Вот и нас долбанули холода, ночью до -20.
Вчера вечером закончив работу сажусь в машину, еду домой, и че то холодно... Потом смотрю на датчик температуры - и опа на... Растет прям на глазах! Обычно температура никогда не поднималась выше 50-60 градусов, а тут 70, 80, 90, 100 (!!!). Глушу машину, жду товарища, пощупал толстый патрубок - мягкий, но холодный.
Подъезжает Андрюха через минут 10-15, тоже пощупал патрубки но уже другие, ближе к ветровому стеклу и говорит - льдинки хрустят внутри. Я пощупал - реально хрустит.
Температура спала к этому времени, завели машину, смотрим на датчик- температура упала, печка задула... Видать тепло от движки эти льдинки подтопило, ОЖ погнало по системе.
Поставил машину в гараж, там я думаю не так холодно как на улице (обычно машина на улице ночует).
Сегодня поехали на СТО - менять антифриз. Купили 3х1,5 красного анифриза и 3х1,5 дист.воды.
Сразу мастеров насторожило то что в системе охлаждения (в расширительном, в радиаторе) плавали непонятного коричневого цвета какие-то сгустки (что это за вещество и откуда взялось так и не выяснили). Может предыдущий хозяин добавку какуюнибудь добавил?
Нашли слив с радиатора - вышло около 1 литра (сразу подумали почему так мало?)
Нашли один слив с блока (слилось на глазок около 3 литров).
Обнарущили засаду - шланг в расширительный бачек долгое время полностью был забит этими сгустками и не сообщался с радиатором! Сняли шланг - продули этот гумус.
Залили антифриз, воду, завели - температура выросла до 100-110 (!), добавили воды в радиатор и температура быстро упала до 50-60 градусов.
До весны поезжу так (с остаточным гамном в системе), а как потеплеет буду промывать систему охлаждения в домашних условиях путем залива-слива через слив радиатора.