Насчёт того, что рынок рассудит, мол люди выбирают лучшее - категорически не согласен. Люди выбирают то, что им предлагает продавец))) а КАК предложить говно на палочке чтобы его купили, да ещё и были очень довольны покупкой есть целая наука.
Касаемо качества производства, вспоминается мне институтский препод по метрологии и стандартизации. "Почему отечественная техника не такая надёжная? Да потому, что люди, стоявшие у истоков советской промышленности решили что за одни и те же деньги лучше сделать 5 машин, чем одну. Ибо большой ресурс не нужен, в бою долго не живут. А чем больше - тем лучше. На том и порешили. Соответственно и станки для производства станков закупались под небольшую точность изготовления деталей. Наша нынешняя теоретическая база ничуть не хуже чем в Америке или Японии - но сделать детали с большой точностью мы не можем - оборудования мало..."
Чем отличается подход конструирования двигателя в Америке и Японии? Задача к примеру одна - снять с движка 200 лошадей.
Америкос: "у нас железа допупа, зачем думать когда всё придумано давно, сделаем шестилитровый движок, нафиг эти технологические изыски..."
Японец:" у нас железа нипупа, наскребём чучуть, и с литра выдавим нужную мощность технологически и электроникой, изгалимся с фазами газораспределения, воткнём три свечки на цилиндр, засунем три впускных клапана и четыре выпускных, и будем крутить движок на 15 тыщах оборотов, а чтобы он несгорел будем поливать донышки титановых поршней маслом из специальных форсунок, на которые поставим дополнительный насос..."
Китаец:"сиделаем ситыре масины по пидисят лошадей!"
Я к чему прописные истины говорю? Надо просто подумать, как будут двигаться китайцы. Насколько я понимаю, у них задача выглядит "завалить весь мир своими машинами". При старании сделать ОЧЕНЬ много особого качества ждать не приходится. Равно как и особого количества железа. Не будет ни толстой кузовни, ни большеобъёмных моторов, ни гигантского ресурса машин, моторов или запчастей. Возможно некоторые китайские производители будут делать очень хорошо, но сильно дёшево стоить это не будет