Автор Тема: Пневмоподушки на мост  (Прочитано 1047 раз)

Оффлайн Soldier8312

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +0/-0
  • Chevy-clan. Мы везде!
Пневмоподушки на мост
« : Ноября 18, 2025, 12:32:23 pm »
Устали рессоры за тридцать лет- целые,но промялись. Немного груза и чуть кочки- удары по отбойнику. В начале поставил вместо отбойников подушки от бехи, пятерки, в дополнение к рессорам. Качаешь 1 атм+ 30 мм. Все вроде норм, но если спустят- то получается, что пластиковые чашки, как отбойники. Разобьет сразу. Отбойники поставил на место, а подушки сместил чуть к центру моста, вплотную к отбойникам. Пришлось делать кронштейны и площадки на мосту. Пока штуцера под днищем. Наверно выведу их в карманы багажника. Поставлю манометры и возможно насос. Автоматики не будет. Сейчас классно ведет себя груженый по плохой дороге. За две недели не спускают.

Оффлайн alex.schpack

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +184/-0
Re: Пневмоподушки на мост
« Ответ #1 : Ноября 18, 2025, 02:52:01 pm »
В 11 году отстучал кувалдой на наковальне. С тех пор как новые!
Елабуга 4,3 л 1998г
Volvo S80 3.2л 2008г
KIA Sorento 2,4 2010

Оффлайн Soldier8312

• Ст.сержант Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #2 : Ноября 19, 2025, 08:53:34 am »
В смысле- прогнул по шаблону?

Оффлайн alex.schpack

• Подполковник Клана
« Ответ #3 : Ноября 19, 2025, 12:06:45 pm »
Не погнул, на наковальне или другой плоской массивной железяке на холодную кувалдой рихтуешь и рессора помаленьку прогибается в сторону удара
Елабуга 4,3 л 1998г
Volvo S80 3.2л 2008г
KIA Sorento 2,4 2010

Оффлайн Roadster

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +152/-3
  • Аналоговый Blazer & Цифровой Suburban
    • Предметы интерьера из Скандинавии, товары для дома и здоровья
« Ответ #4 : Ноября 19, 2025, 12:24:42 pm »
Всегда удивляли посты про подушки под рессоры

на блейзере уже больше двадцати лет. И постоянно страдаю от жесткой жопы. Рессоры лопаются, сгнивают, стираются но никогда не теряют прогиб.

Blazer LT 4.3 97' & Suburban Z71 5.3 04'
Предметы интерьера из Скандинавии, товары для дома и здоровья http://www.storknest.ru
Все Мумитролли здесь http://www.moominshouse.ru

Оффлайн Soldier8312

• Ст.сержант Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #5 : Ноября 19, 2025, 01:31:33 pm »
Понял! Думал на горячую под закалку.

Оффлайн alex.schpack

• Подполковник Клана
« Ответ #6 : Ноября 19, 2025, 01:56:54 pm »
Очень даже теряют. У меня жопель висел на отбойнике ( втого не было)
Елабуга 4,3 л 1998г
Volvo S80 3.2л 2008г
KIA Sorento 2,4 2010

Оффлайн дуст

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +4/-0
  • Никто не будет жить вечно...
« Ответ #7 : Марта 13, 2026, 06:26:36 pm »
Не погнул, на наковальне или другой плоской массивной железяке на холодную кувалдой рихтуешь и рессора помаленьку прогибается в сторону удара
 Это именно что "погнул"... Делается не так...(Всё описано в старых автокнигах по ремонту)...  Лист кладётся ВОГНУТОЙ стороной на КРУГЛЯК (круглый рог наковальни) и по ВЫПУКЛОЙ стороне не сильно стучат ПЛОСКИМ бойком молотка ... ПОПЕРЁК листа  !!! Боёк предварительно "запиливается" с небольшим РАДИУСОМ  (мм примерно 2 - 2,5 )...  При этом поверхность выпуклой стороны несколько растягивается и лист выгибает в правильную сторону.  Торопиться не надо - процесс очень эффективен. Я на стене рисовал (обводил) карандашиком профиль изначального листа.... потом простукивал и сравнивал. По достижении желаемого выгиба снова обводил и подгонял соответствующий лист рессоры другого борта. 
Ещё раз - не торопиться ! Как то такое делал с просевшими рессорами М-2140.. полдня на обе рессоры ушло... Еле еле серьги поставил... в багажник 2 челов загрузить пришлось.... За 4 года эксплуатации практически не просели...
При СССР в АТП были спец вальцы рессоры "править"... они именно что ГНУЛИ  лист... . Той правки хватало на месяц - два....

Оффлайн alex.schpack

• Подполковник Клана
« Ответ #8 : Марта 14, 2026, 08:37:46 am »
Погнул, это когда на швеллере кувалдой гнут, а я на плоской поверхности  простукивал. Уже 15 лет полет нормальный. Но я больше 400 кг не гружу.
Елабуга 4,3 л 1998г
Volvo S80 3.2л 2008г
KIA Sorento 2,4 2010

Оффлайн дуст

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #9 : Марта 15, 2026, 01:45:17 pm »
Погнул, это когда на швеллере кувалдой гнут, а я на плоской поверхности  простукивал. Уже 15 лет полет нормальный. Но я больше 400 кг не гружу.
Физику процесса, когда на плоскости кувалдой,  обьясните ?   Мож поверхность всё же не плоская была ? "Лицо" на наковальне могло быть просажено/изношено ощутимо...  Занимался я ковкой ... встречал....   
« Последнее редактирование: Марта 15, 2026, 04:31:36 pm от дуст »

Оффлайн Акулыч

• Модератор
  • Подполковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +91/-3
  • Экспресс 4х4 2004г. 6.0+6L80
« Ответ #10 : Марта 16, 2026, 11:05:49 am »
На плоской основе стучать просто бесполезно. лист рессоры имеет радиус, большой, но радиус. А на плоскости он просто подпрыгивать будет.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.

Оффлайн alex.schpack

• Подполковник Клана
« Ответ #11 : Марта 16, 2026, 01:46:03 pm »
Да думайте как хотите… я сделал и мне хорошо))) этот способ был описан в журнале за рулем в восьмидесятых годах. Кстати на работе буханку так подняли с колен, кое как в подушки заправили рессоры.
Елабуга 4,3 л 1998г
Volvo S80 3.2л 2008г
KIA Sorento 2,4 2010

Оффлайн дуст

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #12 : Марта 16, 2026, 05:33:03 pm »
Да думайте как хотите… я сделал и мне хорошо))) этот способ был описан в журнале за рулем в восьмидесятых годах. Кстати на работе буханку так подняли с колен, кое как в подушки заправили рессоры.
Понятно что концов и ссылок не найти....
Вот по моему описанию всё соответствует классике слесарки, металообработки и прочих дисциплин ! Т.е.физика процесса абсолютно понятна - наклёпом РАСТЯГИВАЕТСЯ выпуклая сторона  и изгиб увеличивается ! ...   В журнале тех лет дублировали статьи из УЧЕБНИКОВ и СПРАВОЧНИКОВ 60х ...  Модно тогда это было... Но молотить на плоском - от слова "против всех законов физики" (С).. тупых тогда тоже хватало (это не про Вас , а про тех "писателей") !
Рессоры Буханки как у Москвича (в сечении) ... не плоские ,а горбом снизу (при том ширина и сечение одинаковы!) .... ОЧЕНЬ отзывчивы на наклёп... и лупить удобно... просто по горбу.... Ширины молотка хватает... а вот с более широкими и плоскими приходится следить слева/справа сколько настучал... чтобы рессору саблей не выгнуло...
И на счёт "еле в подушки"... на специализированном  рем. предприятии по УАЗикам ...спец приспособа была с пневмоприводом... рессору напрягала на распрямление... Тогда и подушки ставили затягивали... И на конвеере ГАЗ-66 аналог видел...
« Последнее редактирование: Марта 16, 2026, 05:39:31 pm от дуст »

Оффлайн alex.schpack

• Подполковник Клана
« Ответ #13 : Марта 17, 2026, 03:40:41 am »
Но этот тупой метод работает!))) и рессора за вторую половину своей жизни не ушла от того изгиба что я ей задал.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2026, 03:51:26 am от alex.schpack »
Елабуга 4,3 л 1998г
Volvo S80 3.2л 2008г
KIA Sorento 2,4 2010

Оффлайн AntoNK-SPb

• Капитан Клана
  • зачОООтка: +13/-0
« Ответ #14 : Марта 17, 2026, 10:15:24 am »
Развлекались с сыном как-то с бухтовкой рессор, когда собирал себе новый пакет. Реально рабочий метод, и не просаживаются рессоры долго.
В качестве наковальни использовали пень с закреплённой на нём кувалдой с цилиндрической головой. Клали вогнутой стороной листа на кругляк, а с выпуклой стороны колошматили небольшой кувалдочкой.

На фото ниже слева блейзеровский лист в исходном состоянии.
Справа после двух-трёх проходов кувалдой.