Что может быть проще в наше время, чем доехать из Питера в Москву? Для вашего путешествия можно выбрать с десяток разнокалиберных поездов, не один рейс самолётов, да и на машине по современным меркам это вообще не расстояние. Какие-то 700 км с хвостиком. Да за неделю только на поездках на работу на машине наматываем больше!
Из Москвы в Петербург
В общем, давно хотели попутешествовать на Тахе. А тут ещё кучу вещей забрать надо и перевести в Подмосковье. В общем, решение принято, и мы выдвигаемся, захватив с собой пару посылок для Питерских соклановцев.
Надо заметить что, не смотря на жёсткую заднюю подвеску, путешевствие в Питер оказалось довольно комфортным. Довольный Тахыч, иногда вздрагивая от ям на асфальте, потягивая бензинчик жужжал колёсами, с удовольствием раскачивался на волнистой трассе. Жена беспрепятственно скакала с переднего сидения на заднее, дабы попить кофейку за столиком, или раскинувшись подремать на вместительном диванчике, и обратно, что бы попоить кофеёчком меня, или составить мне компанию, дабы не дремал. Так как сильно мы не спешили, а пару раз останавливались подремать (выезжали ночью, я был уставший, и глазки хотели закрыться), то дорога заняла почти 10 часов. Тут собственно и рассказать то нечего, и рассказ можно было бы закончить, или даже не начинать, если бы не одно но, случившееся на обратном пути. А точнее этих НО вылезло не одно…
Итак, покатавшись по Питеру, встретившись с друзьями, передав посылки соклановцем, загрузив в Тахыча кучу поклажи (окна для гаража, картонку, коробку, комод, и маленькую двуспальную кровать) и не выспавшись (а как иначе?) в 3 часа ночи выдвигаемся в обратный путь.
Из Петербурга в Москву (в Подмосковье, но это мелочи).
Заправив под завязку бак Тахыча (по трассе он показал результат прожорливости в 15 литров на сотню) пожужжали к дому. Так как задние сидения сложены, и завалены хламом по самую крышу, то жена уже не скачет, а дремлет рядышком, на штурсанском кресле. Я хочу спать ещё сильнее чем на пути в Питер. К счастью начинает светать, и вроде как становится ехать полегче, но принимаем решение остановиться попить кофейку, а если не поможет, то пол часика подремать. Благо заправок и кафешек пруд пруди. Заруливаем в Переезде на заправку, идём в внутрь. А внутри кафе не работает, и всё что нам могут предложить, это кофе из автомата и неработающий туалет… вот он современный сервис… Но мы то знаем, что заправок ещё много, и нужную мы найдём, поэтому не сильно расстраиваемся, садимся в Таху, ключ на старт… и тишина… Точнее не совсем что бы тишина. Втягивающее щёлкает, стартер молчит… Мы начинаем просыпаться… Ещё попытка… ещё 50 попыток… хрен. Интернет не ловит… кофе нет… красота… Звонок другу (Марычу) в 8 утра поведал нам о том, что Марыч встаёт на работу гораздо позже нас (ещё раз извини что разбудили), но тут же выдаёт несколько советов где посмотреть, куда постучать, и каковы наши шансы завестись. А также совет, если заведёмся, не останавливаясь и не глуша гнать домой. Ибо если заведём один раз, то далеко не факт что заведём ещё. Также он пообещал найти того, кто даст более исчёрпывающую информацию и проведёт более подробную диагностику по телефону, но просил подождать, так как люди в это время ещё спят. Не вопрос. Подождав пару часов, постучав по стартеру, подёргав вроде все провода, вызвали эвакуатор и поехали в сервис в Валдай. Бедная газель с трудом втащила себе на хребет Таху (я порадовался что это таха а не субурбан, он то не влезл бы)…