Ну вот и определились несколько. Я с удовольствием выслушаю и другие мнения.
Теперь я хочу сказать несколько слов по поводу статьи. Я был в Москве чуть больше 12 лет наззад - на собеседовании в посольстве США.
Мо е мнение о городе в том, что как и любой большой город, это муравейник.

Все летят и торопятся. Никто ничего не видит, потому что темп жизни бешеный. Тогда это меня очень напрягало. Вернувшись в Харьков, был четко убежден, что жить в Москве не захотел бы никогда. Не люблю я шум, гам и тарарам.

Собственно, такое же ощущение и от Нью Йорка, и от Бостона, и от Вашингтона (был проездом и не в центре

). Огромный забитый людьми муравейник.
Но мой вопрос был задан именно из-за того, что я не видел в Москве (тогда!) и половины этих недостатков. А посему меня очень как то расстроил такой негативный характер статьи вцелом.
странноватая статья - не вяжется одно с другим.
например - ЗП весьма неплохая + суточные + фирма солидная с "крышей" + консул готовый к выезду... а покупает продукты и водку видимо на развалах и палатках - самую дрянь. Живет в подмосковье, видимо не в самом нормальном месте. общие проблемы , может они острее чем в других крупных городах.
А по поводу жить и работать - мне известны несколько людей вернувшихся из Штатов ( работали в хороших компаниях по профилю) - сейчас живут и работают в Москве. на жизнь не жалуются. А там говорят скучно было:), хотя всего хватало.
Ну как раз для меня это обьяснимо просто.

Если человек не знает города, как месные жители, то купит он продукты и выпивку где-нибудь, где удобно, например, остановится, когда домой едешь. И так переберешь несколько магазинов, пока не найдешь то, что надо. По поводу жизни за городом... я бы тоже постарался жить не в городе, а там где природы побольше. Не люблю я городскую жизнь.

А если тут у него свой дом, то уже и привычка жить за городом образуется.
По поводу работы, у меня тоже есть знакомые, которые поехали обратно в Россию и Украину, когда тут стало совсем напряжно с работой по профилю. Это вообще не тема. Работать можно везде, где нравится или хочется. Это не вопрос.