все возвращается. И так я уже катаюсь между сервисом и работой третий месяц. На днях обнаружил, что щуп АКПП, который не стоял на месте в первый день возврата машины, так на место и не был поставлен. За что потом Серега извинялся, но мне это уже было как-то ...
Тут еще начало клинить тросы селектора АКПП и машина перестала вставать на Паркинг, но это мой косяк - покатался по грязному полю с детьми и не проверил, что и как под машиной, а надо было все промыть и смазать. Трос поменяли, при этом взяв двойную цену за замену в отличии от ценника, указанного Автосканом. Но и это отдельный разговор. Проверив и поставив все на место, Серега опять что-то там снизил, поменял и поправил. При этом масла все это время в АКПП было намного больше положенного уровня. Масло это еще и лезло через сальник селектора на АКПП. Оставив Крокодила на пару дней Сереге с просьбой доделать и убрать дерганья и толчки, получил машину вчера с изумительно включающимися передачами, НО!!!!!!!!
Она - СУ...А все равно толкается и дергается. К всем косякам еще хочу добавить перегазовки при переключении с 2 на 3 и с 3 на 4. По ощущениям, получается как будто сцепление выжали, а газ отпустить забыли. При активных стартах и активном вождении она переключается без рывков, но как только начинаешь ехать после этого спокойно, то при переключении с 1 на 2 и обратно происходит сильный удар. Но и это тоже не постоянно. Все это сопровождается стуками, редкими но именно при переключении передач. Масло как было горячим, так и осталось, на что Серга советует поменять радиатор на большего размера. И вот сегодня у меня нормальные слова кончились, когда ехал с работы домой.
Серег, извини, но терпение мое лопнуло. Держался я до последнего. Коробас как портил мне нервы так и порти. Так что обращаюсь к сокланам за помощью, но не мне, а Сереге. В его копилке знания, по ходу, закончились. Теперь хотелось бы услышать мнения других специалистов. Кстати хочу заметить, что денех за все уже отвалить мне пришлось немало, а результат не достигнут. Вот если б был результат положительный, то я б за салом и горилкой еще раз съездил, благо тут недалеко ,всего-то каких-то 800 верст.
Почитав темы по АКПП на форуме, определил несколько направлений для поиска:
а) клапана в мозгах АКПП, которые компенсируют то самое давление, чтоб не было ударов
б) Тормозная лента, хоть она и новая.
в) провести тщательную диагностику авто на тему плохой или хорошей тяги мотора
г) проверить работу системы, которая отключает два цилиндра двигателя при спокойной езде.