Да, нам дали фору в 1 год. Наш выбор: позабыть всё это до ноября-декабря следующего года(но тогда уже будет бесполезно что-то делать) или планомерно действовать, пытаясь что-то изменить. Нас опять хотят подоить, используя российскую инертность и русский "авось". Авось пронесёт...
Как мне кажется, надо убеждать власти всё-таки засунуть транспортный налог в топливо. Мотивировать тем, что во-первых обеспечится 100% собираемость налога, плюс разгрузятся налоговые органы, суды и приставы. Плюс снизится социальная напряжённость. Плюс ставкой налога можно регулировать поступления в бюджет. Плюс бюджет будет наполняться равномерно и регулярно. Это что касается выгоды государства.
Что касается наших выгод - сейчас транспортный налог в сегодняшнем виде можно назвать "налогом на роскошь", так как во-первых он нецелевой(дороги строят не с этих поступлений), а во-втрорых довольно дискриминационный(сами знаете почему). Если называть вещи своими именами, и обозвать этот налог "налогом на роскошь(имущество)" - он вообще-то антиконституционный. Так как по конституции каждый имеет право владеть имуществом, и покупая автомобиль за свои кровно заработанные автовладелец УЖЕ ЗАПЛАТИЛ подоходный НАЛОГ. А тут его облагают налогом ЕЩЁ РАЗ, при этом если не платишь - ТВОЁ имущество отчуждают. Если бы налог был целевой, и шёл бы ТОЛЬКО на содержание и постройку дорог - другое дело. Но он идёт просто в бюджет, где им латают дыры, возникшие от неправильного управления(разворовывания)... Мы должны финансировать бестолковых и вороватых чиновников???
С другой стороны налог в топливе устанавливает справедливость - я не езжу на мотоцикле круглый год, а плачу как будто езжу. Сосед ездит на машине раз в неделю - а платит как за каждый день. На за-250-сильном движке можно ездить спокойно, используя от силы 100-150 лошадок - а платить извольте как по полной. Расход топлива(и соответственно сумма налога в бюджет) напрямую зависит от времени и манеры эксплуатации. Владельцы 450-сильных Кайенов и так будут платить существенно больше бюджетных маломощных авто. Другое дело, что депутаты в госдуме видимо незнакомы не только с русским языком(как они продемонстрировали ранее), но и с физикой и математикой, а считать умеют только деньги...
Немного сумбурно - но я не специалист в области разговоров)