Я в эти выходные немного повозился с машиной.
К сожалению, фото не привез. Попозже сделаю отчет.
Делал так. Снимал этот тонкий вакуумный шланг, втыкал туда компрессор и качал воздух внутрь мотора. Пластиковую крышку дроссельной заслонки естественно снял и герметично заткнул. Также заткнул тот толстый шланг от левой (если смотреть спереди) головки к черепахе. И брызгал мыльной водой.
Нашел вот такие вещи.
В трех местах сифонили под хомутиками газовые шланги от форсунок к впускному коллектору. ГБО я не пользуюсь, а оно подтравливало. Протянул хомутики.
Затем описаный уже случай - шланг на вакуумный усилитель тормозов. Тоже под хомутиком. Обрезал два сантиметра, заменил хомутик.
Кроме того, травило из-под болтика, расположенного на впускном коллекторе прямо под топливными трубками. На кой он там нужен, этот болтик? Вкручен прямо в коллектор. Выкрутил, поставил под него резиновую шайбочку.
Но самое интересное - то загадочное ПШШШ с правой стороны (то есть с пассажирской). Еле нашел. Оказывается, была дырочка в трубке масляного щупа - она перетерлась в том месте, где трубка соприкасается с выпускным коллектором. Чтобы вытащить трубку, поимел жуткий гемор с откручиванием коллектора - ведь при этом невозможно не сломать хотя бы одну шпильку, не правда ли

Трубку запаял. Сломанную шпильку пришлось высверливать.

Теперь я надеюсь, все подсосы убраны. При затыкании впускного отверстия машина глохнет.
Но смущает меня вот что - каким образом из-за трубки щупа, то есть фактически дырки в картере - происходил подсос во впуск?
Стал копать - и вышел на клапан PCV.
Снятый клапан дуется ртом в обе стороны. Внутри явно что-то болтается.
И самое главное - холостые и не думали снижаться.

Завелась машина просто изумительно, обороты подпрыгнули до 1700 и упали до 1100, а затем очень медленно опять начали расти. Прогретый двигатель - 1500

Заказал клапан PCV.
Думаю вот еще что. Могло ли произойти такое - при неправильной работе двигателя из-за подсосов или чего-нибудь еще в ЭБУ может появиться ошибка, не сбрасывающаяся при отключениии АКБ? Из-за которой мотор и повышает обороты (и кстати бензина жрет немеряно) Может мне бы еще и ошибки посбрасывать не мешало?