Автор Тема: Как отдиагностировать рулевой редуктор?  (Прочитано 15028 раз)

Оффлайн vlad7373

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +48/-0
Рулевой редуктор в разрезе. Для информации
« Ответ #15 : Апреля 23, 2010, 09:33:34 am »
Просто наткнулся в сети. Это вариант без ГУРа, но разница с точки зрения настроек невелика.
Blazer S-10 1991, 4WD, 4.3L "Вместо бесшабашных танцев..."

Оффлайн vlad7373

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +48/-0
Re: Как отдиагностировать рулевой редуктор?
« Ответ #16 : Апреля 23, 2010, 09:52:19 am »
А вот тут есть фото внутренностей редуктора
http://www.off-roadweb.com/tech/0501or_4wd_steering_box/index.html
Blazer S-10 1991, 4WD, 4.3L "Вместо бесшабашных танцев..."

Оффлайн bigemot

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +10/-0
« Ответ #17 : Апреля 28, 2010, 10:17:15 pm »
Ну дак и как диагностировать то редуктор все таки? Smiley
Я пока вижу одно предложение (и что-то оно мне не нравится )- просто подтянуть болт безо всякой диагностики.
вывешиваются передние колёса и так же как на ваз01 регулируется редуктор,ослабляется контрящая гайка и закручивается-выкручивается регулировочный винт покручивая рулем в разные стороны убирается люфт и недопускается закусов.всё элементарно. после регулировки проверяется на ходу,если закусывает или ехать стало не комфортно,немного ослабляется
Да так. Но похоже-редуктор менять (чинить)
Э-мммм!
Отрадно слышать такое?!  :o
А почему на моей машине не так делали? А просто подкрутили этот винт, да еще не на вывешанных колесах. Говорю это, только потому, что видел это своими глазами.  >:(
В результате, самовозврат руля стал заметно хуже. Да и сам руль стал более тугим. Тогда подумал, что вам виднее. Да и после сход-развала ощущения были непривычные - машину перестало тянуть вправо, а услилие на руль требовалось побольше прикладывать...
Когда мне стоит пожаловать на "работу над ошибками"?  :-\
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2010, 11:25:43 am от bigemot »
шестидверноквадротахо`99: Quadratish. Praktish. Gut.

Оффлайн rewers22

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +269/-18
  • зверуша
« Ответ #18 : Апреля 28, 2010, 10:30:03 pm »
Именно потому пендосы и не рекомендуют регулировать редуктора.Самый сильный износ-в "нуле" по краям износа нет практически.Регулируя в нуле на отсутсвие люфтов-край зажимается..
Ремонт американских авто.запчасти .
Филиал "Тульская"8(967)092-7673

Покупать Внедорожник живя в городе - все равно что месяц не снимать презерватив ради  одного удачного дня. (С) Кларксон

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
  • зачОООтка: +249/-24
« Ответ #19 : Апреля 29, 2010, 11:14:07 am »
Да и сам руль стал более тугим. Тогда подумал, что вам виднее. Да и после сход-развала ощущения были непривычные - машину перестало тянуть вправо, а услилие на руль тредовалось побольше прикладывать...
сильны регулировщики видимо,отрегулируют всё,но похоже даже жигули видели издалека.и не знают наверное в чем дело :) такие могут зачинить машину до смерти :) делай выводы

Оффлайн oswald

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +3/-0
« Ответ #20 : Апреля 19, 2011, 10:01:48 pm »
Я пока вижу одно предложение (и что-то оно мне не нравится )- просто подтянуть болт безо всякой диагностики.
вывешиваются передние колёса и так же как на ваз01 регулируется редуктор,ослабляется контрящая гайка и закручивается-выкручивается регулировочный винт покручивая рулем в разные стороны убирается люфт и недопускается закусов.всё элементарно. после регулировки проверяется на ходу,если закусывает или ехать стало не комфортно,немного ослабляется
  в мск кому нить можно доверить эту процедуру??
When the music's over Turn out the lights.

Оффлайн SSSerGGG

• Глушитель
  • зачОООтка: +4/-0
« Ответ #21 : Мая 06, 2011, 02:31:03 pm »
наткнулся на такую инфу. Спецы, это применимо к нашим машинам?

Опыт устранения стука рулевого редуктора

У редуктора три основных источника шумов. По громкости и вероятности появления их можно расположить в следующем порядке (начиная с самого редкого):
1. Люфт выхода рулевого вала - практически не встречается даже на автомобилях старше 20 лет (мне сталкиваться не приходилось).
2. Люфт вала рулевой сошки - встречается редко. Под редуктором на балке есть пластиковый упор, выточенный на станке новый капролоновый вкладыш решает эту проблему без вмешательства в корпус редуктора.
3. Самый распространенный и проблемный люфт, набиваемый на плохих дорогах, люфт в зубчатом зацеплении в среднем положении руля. Затягивание регулировочной гайки на корпусе редуктора приводит к его устранению ... ... И ПОДКЛИНИВАНИЮ ЗУБЧАТОЙ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ПОВОРОТЕ РУЛЯ. Компромисс между люфтом и клином невозможен, т. к. малейший люфт дает стук, а малейший клин дает нагрузку на гидронасос. Ремонту данный случай не подлежит - только замена редуктора. Но...

Рассмотрим данную проблему на верстаке.

снимаем рулевой редуктор
отвинчиваем 4 болта на верхней крышке
снимаем крышку и смотрим:
Внутри хитрая зубчатая передача - на рулевом валу коротенькая плавающая рейка, на валу сошки пять конических зубов. Так как рейку доставать сложно, а вал сошки я держал в руке, то все внимание я обратил на него. Суть проблемы - выработка в среднем положении руля (т.к. наибольшее время автомобиль едет по прямой). Решение - как-то компенсировать эту выработку. Все манипуляции я делал на своей машине, потому что, не было денег на покупку редуктора - ни нового ни б/у.

Итак, что я сделал:
Средний зуб из пяти уже имел выработку и не клинил при затягивании регулировочной гайки - поэтому остался нетронутый
Изготовил импровизированный брусок из маленькой деревянной рейки и водостойкой шкурки 3М (зерно 400)
Макая этот брусок в тормозную жидкость (жидкость ГУР) плавными движениями по поверхности зуба обработал их, кроме среднего. Крайние побольше, ближе к центру - поменьше (т.е. равномерно снял слой металла с поверхности зубьев)
Результат проделанной работы проверил следующим образом - поставил вал сошки на место, затянул крышку на два болта, подтянул регулировочную гайку до устранения стука в среднем положении и рукой покрутил рулевой вал. Рукой очень четко чувствуется момент, когда зубчатая передача начинает клинить
Повторил пункты 3,4 с учетом результата проверки (я имею ввиду длительность и необходимость обработки зубов)
В результате, потратив около двух часов (автомобиль 89 года), я добился ПЛАВНОГО ПРОВОРАЧИВАНИЯ РЕДУКТОРА РУКОЙ ОТ УПОРА ДО УПОРА!
Собрал редуктор в обратном порядке, установил на машину, прокачал систему и езжу третий год - стук больше не появлялся, а если и появится - запас регулировочной гайки позволит провести шлифовку зубов повторно.
Я неоднократно помогал людям с решением такой проблемы (благодарность доходила до 100 баксов, учитывая цену редуктора) - все очень довольны, эксплуатируют автомобили и дальше - проблема не появляется.
Смотрите также статью "Опыт устранения стука рулевого вала"

Опыт устранения стука рулевого вала

В процессе эксплуатации авто вылез еще один неприятный стук (смотрите статью "Опыт устранения стука рулевого редуктора") - стук на рулевом валу.
При осмотре и поиске неисправности оказалось, что на рулевом валу имеется два основных источника появления стука:
1. люфт крестовины карданного соединения (штука недешевая), но решается проблема довольно просто. Корпус крестовины сделан из алюминиевого сплава, и несколько легких ударов молотком (для смещения корпусов подшипников) достаточно, чтобы стук исчез надолго.
2. люфт в шлицевом соединении рулевого вала... ... и тут перед глазами встает рулевой редуктор!
Аналогия полная: затяжка цанги приводит к заклиниванию при перемещении руля вверх-вниз, люфт набивается в одном положении (поскольку регулировка руля не такая частая вещь). Запас цанги по затягиванию большой, поэтому я решил применить здесь проверенный на рулевом редукторе способ. Для этого пришлось пожертвовать напильником. Обточив его, я изготовил длинный плоский инструмент для проточки шлицов (см. рисунок). Обработал шлицы в районе цанговой гайки (10-20 см. по длине), промыл, смазал и собрал рулевой вал.
Решение оказалось верным - стук исчез, движение руля по высоте плавное, без заеданий. На процедуру ремонта ушло меньше часа - хороший инструмент и ровные шлицы (в отличие от сложной формы зубов в редукторе) сделали свое дело.
Блэйзер 2.2

Оффлайн oswald

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +3/-0
« Ответ #22 : Мая 12, 2011, 04:43:33 pm »
  в мск кому нить можно доверить эту процедуру??
повторюсь!
When the music's over Turn out the lights.

Оффлайн --RacerMan--

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +81/-0
  • Андрей
« Ответ #23 : Мая 15, 2011, 12:53:11 pm »
Когда-то, в 80-х, работал на ремонте гидроусилителей (отечественных грузовиков). Так вот на ЗиЛ-овском, на стенде, всегда регулировка шла в среднем положении, поскольку если в край выкрутить и отрегулировать то в центре закусит. А по тем нормам, люфт по краям как раз и был задуман, чтобы при затяжке центра по мере износа край не закусывало - доходило до того, что поношенный редуктор управлял лучше, чем новый :).
P.S. А в основном там изнашивались управляющие плунжеры перепускания жидкости - тогда водитель, приходя к нам, говорил - "руля не поймать". Второе - сам насос - там изнашивались латунные подвижные пластинки ротора и на статоре "шестерёнка" образовывалась.