На границе очередь, если подъехать с утра, то меньше. Особо не шерстят, ни туда ни обратно. Местные жители патологически влюблены в российских туристов, как только пересечёшь российский пограничный пост - режим полного благоприятствования обеспечен. Вдоль очереди периодически пробегают аборигены и предлагают за смешную цену ускорить проезд через границу. Если очередь большая - стоит воспользоваться, они не обманывают. Найти где жить проще простого. Мы заезжали через Адлер, обосновались в Цандрипше (ок. 20 км до Гагры). При поездках в горы - лучше воспользоваться местными "горными жипами", т.е. уазиками без верха, которые там предлагаются везде и аренда (с аборигеном за рулём, ессно) стоит смешные деньги. Про посмотреть - однозначно оз. Рица, Новый Афон, Пицунда, да и вообще там много чего есть! По дорогам ездят в основном "шайзенкюбельвагены", которые не разваливаются на части только потому, что их старательно связывают верёвочками, подматывают проволочками и сверху замазывают индюшачьим помётом для упрочнения и внешнего вида - это "мэстные". Или туристы - ну тут уж кто на чём приедет. На улицах совершенно дико растёт инжир размером с кулак, мандарины и ещё много всего, что мы привыкли видеть только на рынке. Из лаврушки там живые изгороди, вроде как у нас из акаций. Связь работает везде, я ездил с МТС-ом, он у меня зацепился через Кубань-телеком или что-то в этом духе. Оператора через что цепляться нужно выбирать ручками, потому что если прицепишься через какого-то грузинского провайдера (он там один ловится, не ошибёшься, название специфически кривое, не вспомню), то угоришь на нём насмерть. Особенно тем, кто с Мегафоном на это смотреть рекомендую. Ну вообщем, там очень много всего, непривычного и интересного до ужаса. В Ново-Афонской пещере мы с другом a-capella исполнили "Ой, то не вечер,то не вечер ", благо предложили попробовать, и слухом бог не обделил ни одного ни другого, получилось сказочно, акустика на грани фантастики. Опять хочу туда. Ну вообщем, скучно не будет! Обязательно поезжайте, счастливого пути, ждём фотоотчётов!