Автор Тема: Фото отчет по промывке форсунок на Тахо 840  (Прочитано 13202 раз)

Оффлайн Roman999

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +6/-0
  • Тахо 840 2004год
Внезапно перестал работать один цилиндр,диагностика показывала пропуски зажигания,после того как проверил свечи,провода и катушки было принято решение промыть и проверить форсунки.По ходу действий делал фото и решил выложить отчет,возможно кому то пригодится :).
И так начнем:понадобятся ключ звездочка Т20,головка на 8мм,баллончик промывки карбюратора(я использовал ABRO) и времени 1 час :).

Первым делом сбрасываем давление в рампах,для этого нажимаем на клапан сброса №1,потом снимаем разъемы с топливных форсунок №3,далее отворачиваем крепление трубок топливоподачи №4(осторожнее не потеряйте и не повредите уплотнительные кольца№5) на левой и правой рампах ключом "звездочка",остается отвернуть головкой на 8мм 4 винта крепления рамп №2 (по 2 винта на рампу) и снимаем обе рампы вместе с форсунками.

так выглядит снятая рампа с форсунками.Далее нам  необходимо снять форсунки

для этого отщелкиваем защелки №3 и вынимаем форсунки из их посадочных мест №2,под №1 показано место подсоединения трубки топливоподачи.

сливаем с рамп остатки бензина с грязью которая в них накапливается(выглядит как женская пудра,только из какой то ржавчины и не понятно чего состоит)и промываем их баллончиком очистителя.На фото стрелкой  показана та грязь,которая вылилась из них вместе с бензином.такой же грязью забиты входы форсунок(где в них стоят сетчатые фильтры). Далее промываем снятые форсунки

Снимая форсунки с рамп не потеряйте уплотнительные кольца №3,промываем вход форсунки №4 пока сетчатый фильтр не станет светлый(практически белый) и выход форсунки №5отмываем от смолянистых отложений.Под №1 это крепеж топливных трубок.а под №2 это кольца этих трубок(на всякий случай отметил).
После того как все промыли,собираем рампы с форсунками

под №1 это та грязь.которая осталась от промывки только форсунок!!!!,под №2 рампы в сборе.Далее остается все установить на место

Перед установкой рамп слегка смазать маслом места установки форсунок №3,завернуть болты крепления рамп №2,закрепить трубки топливоподачи и одеть разъемы форсунок №4,вот  еще фото самого разъема форсунки с защелкой
под №1 защелка которую нужно сдвинуть,когда отсоединяем разъем,а под №2 защелка которую выжимаем при снятии форсунки. Далее проверяем все соединения и на отсутствие течи бензина(после вкл. зажигания).На этом промывка закончена :).
А у меня была забита крайняя форсунка(которая с водительской стороны около моторного щита),я так думаю что происходит это из за того.что двигатель имеет небольшой наклон в сторону щита и подача топлива из бака,вместе с мусором идет именно в эту рампу и вся грязь основная стекает к этой форсунке(зобита была по самые края :)),после обгона,когда резко ускорился машина затроила :),когда я ее снял, то вообще в шоке был как она еще работала.

№1 вход топлива в рампу,№2 путь грязи к последней форсунки(там как бы тупик для грязи получается)

синими стрелками показано движение топлива :)
Надеюсь мой отчет кому нибудь поможет ;).
« Последнее редактирование: Января 01, 2012, 11:34:34 pm от Roman999 »

Eddy

• Гость
Re: Фото отчет по промывке форсунок на Тахо 840
« Ответ #1 : Января 01, 2012, 11:17:01 pm »
Дело, конечно хорошее, но ты промыл не форсунки, а топливную рампу. Та грязь, про которую ты говоришь, она как была в форсунках так и осталась. Ты ее всего лишь смыл с фильтров форсунок, а внутри форсунок она осталось. Мотору стало легче немного, но вздахнуть полной грудью, он еще не может. Надо бы все форсы на промывочный стенд, промывать с принудительным открыванием игольчатых клапанов.
пс. а так, молодец!

Оффлайн Roman999

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Тахо 840 2004год
« Ответ #2 : Января 01, 2012, 11:32:25 pm »
Поверь промыв фильтра это практически 90% дела,игла как правило редко засирается так,что форсунка лить начинает,как правило это происходит из за износа иглы,а не загрязнения,а так я их проверил после промывки на распыл-он идеален :).можно верить в то.что подключив промывку без снятия форсунок они станут чистыми и что деньги потрачены не зря,хозяин- барин как говорится :),но так только смолы моются,а механическая грязь так и будет в фильтрах сидеть,а следовательно перекрывать вход форсунок,в следствие чего будет меньшее давление на входе форсунки и слабый факел распыла на выходе ;),а то и вообще лить начнет :)

Оффлайн ZUBCHIK

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +269/-1
« Ответ #3 : Января 02, 2012, 12:43:54 am »
так ведь все равно внутри форсунки осталась грязь!!!что-бы их отмыть нужно снимать саму сетки и мыть ее ИЗНУТРИ!!!и для того-чтоб промыть таким способом хоть что-нибудь,то нужно как минимум при помощи + и - открыть форсунку и мыть ее в обратную сторону...
а так ты помыл форсунку СНАРУЖИ.
ну да крупа есть в топливной рампе.НО!!!если-бы она попала в форсунки,то они довольно быстро-бы забились.эта пудра остается во всяких полостях самой рампы.
H2,S500 Место работы http://amrsrv.ru/ Американ сервис"моссельмаш"

Оффлайн Roman999

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Тахо 840 2004год
« Ответ #4 : Января 02, 2012, 01:26:52 am »
Объясни мне как попадет крупа в форсунку если стаканчик(фильтр) самой форсунки не рваный и сделан из того же материала что и сепараторная сетка????? Откуда грязь???? Максимум смолянистые отложения,но ни как не механическая примесь! Если бы в нее попадала эта "крупа",то форсунки бы ходили максимум тысяч 10 с нашим "чистым" бензином,у них бы тупо игла клина ловила ;D.а если сетчатый фильтр цел,то поверь мне в форсунку эта крупа не проходит,а только забивает вход! Ну а если уж подавать + и -,то делать это нужно обязательно хотя бы через лампочку накаливания и короткими импульсами,чтобы не сжечь форсунку ;),я это делал лет цать назад на ВАЗ 2110,тут я этого делать не стал,вот если бы они у меня ссали криво.возможно бы я проделал такую процедуру. А тот способ,что я описал поверь мне очень действенный :),разница по сравнению с ВИНСом ощутимая :). Жалко у меня под рукой только телефон был и не было возможности сфотографировать сетчатый фильтр до и после промывки.

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #5 : Января 03, 2012, 10:39:34 am »
Объясни мне как попадет крупа в форсунку если стаканчик(фильтр) самой форсунки не рваный и сделан из того же материала что и сепараторная сетка????? Откуда грязь???? Максимум смолянистые отложения,но ни как не механическая примесь! Если бы в нее попадала эта "крупа",то форсунки бы ходили максимум тысяч 10 с нашим "чистым" бензином,у них бы тупо игла клина ловила ;D.а если сетчатый фильтр цел,то поверь мне в форсунку эта крупа не проходит,а только забивает вход! Ну а если уж подавать + и -,то делать это нужно обязательно хотя бы через лампочку накаливания и короткими импульсами,чтобы не сжечь форсунку ;),я это делал лет цать назад на ВАЗ 2110,тут я этого делать не стал,вот если бы они у меня ссали криво.возможно бы я проделал такую процедуру. А тот способ,что я описал поверь мне очень действенный :),разница по сравнению с ВИНСом ощутимая :). Жалко у меня под рукой только телефон был и не было возможности сфотографировать сетчатый фильтр до и после промывки.

Крупа это гранулированная сера, которая образуется от взбивания бензина при температуре и присутствии воздуха который образуется при кипении бензина в момент когда форсунка открывается и давление в ней падает.

Серные и другие смоляные отложения буквально набиваются иглой на седло, после чего форсунка перестаёт распылять, а просто брызгает бензином ... Нормальное распыление форсунки это капли < 0.10мкм т.е. фактически туман, который перемешивается с воздухом и сгорает максимально эффективно.

Перепробовав все способы чистки форсунок и жидкости, для себя пришёл к карбонклинеру, т.к. он максимально эффективно справляется со всеми поставленными задачами.

P.S. ультразвук использую, только для того, чтоб раскачать наглухо забитую форсунку которая уже не пропускает ни единой капли жидкости, что не позволяет чистить карбонклинером т.к. тока жидкости через форсунку нет ...
После раскачки, уже карбоном без снятия ...  ;)
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Roman999

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Тахо 840 2004год
« Ответ #6 : Января 03, 2012, 03:49:12 pm »
У меня на фото(на бумаге) это порошок из ржавой металлической пыли,вся на магнит прилипает,поэтому я в описании и указал про механические частицы :) их увы :(ни какой растворитель не возьмет.только с разбором вымывать. А так в остальном я полностью согласен.что растворяется.то можно без разбора мыть(но где уверенность что там нет такого как было у меня).

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #7 : Января 11, 2012, 03:35:32 pm »
После этого диагностика всё показывает :-)
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн SL_K

• Старшина Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
  • CHEVY SUB 1500 1997
« Ответ #8 : Января 12, 2012, 01:16:56 am »
здравствуйте! извините за вопрос неопытного - на Сабур. 1997 Вортек 5,7 можно также прочистить?
WEST UKRAINE +380956046612, +380991567770 допоможемо чим зможемо

Оффлайн Renegade

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +12/-1
« Ответ #9 : Января 12, 2012, 11:33:57 am »
Когда брал машину расход был около 25 литров на сотню........поменял свечи ,промыл дросель, промыл форсунки именно так как сделал автор топика........расход упал до 18-20 литров.........форсунки были засраны.......после мыть проверили на стенде ......льют все ровно........так что не вижу то же смысла замарачиваться с подаванием питания  принудительном открывании .........тем более что существует вероятность что можно сжечь ее.........
Трейблейзер 2005г, Тахо 2002г, Эскалейд 2008г.

Оффлайн ZUBCHIK

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +269/-1
« Ответ #10 : Января 12, 2012, 12:19:39 pm »
здравствуйте! извините за вопрос неопытного - на Сабур. 1997 Вортек 5,7 можно также прочистить?
нет.там другие форсунки...
H2,S500 Место работы http://amrsrv.ru/ Американ сервис"моссельмаш"

Оффлайн Boar

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +41/-48
« Ответ #11 : Июля 20, 2012, 09:36:55 pm »
Снял свою рампу, хочу повторить описанное но дополнительно все-таки еще и проточно их помыть, открывая подачей напряжения. Никто случайно не знает какое напряжение этим форсункам положено, и полярность какая? Чтоб не спалить ненароком.. форсунки у меня на вид похожи на форсунки топикстартера, но рампа по-другому сделана - не две отдельных а одна на все 8 штук.
Chevy Suburban '99 GMT400 K2500 L29 (7.4)

Оффлайн Roman999

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Тахо 840 2004год
« Ответ #12 : Июля 21, 2012, 01:37:08 am »
Снял свою рампу, хочу повторить описанное но дополнительно все-таки еще и проточно их помыть, открывая подачей напряжения. Никто случайно не знает какое напряжение этим форсункам положено, и полярность какая? Чтоб не спалить ненароком.. форсунки у меня на вид похожи на форсунки топикстартера, но рампа по-другому сделана - не две отдельных а одна на все 8 штук.

Собираешь схему,чтобы форсунка была включена в цепь 12В последовательно с лампочкой(например 12В 21W),ну и кнопку какую нибудь в цепь и все это к аккумулятору. Далее собираешь конструкцию из баллончика промывки,чтоб он плотно подавал жижку в форсунку и потом кратковременными нажатиями на кнопку имитируешь открытие форсунки(факел с нее должен выходить ровный и когда форсунка закрывается,то не должно быть ни каких подтеканий и капель(если они есть,значит игла на форсунке изношена и она подлежит замене).Ну как то так описал процедуру(в голове все правильно звучит,а тут мог немного коряво объяснить) :) А так на Ю-ТУБе глянь,там народ видео выкладывает с такими процедурами ;)

Оффлайн Boar

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +41/-48
« Ответ #13 : Июля 21, 2012, 01:46:19 am »
Думается что лампочка - это "народный" метод не выяснять какое на форсунках должно быть напряжение, более точно было бы просто подать нужное ИМХО. Вот на тойотовские знаю - 5 вольт надо (соответственно все это делается безопасно и без лампочек), а на наши..  :-\

Сейчас вытащил все форсунки из рампы - на входных отверстиях у всех серьезный налет черной гадости.

Есть желание, помимо прочего, закинуть их целиком поотмокать во что-нить типа ацетона, но боюсь как бы им от такого купания целиком не поплохело.. Как считаете?

зы Вот довольно дельная ссылка по японцам по теме - там про напряжение в том числе - http://www.toyota-club.net/files/04-01-10/04-09-10_rem_inj.htm - может кому пригодится
Chevy Suburban '99 GMT400 K2500 L29 (7.4)

Оффлайн Roman999

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Тахо 840 2004год
« Ответ #14 : Июля 21, 2012, 01:51:52 am »
Думается что лампочка - это "народный" метод не выяснять какое на форсунках должно быть напряжение, более точно было бы просто подать нужное ИМХО. Вот на тойотовские знаю - 5 вольт надо (соответственно все это делается безопасно и без лампочек), а на наши..  :-\

Сейчас вытащил все форсунки из рампы - на входных отверстиях у всех серьезный налет черной гадости.

Есть желание, помимо прочего, закинуть их целиком поотмокать во что-нить типа ацетона, но боюсь как бы им от такого купания целиком не поплохело.. Как считаете?

зы Вот довольно дельная ссылка по японцам по теме - там про напряжение в том числе - http://www.toyota-club.net/files/04-01-10/04-09-10_rem_inj.htm - может кому пригодится

В ацетон ни в коем случае(максимум сольвент),а лампочка нужна для ограничения тока,чтобы не сжечь форсунку,напряжение 12В то что надо,а так как напряжение надо подавать импульсно,то форсунку не перегреешь и не сожжешь :),делай не бойся и будет тебе счастье ;)