Обычно, дорога от столицы до монастыря, занимала не много времени. Один дневной переход.
Но мы, с Сэром Альбертом, постучались в ворота обители, только к вечеру второго дня.
Дело в том, что за время нашего путешествия, я дважды убегал от своего конвоира.
Первый раз на сто ярдов, второй на пару миль…Подробности опускаю, так как оба раза был пойман и сурово наказан. Мой левый глаз украшал живописный синяк, рёбра сильно ныли, а ранее сломанная рука распухла ещё больше.
Последние десять миль я был «само послушание»… Сэр Альберт предупредил:
- Ещё раз попробуешь убежать – сломаю ногу. В лекарском искусстве я не силен, поэтому будешь ехать до обители с переломанной костью. Поверь мне, это очень больно!
В столице говорили, что в монастыре св. Георгия, есть классные лекари. Поэтому я терпеливо ждал конца путешествия, оставив мысли о побеге.
- Кто тревожит покой смиренных монахов, в столь поздний час?
Физиономия встретившего нас у ворот монаха, совсем не была похожа на «смиренную».
Святой отец был на голову выше Сэра Альберта, а за его широченными плечами мог спрятаться боевой конь в доспехах.
- Странник со спутником, просят встречи с настоятелем святой обители.
Монах внимательно посмотрел на нас. Странник со шрамом на лице и «спутник» с побитой рожей, явно не входили в список друзей настоятеля монастыря.
- Прошу простить меня странники, но отец настоятель, не сможет вас принять в столь поздний час. Приходите завтра.
Страж повернулся и стал закрывать ворота.
- Не спеши монах. Взгляни на это.
Сэр Альберт держал в руке мой медальон. Монах насупился и грозно двинулся в сторону Сэра Альберта
- Откуда у тебя медальон клана? Где ты его украл, бродяга?!
Я с ухмылкой глянул на фон Ульриха: «Давай, «благородный сэр»!!! Теперь твоя очередь отвечать на этот популярный вопрос!!! А я понаблюдаю за тем, как бык в рясе будет делать из тебя котлету!!! Хе-хе-хе…»
Но Сэр Альберт ни чуть не испугался грозного монаха.
- Тупоголовый баран! Как ты разговариваешь с Мастером? Завтра же назначу тебе усиленные упражнения на гибкость!
«Что за бред?» - подумал я. – «Тут ноги уносить надо, а этот полоумный несет чушь про какие то упражнения»
Но на детину в рясе, данное заклинание подействовало безотказно. Со стороны показалось, что монах сдулся. Он остановился, открыл рот и захлопал глазками. Ну, прям нашкодивший малыш. Я даже взглянул ему под ноги. Для завершения картины, там должна была появиться лужа.
- Мм…Ма…Мастер?- замямлил бугай.
- Для тебя, Сэр Мастер. Как твоё имя, безмозглый тупица?
- Мартин. Послушник третий ступени, Мартин.
- Завтра на занятиях готовься подтвердить свой уровень третий ступени, а сейчас доложи настоятелю о нашем приходе. Бегом!!!
Монах, вздрогнул, как пришпоренный конь и с неожиданной, для его комплекции, резвостью побежал докладывать.
Сэр Альберт, тем временем, опустился на колено и стал читать молитву. Я, молитв не знал и стал глазеть по сторонам.
Никогда не был внутри монастыря. Раньше, проходя мимо святых обителей, я видел только каменную коробку с крестами на крышах. Мне казалось, что в куске камня просто прорубили окна и двери. Монастыри казались мне монолитными, непреступными и не гостеприимными. Но сейчас я лицезрел совсем другую картину. Сразу за воротами открывался вид на небольшую площадь, за которой возвышался Храм св. Георгия. По внутреннему периметру стен, окружавших монастырь, располагался балкон с навесом. Там, в стене, были жилые помещения братии. В стенах под балконом - хозяйственные. Справа от монастырских ворот расположился колодец и коновязь. Внутри обители царила блаженная тишина. Видно братия рано отходила ко сну.
Продолжение следует...
III
Крестоносец (Посвящение)