Автор Тема: Ремонт форсунок омывателя фар  (Прочитано 11325 раз)

Оффлайн KudryavcevIU

• Мл.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +5/-0
Ремонт форсунок омывателя фар
« : Декабря 14, 2011, 02:09:17 pm »
Тут недавно занимался реставрацией штатного омывателя фар (Blazer 4.3 1997г.), после того, как увидел цену на форсунку в сборе (250у.ё. на сайте производителя Hella), кому интересно выкладываю фото(если получится, потому как с форумами особо не дружил никогда) и описание. Началось все с того, что залитый полностью бачок опустошался за 3 часа сам, даже тогда, когда я не пользовался омывателем. Осмотр авто, точнее омывателей фар на машине, показал, что форсунки текут, все остальные детали (бачек, шланги, тройник итд) сухие. Где то на форуме ауди нашел как ремонтировали форсунки, но после их разбора выяснил, что тот ремонт описанный на их форуме не имеет ни какого смысла ввиду конструкции телескопического омывателя.
Итак, что понадобилось для реставрации:
1 Головка на 7, с гибким удлинителем и трещоткой
2 Сальник редуктора мопеда (Honda Takt-24) в количестве 2х штук (не торопитесь с покупкой сальников от авто, у них сдавливающая пружина большего диаметра и не подойдет для наших целей, когда я пытался найти на Южнопортовом рынке что мне надо, со словами: "У вас есть сальник все равно какого размера, лишь бы с тонкой пружиной, мне все равно на разбор..." на меня смотрели как на полного идиота и отнекивались, что у них нет сальников.....)
3 Отвертка плоская (для вскрытия форсунки и пальцев рук)
4 Клей-герметик
5 Хомутик два штука)), взамен родных на шлангах
6 Большой палец левой руки и пластырь (отвертки иногда очень больно кусаются, хорошо обошлось всего одним пальцем)
Теперь по порядку.
1 Аккуратно выдергиваем выдвижную часть форсунки (чтобы не сломать хлипкую крышку)
2 Откручиваем болтики (2 штуки на форсунку, через отверстие под выезжающую часть форсунки)
3 Исполняем цирковые пируэты для вытаскивания форсунки через низ, не снимая бампера (было очень лень снимать бампер, поэтому пришлось немного подогнуть кронштейн крепления вверх, после снятия выгнул его обратно, после установки форсунки тоже немного надо его подогнуть по месту)
4 Открыть хомут (плоской отверткой) и сдернуть форсунку со шланга.
Далее идем домой (во всяком случае мне было идти больше не куда, да и погода на улице была ужасной)
Теперь приступим к разбору (для лучшести, лучше ополоснуть форсунки):
1 Варварским методом начинаем вскрывать форсунку (больше я ничего не придумал, да и она долго не поддавалась и немного вывела меня из себя, тут то как раз и палец руки использовался.... так что аккуратнее) Главное не перестараться, так что бы верхняя часть могла еще защелкиваться сама, иначе ее будет все время срывать пружиной обратки. (куски не выбрасывайте, их можно приклеить для видимости целостности конструкции)

2 Разбираем все на части (обратите внимание какой стороной стоит металлическая трубка, что бы потом удобнее было вставить поршень на место)

3 Начинаем разбирать поршень и снимать причину утечки жидкости (изношенный и задубевший уплотнитель поршня), для дальнейшего ее ремонта. (Белая заглушка просто снимается если ее чем-нибудь поддеть)

4 Вытаскиваем пружину разжимающую уплотнитель (у меня она уже давно не пружинила, по причине задубевшей резинки и своего возраста), на фото куски блестящей проволочки - как раз та самая пружина.

5 Снимаем с сальника мототехники пружинку и вставляем ее в наше уплотнительное кольцо (у меня сальники были разного размера, поэтому одну пружину пришлось укоротить (она разбирается, резать надо с той стононы в которую вставляется другой конец пружинки), а вторую пружину пришлось растянуть). Слева на фото сальник от мопеда, справа уплотнительное кольцо с форсунки (уже с пружинкой, если вы ее там разглядите на этих фотках :(, извините за качество)

6 После того как все это проделанно можно все собирать в обратной последовательности. Уплотнительное кольцо ставится с расширением в сторону заглушки, т.е. пружину как раз закрывает заглушка (если кто забыл как она стояла) Все это я промазал силиконовой смазкой для собственного успокоения и лучшей герметичности (хотя, думаю что ее все равно выдавит оттуда очень быстро)

7 Так как конструкция была разобрана зверским методом, то прежде чем вставлять металлическую трубку в нижнюю часть (нижней части форсунки, извиняюсь за тавтологию))), ее стоит промазать клеем-герметиком.

8 После сборки конструкции я все просушил на батарее и обмотал сверху изолентой для эстетики.

9 Для того что бы убедиться в работоспособности, я поставил форсунку (сам распылитель), аккуратно выдвинул поршень и и заткнул пальцем штуцер для подключения шланга, форсунка осталась в выдвинутом положении, после отпускания пальца, она резко убирается на место.
Голова закипела от этой писанины, если что то будет не понятно, спрашивайте.
3 дня поездок на машине, форсунки не текут (хотя конечно стоило бы подобрать уплотнительное кольцо от чего-нибудь или хотя бы попробовать отмочить его в ацетоне)

« Последнее редактирование: Декабря 14, 2011, 02:23:06 pm от KudryavcevIU »
НедоBlazer 1997г.

Оффлайн андре555(Андрей)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +104/-0
Re: Ремонт форсунок омывателя фар
« Ответ #1 : Декабря 14, 2011, 03:27:17 pm »
Момодца-давай суда зачётку.............
Chevrolet Blazer 4.3 Vortec 95 синий металик
 1995 Jimmy  "серебро", и ещё 5 ЧЁРНЫХ - на обслуживании -"БугагаААА" прям мини автопарк

Оффлайн Martin

• Майор Клана
  • зачОООтка: +27/-0
  • ЕБлейз-97 USA, 4,3L, 4х4
« Ответ #2 : Декабря 14, 2011, 03:56:56 pm »
Однозначно +
Слегка не в тему: а где должен стоять бачок омывателя фар?
живот не от пива, живот ДЛЯ пива!!!

Оффлайн KudryavcevIU

• Мл.сержант Клана
  • *
« Ответ #3 : Декабря 14, 2011, 04:03:19 pm »
Прямо в бампере по центру.
НедоBlazer 1997г.

Оффлайн DenisN

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +154/-0
« Ответ #4 : Декабря 18, 2011, 01:39:32 am »
Слегка обалдел от того факта, что на Блейзере есть омыватели фар... ;D Никогда не видел, если чесно.

Но тем не менее. Полезная инфа. Отчет хороший. Вполне пригодится. :afro: :afro: :afro:

Зачеточку тебе тоже подправлю. ;) :afro:

Оффлайн Martin

• Майор Клана
  • зачОООтка: +27/-0
  • ЕБлейз-97 USA, 4,3L, 4х4
« Ответ #5 : Декабря 18, 2011, 09:25:52 pm »
Слегка обалдел от того факта, что на Блейзере есть омыватели фар...
Ставились только на экспорт, да и то не на всех
живот не от пива, живот ДЛЯ пива!!!

Оффлайн DenisN

• Подполковник Клана
« Ответ #6 : Декабря 18, 2011, 09:27:30 pm »
Слегка обалдел от того факта, что на Блейзере есть омыватели фар...
Ставились только на экспорт, да и то не на всех
По виду на фотках, очень похожа конструкция на вольвовскую. ;)

Оффлайн KudryavcevIU

• Мл.сержант Клана
  • *
« Ответ #7 : Декабря 19, 2011, 10:45:24 am »
На самом деле это устаревшая Hella, могу дать ссылку на страничку производителя, ставились такие вещи еще на audi A8, правда не знаю под каким брендом они там шили, но у меня Hella. Крепление под форсунку у Блейзеров свое и имеет свой каталожный номер, тоже, если надо могу найти. Правда считаю что нет смысла замарачиваться с выдвижными форсунками, лучше (и дешевле, и надежнее) поставить обычные, тем более что фара от бампера не очень далеко. Почему я стал ремонтировать эти форсунки, а не поставил обычные, отвечу просто, что бы не заваривать дыры от них на бампере.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2011, 10:47:36 am от KudryavcevIU »
НедоBlazer 1997г.

Оффлайн DenisN

• Подполковник Клана
« Ответ #8 : Декабря 19, 2011, 05:05:42 pm »
На самом деле это устаревшая Hella, могу дать ссылку на страничку производителя, ставились такие вещи еще на audi A8, правда не знаю под каким брендом они там шили, но у меня Hella. Крепление под форсунку у Блейзеров свое и имеет свой каталожный номер, тоже, если надо могу найти. Правда считаю что нет смысла замарачиваться с выдвижными форсунками, лучше (и дешевле, и надежнее) поставить обычные, тем более что фара от бампера не очень далеко. Почему я стал ремонтировать эти форсунки, а не поставил обычные, отвечу просто, что бы не заваривать дыры от них на бампере.
За разьяснения спасибо. Думаю, что номера по каталогу и прочая инфа будет полезна не так мне, как другим сокланам. :afro:
Здесь как то очень мало кто из производителей ставит такие омыватели вообще - нет такой грази, чтоб фары не светили. ;)

Оффлайн KudryavcevIU

• Мл.сержант Клана
  • *
« Ответ #9 : Мая 05, 2012, 11:10:02 am »
Кому интересно, вся переделка до сих пор работает и теч вроде не собирается....
НедоBlazer 1997г.

Оффлайн Старина Хенк

• MobilOil club
  • Подполковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +79/-1
  • Откуда: Москва, Крылатское в прошлом, теперь поселок Рублево...
  • папа Хенк! ;-)
« Ответ #10 : Мая 05, 2012, 11:51:10 am »
Как в старые добрые времена  :afro: "Зачетку!"
Странно, что ток увидел этот отчет :)
Это устаревшая хелла ставилась на А8 98 года ;) где-то есть номерочки на сами жиклеры - я выкладывал. Кстати, с 98 года на экспортных блейзерах система была немного модернезирована - на каждую форсунку шел уже свой мотор-помпа ;)
 Правда считаю что нет смысла замарачиваться с выдвижными форсунками, лучше (и дешевле, и надежнее) поставить обычные, тем более что фара от бампера не очень далеко.
Полностью поддерживаю!
 Почему я стал ремонтировать эти форсунки, а не поставил обычные, отвечу просто, что бы не заваривать дыры от них на бампере.
У меня предудущий хозяин поступил проще - закрыл место спец резинками (тож хелловские, правда тк я их посеял, то номера не скажу) >:(
а жиклеры вылетают по одной простой причине - народ экономит на омывайке - часто подмерзает и привет - выстреливает при запуске..
« Последнее редактирование: Мая 05, 2012, 12:08:38 pm от Старина Хенк »
Шильдик LT на борту означает лишь "легкий танк", а не то, что вы подумали ;) Посему, борт 224 к бою готов!
Blazer '97 EXPORT (американская Елабуга)