Автор Тема: Стал свидетелем ДТП...действия.  (Прочитано 9133 раз)

Оффлайн ovelexx

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +72/-2
  • Chevrolet EBlazer, 1998 г.в., V=2,2L БЫЛ
Стал свидетелем ДТП...действия.
« : Апреля 02, 2009, 07:52:37 pm »
Случилось так, что сегодня я стал невольным свидетелем наезда на пешехода. Ситуация такая. Плотный поток начал движение на зеленый.  Впереди ВАЗ-2111 сбивает тетку перебегающую дорогу на красный свет. Я ехал 4-м после жигулей. Краем глаза вижу, что впереди потока что-то мелькнуло. Поток резко тормозит. Жена, сидящая рядом, говорит что тетку сбило. В течении короткого времени объезжаю ВАЗ-2111 и останавливаюсь, рядом останавливатся еще 3 машины. В голове крутится мысль есть ли целесообразность остонавится и подойти помочь или ехать дальше. Жена, не думая, выскакивает из машины и бежит к тетке, лежащей на дороге. Бегу следом. Народ из других машин и с близлежайшей остановки начинает кучковаться рядом и не предпринимает ни каких действий. Подходим к тетке. На вид она в относительно нормальном состоянии. Визуально- лицо в крови, пытается встать. Не даем. Водитель из жигулей названивает в ГАИ и скорую. Он сам белее снега, его всего трясет. Мимо проезжает милицейская машина, торможу, прошу вызвать скорую. Возвращаюсь к тетке, моя жена не дает ей встать. Тетка более менее начинает приходить в себя, говорит, что ей холодно. Бегу с водителем жигулей до ближайшего киоска, прошу какие нибудь коробки, кардон, что бы подложить под тетку. На доргое слякоть. Жена вытирает платком, кровь с лица у тетки. У водителя жигулей аптечки нет. Бегу до своей машины (стоит в метрах 20 от места ДТП) беру аптечку, приношу. Жена протерает салфетками лицо от крови. Приезжает ГАИ. С момента ДТП прошло минут 10-15. Гаишник сначала бежит к тетки, узнает ее состояние и данные. Видя, что она в удовлетворительном состоянии начинает разбор, кто водитель, как произошло и т.д. Еще через 5 минут приезжает скорая. Тетку осматривают, кладем на носилки - увозят. Подхожу к водителю даю свои данные на всякий случай. Гаишник записывает меня как свидетеля.

Из тех 3-х машин, что остановились, все уехали не проявили ни какой деятельности. Правда остановились после еще две машины, водители интересовались не нужна ли какая помощь.

Сам я честно был в растерянности. Разум не знал, что делать, как помочь пострадавшей. Все делалось как-то спонтанно. Водитель жигулей был в шоковом состоянии, только и твердил, что она сама из-за автобуса выкочила ему на машину. Тетка толком ни чего не могла объяснить что произошло. Говорила, что шла от автобуса, но постоянно путалась с направлением движения.

Вот хотелось бы узнать, кому приходилось сталкиваться с подобными вещами и как вы оценивали обстановку, как себя вели и какие были действия? Не возникало ли желания уехать, с мыслью, типа, без меня разберуться?
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2009, 07:54:24 pm от ovelexx »
СКРИПАЧ: Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже…

Оффлайн hasaut

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *
  • зачОООтка: +405/-14
  • На хрена попу гармонь, когда есть колокола!
Re: Стал свидетелем ДТП...действия.
« Ответ #1 : Апреля 02, 2009, 08:10:03 pm »
Да, конечно, правильно поступил.  :afro:
Зимой тоже попал в ситуацию с бабкой у Ленинградского рынка. Газель сдавала задом и сшибла бабку. Не сильно. Водитель выскочил из машины и начал бабку материть. Пришлось остановиться и вмешаться. Водила, еще тот лоб, полез на меня с кулаками. Тогда я просто посадил бабку к себе в машину, поставил машинку сзади газели, чтоб она не могла уехать, вызвал ГАИ, скорую и спокойно их дождался.
Единственный ограничитель скорости в России - это мигающий фарами автомобиль на встречной полосе
(903)104-0931

Оффлайн ovelexx

• Подполковник Клана
« Ответ #2 : Апреля 02, 2009, 08:17:12 pm »
Помогать то помогал, но проблема в том, что в голове не было четкой программы действий по оказанию помощи. Все спонтанно. Был момент когда и меня немного трясти начало, то ли от того что замерзать начал, то ли от избытка эмоций. Но когда уезжал с места ДТП водитель жигулей пожал руку, да так крепко, что немного неприятно было. Но на душе спокойно было от того что все-таки сделал что-то, помог.

Теперь жду звонка от дознавателей.
СКРИПАЧ: Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже…

Оффлайн hasaut

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *
« Ответ #3 : Апреля 02, 2009, 08:24:57 pm »
 в голове не было четкой программы действий
Ну мы же не ребята из службы спасения. Откуда может быть четкая программа? Самое главное знать азы помощи и иметь совесть остановиться и помочь, когда другие проезжают мимо.
Единственный ограничитель скорости в России - это мигающий фарами автомобиль на встречной полосе
(903)104-0931

Оффлайн Form

• Патриот
  • Полковник Клана
  • зачОООтка: +270/-10
« Ответ #4 : Апреля 02, 2009, 08:34:35 pm »
В городе никогда не был в таких ситуациях, на трассе всегда останавливаемся и помогаем чем можем, было пару раз тяжелые случаи, 1 раз сами серьезно разбились. Водительская солидарность быть должна
делай что должно и будь что будет

Оффлайн ovelexx

• Подполковник Клана
« Ответ #5 : Апреля 02, 2009, 08:40:26 pm »
На трассе всегда больше солидарности. В городе народу много и у многих возникают мысли, что кто-нибудь да поможет.
Помнится в далекие 90-е ехал из Мурманска в Нижний. И ночью в глухих лесах Карелии колесо прокололи. Когда меняли колесо домкрат сломался и все. Думаем до утра ночевать на обочине придется. Тем не менее машина мурманская остановилась, дали домкрат и помогли колесо поменять. Не ипугались люди в ночи остановиться.

Оффлайн ovelexx

• Подполковник Клана
« Ответ #6 : Апреля 02, 2009, 08:45:05 pm »

[/quote]
Самое главное знать азы помощи
[/quote]

А хорошо ли мы все знаем азы медпомощи? Про себя скажу, что хреново знаю.

Оффлайн hasaut

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *
« Ответ #7 : Апреля 02, 2009, 08:46:47 pm »
А меня в 94 ребята из Мурманска бесплатно дотащили до Вологды 100 км, когда на копейке движок клина поймал. Вообще к мурманчанам теплые отношения.
(903)104-0931

Оффлайн hasaut

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *
« Ответ #8 : Апреля 02, 2009, 08:49:50 pm »

На самом деле знаешь. Ведь сообразил же, что бабке двигаться нельзя. В подсознании все надежно зашито, в нужный момент сработает. Но инструкцию какую-нибудь почитать не повредит.
(903)104-0931

Оффлайн ovelexx

• Подполковник Клана
« Ответ #9 : Апреля 02, 2009, 08:51:40 pm »
Для меня лучше города чем Мурманск нет. Жил я когда-то там. И люди там, и как на всем российском севере очень хорошие люди. От севера только позитивные воспоминания.

Оффлайн ovelexx

• Подполковник Клана
« Ответ #10 : Апреля 02, 2009, 08:55:59 pm »

На самом деле знаешь. Ведь сообразил же, что бабке двигаться нельзя. В подсознании все надежно зашито, в нужный момент сработает. Но инструкцию
какую-нибудь почитать не повредит.

Не позволять двигаться потерпевшему от наезда авто это как-то подсознательно. А вот шину наложить на сломаную руку/ногу или там еще чего посложнее, вот это уже проблема будет, думаю. Наверно на этом случае надо будет все же подучиться.

Оффлайн Skor

• Патриот
  • Старшина Клана
  • зачОООтка: +4/-0
« Ответ #11 : Апреля 02, 2009, 09:15:18 pm »
 Мне частенько приходитца сталкиваттся с такими ситуациями (по роду службы) самое главное правильно оценить обстановку (состояние пострадавшего) бывали люди с сильнейшей травмой позвоночника пытались уйти  :( пока человек в шоковом состоянии (отсюда путаница в показаниях) он не может себя оценить  ;Dи самое главное  ни какой паники и суеты  :P
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2009, 09:17:35 pm от Skor »
...Если захочешь расмешить Бога, то расскажи ему о своих планах... * * * * * * * * * * * * * *

LINCOLN MARK VIII 95г. 4.6L.

Оффлайн ovelexx

• Подполковник Клана
« Ответ #12 : Апреля 02, 2009, 10:48:03 pm »
А как оценить это "чайнику"? В данном случае, тетка кроме кровотечения ни начто в начале не жаловалась. Руки-ноги двигались, пыталась привстать. Когда приехал гаишник тут она начала жаловаться на боли в районе крестца. А это уже прошло время. Не были бы мы так настойчивы по поводу ее неподвижности, ведь могла бы и встать и пойти. И какие бы результаты бы были в дальнейшем, фиг его знает.

Вообщем, надо всех учить навыкам первой медпомощи.

Оффлайн Старина Хенк

• MobilOil club
  • Подполковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +79/-1
  • Откуда: Москва, Крылатское в прошлом, теперь поселок Рублево...
  • папа Хенк! ;-)
« Ответ #13 : Апреля 03, 2009, 12:29:14 pm »
Лет 10 назад проходил курсы первой помощи при МЧС (тк в горы ходил и детей водил в походы), когда вышел - кучу всего на автомате делал :) - те сначала делаешь, потом начинаешь осознавать что произошло:) (ручки там трястись начинают речь несвязной становится и тп) Но нать бы повторить - чувствую, что уже не помню большей частью:( курсы подобные проводятся - набираются группы, но мне было неудобно по времени:( Кстати, по отзывам, курсы при службе спасения более интересные, чем курсы красного креста, но с последними можно оказывать помощь пострадавшим находясь в цивилизованных странах Европы :)
Шильдик LT на борту означает лишь "легкий танк", а не то, что вы подумали ;) Посему, борт 224 к бою готов!
Blazer '97 EXPORT (американская Елабуга)

Yurik350

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 05, 2009, 10:42:42 am »
Был пару раз свидетелем ДТП со скрывшимся виновником и один раз сам сбивал. Свидетелем проще, оставил свои координаты пострадавшей стороне(без жертв) и потом в ГИБДД подъехал.
Когда сбил- там 100% вина пешехода была. Тётка отлетела метра на 3 и после моего вопроса : "А куда спешим?" вскочила, схватила сумки, прыгнула в трамвай и была такова ;D Дело было ночью в снегопад, машина была грязная, как из жопы, номеров не видно, свидетелей тоже не было. Постояв в гордом одиночестве минут 5 с аварийкой, я решил, что раз нет трупа- значит нет дела ;D и поехал домой. Хотя, она могла быть в шоке и уехать со страху.