Автор Тема: хочу тахо  (Прочитано 9422 раз)

Оффлайн Полунефтяник

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +127/-1
Re: хочу тахо
« Ответ #15 : Июня 01, 2012, 11:28:20 pm »
большое спасибо   очень познавательно!          а как  акпп проверить правильно  ?????????     может есть  ПРЕДСМЕРТНЫЕ СИМПТОМЫ?!  А  что про движок можите подсказать?      

Честно говоря, после того как жидко об... со своей Тахой, не знаю, имею ли право давать советы.
 В общем, с долей скепсиса воспримите  советы дилетанта.

1. Состояние жидкости(ATF)- в идеале должна быть прозрачная, запах горелого должен отсутствовать.
2. Вытрите щуп об белую бумажку- есть нагар и чернота? Если есть это не айс!
3. Разотрите ATF между пальцами- есть твёрдые включения-? Есть? это тоже не айс...
Естественно, все манипуляции на прогретом движке и лучше после поездки.

Теперь оценка "механической части".
1.Переведите селектор АКПП по очереди во все положения., естесвенно, нажав педаль тормоза до упора.
Бибика стоит как вкопанная и не прыгает, нет ударов при переключении? Нет? Это гуд!

2. Стояночный тест(тут нужно мониторить интернет, даю лишь общие рекомендации). Нажав педаль тормоза, ри переведя рычаг в "D" резко нажмите на педаль газа. Следите за тахометром, обороты должны быть не ниже и не выше определённых значений(ну скажем, в среднем 2000об/мин- Важно! ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО для разных бибик) и не задерживайте педаль газа долго, можно "запорть " двигатель!

Проверка в движении.
1. Передачи переключаются без ударов? Это гуд!
Важно! ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО! - например "пинок" при переключении с 1 на 2 на АКПП Цефиро Максима, обычный "баг" нисколько не влиящий на эксплуатацию.
2. Режим кикдаун. на сухом асфальте нажмите на педаль газа до упора, АКПП переключится на пониженную и будет ускоряться.
Держите педаль газа нажатой до появления отсечки, попробуйте разогнать до максимальной скорости, ударов, "пинков", хрустов", "проскальзывания"(когда при наборе оборотов скорость не увеличивается) не должно быть.
После поездки ещё раз проверьте состояние ATF.

Осмотрите машину снизу, тщательно! Например, течь из под регулятора давления на 4L30E - типичная неисправность(вот про 4L60E, не знаю).
В общем, потёков "жижи" не должно быть.
Оцените состояние проводки АКПП- часто жгуты расплавляются о соприкосновения с выпускным коллектором, разъёмы тупо высыхают от старости...

Ну и конечно, банальная диагностика сканером.

С двиглом примерно тоже, с некоторыми поправками.

1. На прогретом двигле откройте крышку маслозаливной горловины.
Возьмите бумжку- газетный лист. Лист должен присосаться, если улетает в космос или из горловины валит густой дым, это не айс!
2. На заглушенном хорошо прогретом движке проведите пальцем под клапанной крышкой(через маслозаливную горловину)- "соплей", сажи нет? Это-гуд!
3. Об белую бумажку вытерите масляный щуп, масло разотрите между пальцами(в общем как с АКПП).
Всё чисто ? Это гуд! На щупе белая пена и "сопли" Ух, а вот  это не айс!
4. Проверьте вискомуфту вентилятора- на заглушенном движке попробуйте покрутить- крутится туго?
Это айс! Крутится свободно? Это совсем не айс!  Заведите двигатель, свёрнутой газеткой попробуйте затормозить вентилятор. Получилось сразу и без усилий- кирдык вискомуфте! Газета  в  клочья, а вентилятор не остановился- это гуд, супер гуд!
ВНИМАНИЕ-БЕРЕГИТЕ ПАЛЬЦЫ, ОНИ ВАМ ПРИГОДЯТСЯ!
5. Посмотрите давление масла- на Тахе это просто, вольтаж зарядки.
6. Откройте крышку радиатора(на заглушенном движке и естесвенно не на горячем!) и повторите телодвижения по проверке масла в общем на бумажке не должно быть чёрных масляных пятен, ОЖ должна быть чистой.

Ну и естественно "пытайте" владельца, редко кто устоит когда точат зубы надфилем ;D ;D ;D
А если серьёзно , очень много можно узнать , поговоря с владельцем.

Посмотрите выхлоп- белый густой дым или чёрный как от дизеля(на прогретом движке?)- это не айс!.
И конечно, банальная диагностика сканером.

Вот примерно так(прошу прощения у "гуру" может в чём -то не прав, я дилетант, просто типичные методы проверки)

Могу ещё страниц "...надцать" написать, но это тупо "азы".
« Последнее редактирование: Июня 01, 2012, 11:30:47 pm от Полунефтяник »
Chevrolet Tahoe 1500LT 4AWD (for Russia) 1998 г.в. 5,7л.,VORTEC

Хоть раз, да вскачь!

Dfone

• Гость
« Ответ #16 : Июня 02, 2012, 08:16:21 am »
Крутится свободно? Это совсем не айс!  Заведите двигатель, свёрнутой газеткой попробуйте затормозить вентилятор.
что-то осталось у меня в памяти, что муфта как раз должна от газетки останавливаться...

Оффлайн Полунефтяник

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +127/-1
« Ответ #17 : Июня 02, 2012, 05:58:43 pm »
Крутится свободно? Это совсем не айс!  Заведите двигатель, свёрнутой газеткой попробуйте затормозить вентилятор.
что-то осталось у меня в памяти, что муфта как раз должна от газетки останавливаться...

В точку!
Но усилие нужно приложить солидное.
Обычно, газетка в хлам...
А вот если тормозит сразу, без всякого усилия то точно, кирдык!
Я ведь писал, что это отнюдь не полный перечень, да в общем-то и без подробностей..

в частности как -то страниц 10 спорили
-Должна ли газетка присасываться к маслозаливной горловине...
ИМХО- на 4 цилиндровых может и не присасываться, на многоцилиндровых- должна!
Но тут всё зависит и от конструктива системы вентиляции картера(опять если всё разжевать- "простыня")
В общем, аксиома:
-Из маслозаливной горловины не должно дымить и брызгать маслом!

И вообще, идеал- померить компрессию.
Chevrolet Tahoe 1500LT 4AWD (for Russia) 1998 г.в. 5,7л.,VORTEC

Хоть раз, да вскачь!

Оффлайн андрей ХОЧУ ТАХУ!!!

• Поршень
  • зачОООтка: +0/-0
« Ответ #18 : Июня 04, 2012, 11:45:20 am »
спасибо!   век живи век учись!    а какая раздатка лучше и надёжней ? - переключение с ручки или с кнопки?   и что можете сказать про 4awd    автоматическое подключение полного привода            встречал упоменание что геморойная функция и ремонтировать  такую акпп сложнее и дороже                   
 что скажите ?????????????

Оффлайн Игорь НиколаИч Шумаher

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +113/-3
  • .....я на Елабуге 2.2 1998г. езДю.
« Ответ #19 : Июня 04, 2012, 12:07:10 pm »
Цитировать Крутится свободно? Это совсем не айс!  Заведите двигатель, свёрнутой газеткой попробуйте затормозить вентилятор. что-то осталось у меня в памяти, что муфта как раз должна от газетки останавливаться...В точку! Но усилие нужно приложить солидное.Обычно, газетка в хлам...А вот если тормозит сразу, без всякого усилия то точно, кирдык!
забыли про самое основное в этой проверке))) это температура ОЖ )))) при холодном движке - пропеллер спокойно останавливается газеткой - это хорошо!. если газетка в хлам это плохо))) а при прогретом всё наоборот-если остановил газетой то значит вяскомуфта умерла)) вторая поломка опаснее в дороге)))
разрешите представиться))) - будущий герой советского союза!))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.