приблизительно теми же вопросами задавался когда присматривал блейзер,в итоге купил елабугу,не жалею.(всё написанное ниже касается елабуги 98г,она отличается от 97г. где то могу ошибатся,знающие если что поправят)
что мне не нравится это ручка на полу,салон с мех регулировками(лифт уже поставил электро от американца,результат неоднозначный очень,можно регулировать но сидение болтается немного,возможно это расшатаный лифта)но это индивидуально,что нравится- пятая дверь(у меня был блейзер с бортом,елабужский вариант больше нравится)
салон по проще у елабуги,но его если не нравится можно поменять,как по мне велюр хороший вариант,может быть в будущем поменяю карты на американские так как там есть сзади подстаканники.так же такие мелочи типа козырьков,на американце они с подсветкой,зеркалом,двойные,на елабуге простецкие как на жигулях))) я себе от американца поставил.
из эстетики,как я понял американские салоны восновном чёрные,елабуга светлые,тоесть если менять салон то или весь или будет колхозная смесь цветов.
так же уже писали выше по запчастям елабуга другая,например крестовины от американца не подходят,задние тормоза как я понял дифицит но можно поменять на американские. спереди тормоза двух поршневые(по мне так сомнительный плюс ибо не намного они больше) те запчати которые не подходят от америки менее доступны(как я понял из прочтенного мною форума) но в принципе не критично.
из лично моих тараканов плюс это мотор. нет катализаторов,лямбд(про егр уже писали). мотор более современный,как я понял(возможно ошибаюсь) на американцах часто встречается мотор вортек,более старый,как по мне яб не хотел бы его. так же если старый год то там может быть засада с ОБД, там как я понял не обд 2,а старый протокол может быть,на мой вгляд это лишнее неудобство.
НО! надо смотреть конкретный экземпляр,если машина хорошая и ценник соответствует то яб лично не смотрел бы на то откуда машина,елабуга,америка неважно. я свою высматривал года полтора)