Приветствуют, камрады!
Рад представить свой экспедиционный Tahoe.
Машина покупалась специально для нечастых дальних поездок, экспедиций, так как возникло непреодолимое желание изучить бескрайние просторы нашей Родины.
До этого в эксплуатации был квадратный Ford Explorer, отличная машина, надежная и неприхотливая, но после поездки на север у него кузов от рамы отвалился)))
Но опыт он дал бесценный, появились четкие требования к экспедиционной машине:
-большой объем багажника, ибо шмурдяка всякого у всех набирается ого-го, все любят путешествовать с комфортом
-возможность тянуть прицеп без проблем в любых условиях, ибо иногда хочется взять лодку или мотоциклы
-проходимость выше среднего. Конечно, для триала лучше подойдет Wrangler или Jimny – круче этих машин вообще ничего не видел, но для экспедиционной машины такой уровень проходимости и не требуется. Нет цели «проехать здесь», есть цель «проехать туда»
-высокий уровень комфорта в пути (одно из главнейших требований), комфортная крейсерская скорость 120км\ч
-высокий уровень надежности, машина должна оставаться на ходу при разного уровня поломках
-невысокие эксплуатационные расходы и затраты на подготовку
-недорогую, чтобы если утопишь случайно, не так жалко было
И сразу отвечу, почему именно квадратный Tahoe, а не Toyota Land Cruiser 80, Nissan Patrol или Defender с УАЗиком. Два последних отпали сразу – прокатившись на них стало ясно, что в дальние поездки они непригодны. Жесткие, шумные, дорогу не держат, сидишь как на табуретке, отовсюду сквозит. Оба такие, два сапога пара. Нафиг такое счастье, оставим их для фанатиков. И тут началась битва титанов – Chevrolet Tahoe (Suburban), Land Cruiser, Nissan Patrol.
В итоге выбор пал на Tahoe и на то были свои причины. Во-первых, Tahoe комфортней в дальней дороге. Чтобы застрять в грязи, до нее еще нужно доехать. TLC и NP спереди имеют мост, что, в целом, улучшает проходимость, но ухудшает управляемость на трассе. Передняя независимая подвеска, а сзади мост это, на мой взгляд, некий компромисс, баланс между поведением на трассе и вне ее. Во-вторых, он довольно проходимый. Я ставлю его приблизительно на один уровень с TLC и NP. Те же размеры, та же масса, так же отсутствуют блокировки в стоке и т.д. В общем, нет причин считать, что Tahoe сильно хуже “легендарных” проходимцев, особенно если подготовить его так, как готовят TLC и NP. Почему-то у нас считается, что американцы не умеют ездить по грязи, однако в самой Америке об этом не знают и ездят без проблем. К тому же “легендарные” грязевые шины BF Goodrich и такие же “легендарные” лебедки Warn родом из Америки. Не говоря уже про Jeep Wrangler, один из эталонных проходимцем. Объем багажника – вне конкуренции! Двигатель это отдельная песня. 400кг груза не замечает вообще. Одно удовольствие! Путешествие на маломощной машине (куда можно отнести дизельные TLC и NP) это сплошное нервное расстройство, особенно когда обгон фуры становится непростым делом. При этом расход по трассе при 110-120км\ч у меня укладывается в 15 литров. Дизельные TLC и NP жрут чуть меньше, 12-14 солярки, но с учетом того, что сейчас солярка дороже, чем АИ-92, это в расчет не берется. В плюс им только то, что солярку достать проще, чем 92. По уровню надежности машины тоже приблизительно равны. Про двигатель говорить не вижу смысла, да и коробка весьма надежна. Неработающий стеклоподъемник меня не волнует, важны только двигатель, трансмиссия и мосты. Салон именно то, что нужно для дальних рейдов. Просторный, удобные сидения, высокий потолок (у меня рост 192см), даже переключатель АКПП под рулем экономит место. Подготовка квадратного Tahoe сводится к минимуму. Достаточный дорожный просвет, защищенные тяги и рычаги (а вот картер коробки придется закрывать), даже силовые бампера устанавливать необязательно, стоковые железные можно смело поддомкрачивать, не оторвутся. Сыграло свою роль и то, что большинство выбирает именно Патролы и Крузаки, хочется разбавить их дружную компанию)) Да и внешне Tahoe мне нравится больше всех))
Сейчас машина силиконится, коробка перебирается-усиляется (обязательно с заменой насоса и гидротрансформатора), доп радиатор, сапуны выводятся наверх, замена вентилятора охлаждения двигателя на электрический, доп свет, рация SB и т.д. по мелочи и вперед! Родина манит!
Если кто-то готовил такую же машину для дальних рейдов, буду рад услышать советы и рекомендации))
Кстати, может кто-то поборол пустой руль?