Автор Тема: прошу помощи - подсос воздуха. Блейзер Елабуга.  (Прочитано 12125 раз)

Оффлайн che81

• Старшина Клана
  • *
  • зачОООтка: +26/-0
  • ШБЕ 98 4.3 4WD АКПП
Приветствую всех.
С наступлением холодов в машине появился неприятный глюк в виде завышенных холостых оборотов.
При запуске двигателя, обороты поднимаются до 2000, затем сразу же падают до 1100  и держатся на них, а по мере прогрева начинают потихоньку расти. На полностью прогретой держатся на 1500. На холодную стала заводиться горааздо хуже, чем раньше, приходится дольше крутить стартером. Чек не горит.
В качестве профилактики мной был заменен датчик температуры на мозги, вытащен и сварен в кастрюльке термостат (поставлен обратно - работает правильно). Снят и почищен блок дроссельной заслонки и клапан ХХ. Клапан прозвонил - две обмотки по 80 Ом, при включении зажигания проверял - жужжит и двигается. Затем я провел небольшой опыт, заключавшийся в затыкании впускной гофры при работающем двигателе. Плотно закрывал гофру круглой металлической чашкой непосредственно перед ДМРВ. При этом двигатель не глохнет, а держит обороты 650, гофра сильно сжимается, чашку присасывает к ней. Если в этот момент двигатель заглушить, отчетливо слышно ПШШШШ где-то справа в районе впускного коллектора, затем давление в гофре выравнивается и чашка отваливается от гофры. Происходит это все очень быстро, в течение секунд трех-четырех.
Посмотрел, что там может травить. В этом месте расположен датчик давления во впускном коллекторе, трубочка на абсорбер с service port на ней, ну и еще три шланга от газовой рампы во впуск (ГБО). Ну и сам блок дроссельной заслонки. Где-то рядом - маслозаливная горловина и трубка с клапанной крышки во впуск.
Поскольку подсос найти не удается, хотелось бы спросить вот что.
1. Действительно ли это подсос? Может ли быть что-то другое (электрика, датчики и пр)?
2. При чистке БДЗ в ней обнаружилось отверстие и следы от чего-то (фото). Как понял из поиска, там должна стоять какая-то пластина-сектор. От нее остались только кусочки. Насколько криминально ее отсутствие? При затыкании отверстия, машина наотрез отказалась заводиться на холодную, пока я его снова не раскрыл.
3. Попробовал открутить шланг  с газовой форсунки, идущий во впуск, и закачать туда воздух компрессором, чтобы послушать , где травит. При этом с БДЗ снял пластмассовую крышку и герметично закрыл блок дроссельной заслонки сверху. Однако это не увенчалось успехом - давление на манометре даже не поднималось, как будто дул в пространство... Что-то делал не так? Подозреваю, что компрессор малопроизводительный, а подать туда высокое давление с какого-нибудь мощного компрессора боязно.
Что еще можно сделать для определения причины? Пока мысли две - первое - сочинить какой-нибудь простенький дымогенератор, и второе - снимать пластиковую крышку впуска наобум, чтобы просто посмотреть.
Поиск курил. И курю. Но пока ничего, могущего помочь, не нашел.
Жду подсказок...
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2011, 08:02:57 pm от che81 »
пересел с Chevrolet Aveo на Chevrolet Blazer. Почувствовал разницу...

Оффлайн Пабло

• Люфт
  • зачОООтка: +0/-0
Для определения подсоса воздуха в карбюраторах и моновпрысках (к инжекторам не подходит по понятным причинам) есть одна старая метода. Требуется шприц, около полулитра бензина, ведро воды и огнетушитель.. Последнее для страховки. В шприц набирается бензин. Места, где возможно свистит воздух, при работающем и обязательно прогретом двигателе (если двигатель будет не прогрет, то результата можно не заметить, т.к. мозги обогощают смесь) проливаются очень осторожно и скупенько бензином из шприца. При попадании бензина в место, где есть подсос воздуха, двигатель слегка поднимает обороты... Вот такая дедовская диагностика. Только без фанатизма! Про противопожарные меры не забываем!

Оффлайн --RacerMan--

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +81/-0
  • Андрей
У меня недавно на таком же моторе подобная нервотрёпка была (и частично пока осталась).
На крышке правой (если смотреть спереди) головки есть короткий шланг, который идёт непосредственно в крышку коллектора (пластмассовая хрень с надписями ON-OFF), и оттуда же идёт тонкий шланг на вакуумные приводы. У меня вначале растрескался этот тонкий вакуумный шланг в районе впуска, обрезал, стало почти нормально. На следующий день снова подсос - оказалось, что на этом же шланге в 10см от впуска продольный разрыв был, и он то сжимался (тогда нормально работало всё, то разжимался) при покачивании за него рукой на заведённом движке. Вырезал и этот кусок. Через день в том же узле новый подсос - лопнула резиновая трубочка-уголок, которой клапанная крышка с пластиковым штуцером на  впуске соединялась - пока замотал изолентой :( А там, где от левой (опять же, если смотерть на мотор спереди) клапанной крышки идёт толстый шланг на черепаху тоже подсасывало, и тоже в угловом соединении - поставил хомутики. Сейчас опять холостые высоковаты - 800-900. Причём смена паука на это не повлияла.
В выходные опять буду надувать шланги и трубки... :(
P.S. Что интересно - всё приводы работали и работают нормально - и мост и печка включаются. И даже с дырявым шлангом на его противоположном конце было хорошее разряжение. Но моторчик повышал обороты - ему и этого хватало.

Оффлайн che81

• Старшина Клана
  • *
  • ШБЕ 98 4.3 4WD АКПП
Я в эти выходные немного повозился с машиной.
К сожалению, фото не привез. Попозже сделаю отчет.
Делал так. Снимал этот тонкий вакуумный шланг, втыкал туда компрессор и качал воздух внутрь мотора. Пластиковую крышку дроссельной заслонки естественно снял и герметично заткнул. Также заткнул тот толстый шланг от левой (если смотреть спереди) головки к черепахе. И брызгал мыльной водой.
Нашел вот такие вещи.
В трех местах сифонили под хомутиками газовые шланги от форсунок к впускному коллектору. ГБО я не пользуюсь, а оно подтравливало. Протянул хомутики.
Затем описаный уже случай - шланг на вакуумный усилитель тормозов. Тоже под хомутиком. Обрезал два сантиметра, заменил хомутик.
Кроме того, травило из-под болтика, расположенного на впускном коллекторе прямо под топливными трубками. На кой он там нужен, этот болтик? Вкручен прямо в коллектор. Выкрутил, поставил под него резиновую шайбочку.
Но самое интересное - то загадочное ПШШШ с правой стороны (то есть с пассажирской). Еле нашел. Оказывается, была дырочка в трубке масляного щупа - она перетерлась в том месте, где трубка соприкасается с выпускным коллектором. Чтобы вытащить трубку, поимел жуткий гемор с откручиванием коллектора - ведь при этом невозможно не сломать хотя бы одну шпильку, не правда ли  :D :D Трубку запаял. Сломанную шпильку пришлось высверливать.  >:(
Теперь я надеюсь, все подсосы убраны. При затыкании впускного отверстия машина глохнет.
Но смущает меня вот что - каким образом из-за трубки щупа, то есть фактически дырки в картере - происходил подсос во впуск?
Стал копать - и вышел на клапан PCV.
Снятый клапан дуется ртом в обе стороны. Внутри явно что-то болтается.
И самое главное - холостые и не думали снижаться.  :wall: :uglystupid1: Завелась машина просто изумительно, обороты подпрыгнули до 1700 и упали до 1100, а затем очень медленно опять начали расти. Прогретый двигатель - 1500  :(
Заказал клапан PCV.
Думаю вот еще что. Могло ли произойти такое - при неправильной работе двигателя из-за подсосов или чего-нибудь еще в ЭБУ может появиться ошибка, не сбрасывающаяся при отключениии АКБ? Из-за которой мотор и повышает обороты (и кстати бензина жрет немеряно)  Может мне бы еще и ошибки  посбрасывать не мешало?

Оффлайн che81

• Старшина Клана
  • *
  • ШБЕ 98 4.3 4WD АКПП
Тема тонет... помощи нет.  :'(
Клапан PCV заменил. Не помогло. новый также дуется в обе стороны, и внутри что-то болтается.
Подключил Мультитроникс - ошибок нет.
Где ж дальше-то копать?
 :uglystupid2: :uglystupid1:

Оффлайн reze

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
обращайтесь к специалистам в сервис иначе и дальше будет тонуть
Тише едешь - опоздаешь!

Оффлайн che81

• Старшина Клана
  • *
  • ШБЕ 98 4.3 4WD АКПП
Подниму тему.
Сегодня практически устранил проблему.
Как оказалось, дело было в неплотном прилегании дроссельной заслонки к корпусу.
Непонятно, откуда она взялась. Но на пятом фото явно видно щелку по периметру.
Для регулировки крутить болтик под Torx не стал, а просто чуть отогнул металлическую скобочку, упирающуюся в этот болтик. Щели не стало.
Завел - и чудо свершилось. На холодную обороты четко стоят на 940-950 по Мультику, расход воздуха 27 кг/ч, расход топлива - 1.2 л/ч, положение дроссельной заслонки - 0%, при нажатии на газ все параметры пропорционально растут. По мере прогрева, повышения оборотов нет. УРАААА  :mbounce: 
Остался маленький косячок - при достижении температуры 75 градусов, обороты не упали. Тут уже явно клапан ХХ, снял его и обнаружил в нем трещинку, благодаря которой шток легко вращается.
При включении-выключении зажигания клапан ходит туда-сюда, но впечатление такое, что отверстие полностью не закрывается... Буду менять клапан.
Надеюсь, победа где-то близко  ::)

Оффлайн rewers22

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +269/-18
  • зверуша
на фото хорошо видно что как обычно оторвало сектор заслонки -именно его держали 2 клепки-на самой нижней фоте.
Ремонт американских авто.запчасти .
Филиал "Тульская"8(967)092-7673

Покупать Внедорожник живя в городе - все равно что месяц не снимать презерватив ради  одного удачного дня. (С) Кларксон

Оффлайн Марат

• ЗАБАНЕН !!!
  • Генерал-Майор
  • зачОООтка: +411/-11
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • Сергей, на Елабуге этого сектора нет в принципе(дроссели разные), а эта заслонка, походу, с американца, и поэтому его оторвали специально.
    Блейзер 98 г. 4х4 Елабуга
    Сабурбан 97 г. small block

Оффлайн любителъ

• Капитан Клана.
    • зачОООтка: +51/-0
    Как оказалось, дело было в неплотном прилегании дроссельной заслонки к корпусу.
    Тебе надо срочно снять крышку впускного коллектора и искать отвалившуюся от заслонки часть,  пока она в мотор не ушла. ещё надо в заслонке высверлить старые клепки и заклепать все 3 дырочки новыми заклепками. холостые упадут и надо будет заслонку на место ставить, т.е.  "чуть отогнул металлическую скобочку" вертать взад
    « Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 07:41:07 am от любителъ »
    blazer 4.3 TBI 1992г
    grand prix se 1988
    astro 1987

Оффлайн KA-50Hokum

• Ст.сержант Клана
    • *
    • зачОООтка: +2/-0
    Re: прошу помощи - подсос воздуха. Блейзер Елабуга.
    « Ответ #10 : Ноября 29, 2011, 12:00:51 am »
    расход топлива - 1.2 л/ч
    Енто комп брешет. Надо добавить 14%. Расход топлива на холостом должен быть в районе 1.6-1.8, в зависимости от включенных потребителей. А если еще фары и оба сиденья - 2.1 в час.
    Был Chevrolet Blazer 4,3 1997 (уехал в Ивантеевку), ТБ 2007 (уехал в Красногорск)

Оффлайн che81

• Старшина Клана
    • *
    • ШБЕ 98 4.3 4WD АКПП
    « Ответ #11 : Ноября 29, 2011, 02:38:05 am »
    Ну наконец-то знающие люди подтянулись...  8)
    Тебе надо срочно снять крышку впускного коллектора и искать отвалившуюся от заслонки часть,  пока она в мотор не ушла. ещё надо в заслонке высверлить старые клепки и заклепать все 3 дырочки новыми заклепками. холостые упадут и надо будет заслонку на место ставить, т.е.  "чуть отогнул металлическую скобочку" вертать взад
    Дык вот я пробовал... еще в первом посте писал, что "2. При чистке БДЗ в ней обнаружилось отверстие и следы от чего-то (фото). Как понял из поиска, там должна стоять какая-то пластина-сектор. От нее остались только кусочки. Насколько криминально ее отсутствие? При затыкании отверстия, машина наотрез отказалась заводиться на холодную, пока я его снова не раскрыл."
    То есть сектор держится на трех заклепках? Те два то я расклепал, а вот третье оставил. Без него не заводился.
    И еще вопрос - по клапану ХХ - где-то читал, что жигулевский подходит... не могу только найти, на какой движок. На 4.3 он пойдет?

Оффлайн che81

• Старшина Клана
    • *
    • ШБЕ 98 4.3 4WD АКПП
    « Ответ #12 : Ноября 29, 2011, 02:47:20 am »
    на фото хорошо видно что как обычно оторвало сектор заслонки -именно его держали 2 клепки-на самой нижней фоте.
    То есть все-таки две клепки? Если сектор стоит, то третье отверстие открыто или нет?
    Крышку впускного коллектора я, конечно, сниму, но тут есть вероятность, что дроссель не родной и я ничего там не найду - потому и спрашиваю...
    « Последнее редактирование: Ноября 29, 2011, 02:49:04 am от che81 »

Оффлайн любителъ

• Капитан Клана.
    • зачОООтка: +51/-0
    « Ответ #13 : Ноября 29, 2011, 07:56:37 am »
    то третье отверстие открыто или нет?
    по идее должно быть закрыто. а если с закрытым отверстием не заводится- скорее всего РХХ заело
    blazer 4.3 TBI 1992г
    grand prix se 1988
    astro 1987

Оффлайн KA-50Hokum

• Ст.сержант Клана
    • *
    • зачОООтка: +2/-0
    « Ответ #14 : Ноября 29, 2011, 01:06:33 pm »
    по идее должно быть закрыто.
    Не факт... У меня тоже есть такая дырочка. Похоже, что это какое-то специальное калиброванное отверстие именно для ХХ, как раньше делали в карбюраторных дросселях.
    Да, дырка по центру должна быть. См. второе фото во вложении (это из Chilton).
    « Последнее редактирование: Ноября 29, 2011, 02:09:04 pm от KA-50Hokum »
    Был Chevrolet Blazer 4,3 1997 (уехал в Ивантеевку), ТБ 2007 (уехал в Красногорск)