Автор Тема: Чем промыть радиатор изнутри?  (Прочитано 42006 раз)

Оффлайн Anton

• MobilOil club
  • Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +0/-0
Чем промыть радиатор изнутри?
« : Августа 02, 2011, 12:37:15 pm »
Всем здравствуйте!

Есть б/у радиатор (blazer 4.3 95 г.), не течет, остался от прежнего хозяина, менял по причине того, что, говорит, забит был внутри и машина грелась.
Вопрос - чем его можно промыть внутри или это уже с концами?
GMC Yukon 1999

fulka

• Гость
Re: Чем промыть радиатор изнутри?
« Ответ #1 : Августа 02, 2011, 12:52:28 pm »
Говорят Фанта хорошо моет,опять таки от чего отмывать.

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #2 : Августа 02, 2011, 12:59:46 pm »
Купи "крот" в хозмаге, залей его разведённый в кипятке в радиатор, через 20-30 минут слей и промой водой, затем менее ядрёным раствором типа стирального порошка, или кислотной промывки для радиаторов ...

Можно каустической содой попробовать, но её не достать сейчас чего-то ...
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн verner

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +231/-10
  • GMC SAFARI 1994г.в
« Ответ #3 : Августа 02, 2011, 01:41:47 pm »
Промывка WYNNS № PN45944 (не реклама) Промывать по инструкции.
Промывает на раз. ПРОВЕРЕНО
verner
Я может быть и старый волк, но к стоматологу ходил вовремя

Оффлайн Anton

• MobilOil club
  • Ст.сержант Клана
  • *
« Ответ #4 : Августа 02, 2011, 02:45:32 pm »
Купи "крот" в хозмаге, залей его разведённый в кипятке в радиатор, через 20-30 минут слей и промой водой, затем менее ядрёным раствором типа стирального порошка, или кислотной промывки для радиаторов ...

А в каком соотношении мешать-то? И не угробит он алюминиевый радиатор - "крот", как я понял, для чугунных труб сантехники пользуют....

GMC Yukon 1999

Оффлайн Anton

• MobilOil club
  • Ст.сержант Клана
  • *
« Ответ #5 : Августа 02, 2011, 02:46:46 pm »
Говорят Фанта хорошо моет,опять таки от чего отмывать.

Да, про фанту читал, смущает только, что там сахара очень много, да и обычно её льют в систему и катаются - у меня-то радиатор снят пока...А отмывать от чего - да накипь похоже там...
GMC Yukon 1999

Оффлайн Anton

• MobilOil club
  • Ст.сержант Клана
  • *
« Ответ #6 : Августа 02, 2011, 02:49:51 pm »
Промывка WYNNS № PN45944 (не реклама) Промывать по инструкции.
Промывает на раз. ПРОВЕРЕНО
verner

А по инструкции это как? Там на работающем двигателе надо гонять, или можно просто залить в радиатор и подождать?
GMC Yukon 1999

Оффлайн Anton

• MobilOil club
  • Ст.сержант Клана
  • *
« Ответ #7 : Августа 02, 2011, 02:55:13 pm »

Я в химии не силен, но вот что про крота вычитал (правда про промывку снаружи):

...Я со своим другом, дипломированным химиком, проводили разные эксперименты. Хотели подать водород в ДВС для улучшения КПД. ))) В том числе Крот + алюмимний!
Вы Кротом истоньшаете рабочуюю алюминиевую часть радитора! И в конце концов он у вас просто лопнет от внутреннего давления. В Крот входит составляющая NaOH и ее там больше половины если не все. Попробуйте налейте в стакан воды, сыпаните туда Крота и суньте ложку алюминиевую - результат будет захватывающим! А если оставить на денек - то от ложки мосол останется. Хотя все зависит от концентрации. Мы добивались полного распада куска алюминия рзмером 30х2мм в течении 1.5 часов. Реакция при этом очень бурная, выделяется взрывоопасный газ водород. Также выделяется кислород и если вода с хлоркой то ядовитый хлор и хлора может быть много! Наличие хлора ощущается носом и вода станет желтого цвета, гадостная такая - ужас.
Очень не советую пользоваться Кротом. Просто промойте керкером и все - результат от керкера будет лучше!

GMC Yukon 1999

Оффлайн Anton

• MobilOil club
  • Ст.сержант Клана
  • *
« Ответ #8 : Августа 02, 2011, 03:02:14 pm »
И еще я слышал про лимонную кислоту - мыл ли кто-нибудь ей?
GMC Yukon 1999

Оффлайн Gray

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +15/-0
  • EBlazer DLX недопривод 2.2L 98г.в. Был :(
« Ответ #9 : Августа 02, 2011, 03:27:40 pm »
Я мыл :) На разных авто. Основные радиаторы правда непосредственно на авто стояли :) А вот радиаторы печки мыл следующим образом :
1) Берём лимонку из расчета 50 грамм на литр воды.
2) Два шланга, электропомпа от газели, ведро, кипятильник, источник 12В для питания электропомпы.
3) Один шланг режем пополам, в разрез ставим электропомпу, один конец шланга в ведро, другой подключаем к радиатору так, чтобы воду насос подавал на ВЫХОД радиатора. Второй шланг подключаем одним концом к радиатору, другим опускаем в ведро.

4) Наливаем в ведро воду, разводим лимонку, опускаем кипятильник (нужно чтобы промывка велась горячей водой, иначе смысла нет)
5)Включаем помпу и ждём :) Минут через 15 меняем воду и повторяем процедуру. После этого пару раз промыть чистой водой.

Даже насмерть забитые и не греющие радиаторы печек после такого начинали работать как новые :)
« Последнее редактирование: Августа 02, 2011, 03:29:38 pm от Gray »
"А сейчас надо дунуть ! Потому что если не дунуть - никакого чуда не произойдёт !" (С) Амояк Акопян

Оффлайн Anton

• MobilOil club
  • Ст.сержант Клана
  • *
« Ответ #10 : Августа 02, 2011, 03:44:34 pm »
Я мыл :) На разных авто. Основные радиаторы правда непосредственно на авто стояли :) А вот радиаторы печки мыл следующим образом :
1) Берём лимонку из расчета 50 грамм на литр воды.
2) Два шланга, электропомпа от газели, ведро, кипятильник, источник 12В для питания электропомпы.
3) Один шланг режем пополам, в разрез ставим электропомпу, один конец шланга в ведро, другой подключаем к радиатору так, чтобы воду насос подавал на ВЫХОД радиатора. Второй шланг подключаем одним концом к радиатору, другим опускаем в ведро.

4) Наливаем в ведро воду, разводим лимонку, опускаем кипятильник (нужно чтобы промывка велась горячей водой, иначе смысла нет)
5)Включаем помпу и ждём :) Минут через 15 меняем воду и повторяем процедуру. После этого пару раз промыть чистой водой.

Даже насмерть забитые и не греющие радиаторы печек после такого начинали работать как новые :)

Алгоритм понятен, будем пробовать! Похоже, самое безопасное средство для алюминиевых радиаторов - лимонная кислота...Почитал про WYNNS № PN45944 - как раз на основе лимонной кислоты и сделан, так что тоже должно помочь. Всем спасибо, по результатам отпишусь!

P.S. - вот еще сервисный документ нарыл, все вобщем то же самое, только концентрация на 5% а 10%. ( http://www.ms-motor-service.com/ximages/ks_si_0017_ru_web.pdf )
GMC Yukon 1999

Оффлайн Gray

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +15/-0
  • EBlazer DLX недопривод 2.2L 98г.в. Был :(
« Ответ #11 : Августа 02, 2011, 03:49:38 pm »
Ну не знаю :) Мне хватало и 50 гр. на литр :) Главное потом не забудь на несколько раз чистой водой промыть.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2011, 03:51:25 pm от Gray »
"А сейчас надо дунуть ! Потому что если не дунуть - никакого чуда не произойдёт !" (С) Амояк Акопян

Оффлайн Грязный Гарриk

• Капитан Клана
  • зачОООтка: +22/-0
« Ответ #12 : Августа 02, 2011, 04:43:22 pm »
Расскажу свою историю. В свою очередь я тоже промывал радиаторы разными средствами и способами, в том числе и описанными выше. На стареньком мерсе по совету друзей залил воду с лимонной кислотой, ездил целый день. Затем слил, промыл, залил антифриз-греется. Купил "промывку" для радиатора,слил=промыл=залил получилось решето. Купил б/у, снова греется. Было решено вскрыть и прочистить механическим способом в ручную. После сборки не удалось добиться герметичности и радиатор пришлось выкинуть. На некоторых автомобилях с автоматической коробкой в радиатор встроен еще один- для охлаждения масла АКПП. В этом случае применение химии противопоказано так как агрессивно воздействует на места спайки. Плюс одна немаловажная деталь. Сами радиаторы очень редко забиваются до такого состояния чтобы сократилось пропускаемость О.Ж. Чаще всего это происходит, если доливать обычную воду (образуется накипь) вместо дистилированной, или после применения составов для устранения течи как было в моем случае. Лично я больше не связываюсь ни с промывками, ни с б/ушными радиаторами. Удачи!

Оффлайн Захар

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +11/-0
« Ответ #13 : Августа 02, 2011, 05:04:39 pm »
Молочной сывороткой
Тахо 840

Оффлайн Iggy163

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +19/-0
« Ответ #14 : Августа 02, 2011, 05:54:50 pm »
ПРомывал на Волге кислотой от аккумулятора.
Но работать - крайне неудобно - одна капля от брызг - и прощай штаны и кеды.
И надо обязательно насосом создвавать циркуляцию.
Фанта, кола, спрайт - байки для тинейджеров.
Форд Эскейп 2002 2,0л 4WD (Японец). Шевроле Блейзер - продан, а ностальгия осталась.