Автор Тема: Плохо работает климатическая установка. Возможно ли вылечить?  (Прочитано 9709 раз)

Оффлайн Kosta

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +25/-0
  • Это моя машина.
При холодном положении и при прогретом моторе, печка примерно через 15 минут после прогрева начинает гнать сначала теплый а потом горячий воздух (кондиционр разряжен и не работает). Причем, в начале (когда еще гонит холодный) регулятор рулит, и горячий, и холодный. Когда уже только горячий, то по-барабану, крути, не крути. Машина стояла всю зиму.
Тем с проблемами по печке много, но в основном с заслонками. А как с теплом, не понял.
Мануала под руками нет. Времени мало. Где начать копать? Прошу помощи сокланов...
« Последнее редактирование: Июня 19, 2012, 09:36:20 am от Kosta »
Chevrolet Blazer LT '97 4.3 АКПП Американская Елабуга

Оффлайн Arcane

• Майор Клана
  • зачОООтка: +92/-0
  • Ничто не укрепляет веру в человека как предоплата
Re: Жарит печка. Как лечить?
« Ответ #1 : Мая 07, 2012, 09:11:13 pm »
тепло-холод регулируется вакуумом через кран печки, мб кран закис или тросик слетел или прохудился.

Оффлайн андре555(Андрей)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +104/-0
« Ответ #2 : Мая 07, 2012, 09:25:28 pm »
Нет там крана печки-только заслонка.......

так что разбирайся с вакуумом  на "крутяжке" и на актюаторах заслонок.............
Chevrolet Blazer 4.3 Vortec 95 синий металик
 1995 Jimmy  "серебро", и ещё 5 ЧЁРНЫХ - на обслуживании -"БугагаААА" прям мини автопарк

Оффлайн Roadster

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +152/-3
  • Аналоговый Blazer & Цифровой Suburban
    • Предметы интерьера из Скандинавии, товары для дома и здоровья
« Ответ #3 : Мая 07, 2012, 09:48:26 pm »
в блейзере 97 года тепло регулируецца электроприводом, партнумер 89018356, меняецца откидыванием торпеды

ну или обрыв где

крупнее

http://roadster.users.photofile.ru/photo/roadster/3112602/208519085.jpg
Blazer LT 4.3 97' & Suburban Z71 5.3 04'
Предметы интерьера из Скандинавии, товары для дома и здоровья http://www.storknest.ru
Все Мумитролли здесь http://www.moominshouse.ru

Оффлайн Kosta

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • Это моя машина.
« Ответ #4 : Мая 07, 2012, 10:48:58 pm »
спасибо парни!!!
переключатель режимов обдува работает исправно. лягушки менял года два назад. вспомнил что у крутки печки только контакты. трубок нету. а то уже разыскал вазелин и велосипедную смазку. думал как в обдуве. посмотрел этой хрени в наличии нет. только ждать... как так торпеду снимать нет условий да и времени. придется пока пожариться ...

всех с наступающим праздником!

Dfone

• Гость
« Ответ #5 : Мая 08, 2012, 12:59:51 am »
Нет там крана печки-только заслонка.......

так что разбирайся с вакуумом  на "крутяжке" и на актюаторах заслонок.............
у меня тоже жарит... при выключенной печке слышно шипение

Оффлайн aleh

• Мл.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +0/-0
« Ответ #6 : Июня 08, 2012, 08:43:50 pm »
Всем добрый день. Дабы не плодить тем, напишу тут, проблема из той же оперы.
Прошу помощи.

Проблема такова: постоянно идет горячий воздух, на регулятор холодно-горячо не реагирует, воздух постоянно на стекло и на ноги, на регулятор также не реагирует, покалупав форум, понял, что все управляется вакуумом, рекомендуют почистить тройник под капотом, проверить трубки. Сегодня полез смотреть, в тройнике какая-то резиновая штука внутри, хотя воздух проходит (нужна она там?), проверил на переключателе режимов обдува - шипит, вроде воздух сосет, но не сильно, трубки все на месте, при переключении слышно шипение и больше ничего. Боюсь, что придется все-таки снимать торпеду, но не особо хочется :(

p.s. Понял, в чем ошибся, перепутал тройники, я обратил внимание на маленький пластмассовый тройник, а оказывается имели ввиду тот, который стоит ранее, на двигателе, но сегодня уже не смог его открутить, завтра буду мучаться.
« Последнее редактирование: Июня 08, 2012, 11:02:30 pm от aleh »

Оффлайн Kosta

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • Это моя машина.
« Ответ #7 : Июня 18, 2012, 02:43:07 pm »
После "исследования" и чистки испарителя, начал догадываться почему жарит, особенно в пробке, печка при "пустом" кондиционере. Очевидно, для многих это не новость, но для себя сделал небольшое открытие, и хочу им поделиться...

Думаю, причина в конструкции самой климатической установки, которая не может нормально функционировать без фреона.
В нашем случае, испаритель (а воздух в салон идет через него всегда) находится в двойном (внутренний герметичный и внешний не герметичный, с воздушной прослойкой между ними) пластиковом кожухе в моторном отсеке, рядом с выпускным коллектором. Согласитесь, тепловая граница между самой холодной и самой горячей точками не самая надежная. А если производилась замена вентилятора (при этом режется с последующим "заклеиванием липкой лентой"  внешний кожух), то эта граница становится еще слабее.
Когда испаритель холодный (все работает нормально), то нагрев проходящего в салон воздуха от стенок кожуха компенсируется холодом испарителя, снижая его эффективность. Иная картина, когда испаритель не холодный (не работает). В этом случае кожух, с не совсем герметичной внешней частью, становится источником тепла для проходящего воздуха, помимо штатного регулируемого прохода через радиатор отопителя, и эффективность этого источника повышается с ростом температуры в подкапотном пространстве (нагрев после запуска, стояние в пробке и т.п.). Соответственно, режимы работы климатической установки, для которых не предусмотрено использование кондиционера ("только в лицо", "только в ноги") летом (в жару) не имеют смысла.
« Последнее редактирование: Июня 18, 2012, 02:56:27 pm от Kosta »

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #8 : Июня 19, 2012, 08:35:24 am »
Печка жарит по 2м причинам:
1) сдох кран (вакуум до него) при отключении вакуума от крана (перераспределителя) кран всегда открыт...
2) сдохла заслонка которая закрывает радиатор печки

если 1 умерло, а я гарантирую процентов 99, то отсюда все вытекающие, фреон и кондиционер тут не причём ...
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Kosta

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • Это моя машина.
« Ответ #9 : Июня 19, 2012, 09:17:46 am »
Печка жарит по 2м причинам: ..., фреон и кондиционер тут не причём ...

Хочу напомнить начальный пост с симптомами. Повторюсь: на недавно прогретом моторе все работает нормально (не жарит, "холод-горячо" рулится). Из этого делаю вывод, что вакуумное и электро-механическое управление работает. К тому же, после заправки фреоном,  больше не жарит (стало незаметно в режимах, когда не задействован кондиционер), "холод-горячо" тоже рулится.

Тему поста, чтобы не нужно было все внимательно читать, видимо, нужно корректировать. Не "Жарит печка. Как лечить?", а "Плохо работает климатическая установка. Возможно ли вылечить?"
« Последнее редактирование: Июня 19, 2012, 09:36:57 am от Kosta »

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
Опять за рыбу деньги, это ты невнимательно читаешь ...
Тепло/ холод рулится двумя системами ...
1) кран - перераспределитель, на входе в радиатор под капотом
2) Заслона тепло/холод ...

если наеб...лась лягушка управления краном или соленоид управления им или вакуум до него конкретно от сдохшего шланчика или тупо слетевшего или ещё в каких вариациях, от этого и будет вся хрень которую ты пишешь...

Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Kosta

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • Это моя машина.
Re: Плохо работает климатическая установка. &
« Ответ #11 : Июня 19, 2012, 03:08:20 pm »
Опять за рыбу деньги, это ты невнимательно читаешь ...
Тепло/ холод рулится двумя системами ...
1) кран - перераспределитель, на входе в радиатор под капотом
2) Заслона тепло/холод ...

если наеб...лась лягушка управления краном или соленоид управления им или вакуум до него конкретно от сдохшего шланчика или тупо слетевшего или ещё в каких вариациях, от этого и будет вся хрень которую ты пишешь...

Ну, вот опять... Уж и так, и сяк, и об косяк, стараешься без всяких амбиций высказывать свое мнение, что бы никого не задеть, а нет, все равно "дуб, орех или мочало"...

Нет там никакого крана. Только заслонка. Машина в подписи и на аватарке.

« Последнее редактирование: Июня 19, 2012, 03:36:51 pm от Kosta »

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *

Ну тогда это никто не отменял, я все тебе варианты расказал...
Заслонку может изводить, рвать уплотнитель, истирать крепления, что угодно может с ней твориться...

если хочешь избавиться от летнего зноя в машине не залезая в печурку, поставь на вход печки 3х ходовой кран ...

и настанет тебе счастье :-)

Кондей тут не причём, если правда кожух печки под капотом цел и без дырок, а то запросто может подкапотную жару хватать через эти щели ...

Оффлайн Kosta

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • Это моя машина.
Re: Плохо работает климатическая установка. &
« Ответ #13 : Июня 19, 2012, 04:14:19 pm »

Ну тогда это никто не отменял, я все тебе варианты расказал...
Заслонку может изводить, рвать уплотнитель, истирать крепления, что угодно может с ней твориться...

Кондей тут не причём, если правда кожух печки под капотом цел и без дырок, а то запросто может подкапотную жару хватать через эти щели ...

Честно сказать, я сразу тоже так подумал (про заслонку). Но не смог себе объяснить, почему, когда мотор прогретый (радиатор печки горячий), но проехал еще не много, воздух идет холодный, и нагревается постепенно потом (особенно в пробке).

Про щели в кожухе - есть они. Только на внешнем (который закрывает все это халабуду с герметичным кожухом  под капотом и состоит из двух частей, верхнюю и нижнюю). Когда менял вентилятор его пришлось резать по меткам, чтоб добраться. Конечно, склеить обратно герметично не получилось. Негерметичность внутреннего кожуха маловероятна, так как моторных запахов в салоне нет.

Совет про внешний кран - действительно дельный. Можно проверить, в заслонке (которая с прогревом может например деформироваться) или в подкапотном нагреве дело. Но здесь тоже есть вопросы: ставить его постоянно - значит мутить какое-то управление им, так как иначе летом всегда будет максимальный холод, и, например, в сырость +17, сушить воздух в салоне будет не комфортно... Можно конечно смириться с управлением под капотом ...
« Последнее редактирование: Июня 19, 2012, 04:22:24 pm от Kosta »

Оффлайн UnDiE

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +5/-1
  • Александр
Покупается любой японский краник печки (личное имхо надежнее чем русские), выводится тросик управления в салон, и больше не парится за хитроумную америкосовскую систему климата)))
Chevrolet Blazer 95 4.3 4x4 МКПП 33x12,5x15 A\Т 4" бодик ГП 3,73 в заду говлок