Ребят - куча факторов, которые собрались вместе в один момент привели к трагедии.....Я работал по Западному Кавказу - вода поднимается быстра, особенно на склонах обращенных к морю - особенности приморских климатов - осадки на побережье идут с моря. Но, широколиственные леса (а там это преимущественно такие - бук, граб, дуб) принимают на кроны дождь, и до почвы доходит не так много и не с такой силой - размытия почти нет. Далее, почвы по приморским хребтам - тяжелые, суглинистые - основа - флиш (грубо - крупнообломочный материал с песком и суглинком) поэтому ближе к побережью слой почвы уменьшается и она становится трещиноватой. Часто в тех местах встречается карст - карст флишевой формации. Если представить себе горы в поперечном разрезе - это множество складок образующих собственно хребет - представьте раскрытую еловую шишку- вот примерно тож самое. Далее, а теперь попробуем сложить картинку воедино - хребет с западинами, напоминающими еловую шишку, с почвами, которые по сути являют собой водоупор (под опадом листвы стекает до 70% попавшей на почву воды), а ближе к побережью почвы меньшие по толщине )бывает и 10-15 см, против полутора - двух метров ближе к оси хребта). Основные осадки рассеивает лес, затем почва частично аккумулирует воду в западинах, а то, что стекает вниз часто берет на себя карст и трещиноватые почвы.
Так вот, на Кавказе активно вырубали (не знаю как сейчас) дуб кавказский, который вывозили в Турцию. Вырубали заодно и бук и граб... их не вывозили - бросали тут же. Долины распаханы до жути - сорри - сейчас не смогу фото найти, но они есть. Убираемиз нашей картины деревья и получаем водосбор, эффективность которого на порядок больше, предыдущего + появляется селевый фактор...
Таким образом вот он доп источник тех самых кубометром. которые накрыли Крымск. + Плотина с водосбросом..+ как заявляют, осадки, превысившие многолетнюю норму...Работу ГОЧС обсуждать не буду - ибо не видел и не знаю как и что.
То, что вода в русле может подняться в горах на пару метров за неск часов, думаю доказывать не надо?!
По поводу затопления - топит эти районы регулярно - в основном весной. Так же весной и осенью кучу проблем создает Бора....От подъема воды и селей небольших, до обрыва ЛЭП. Сталкивался неск раз в горах с этой штукой и на побережье... ни чего хорошего..
Сумбурно все написано, но в подтверждение своих слов могу только сослаться на работы почвоведов и мелиораторов 30-40 годов. С тех пор народ из "физики" и опытов в почвоведении переползал к "химии" и ее ответвлениям и добавилось и "химическое" подтверждение..