Доброго времени уважаемым сокланам!
Вот опять, очередная технологическая вштырка.
Недавно услышал (раньше в ту сторону не смотрел) об инвертерном плазморезе, он же плазменный резак. Это довольно компактное устройство, такое же как сварочный аппарат по габаритам. Размеры зависят от мощности. Поскольку я не располагаю неограниченным бюджетом, то речь пойдет про относительно недорогой и средней мощности аппарате.
Итак: бюджет до 30 т.р. аппарат + воздушный компрессор около 10 т.р.
Эта шайтан машина способна резать практически любой металл до 12 мм. толщиной, сваривать швы, при подключении аргона вместо воздуха получается аргонно-дуговая сварка - а это уже 500 р. за 1 см. трещины в радиаторе или в коробке !!! уже +.
Так вот, его функция как резака меня впечатлила (чем больше об этом думаю - тем интереснее) - можно резать любой металл до 12 мм. со скоростью около трех дюймов в минуту, т.е. 7,5 см. в минуту, чем тоньше металл, тем больше скорость.
Представьте теперь возможность не снимая выхлопную систему вырезать катализатор без шума и пыли и потом тем-же аппаратом аккуратно приварить вырезанную крышечку.
Далее: мне видятся практически безграничные возможности в фигурной резке металла.
А именно: для тех, кто занимается внешней и внутренней отделкой зданий, изготовление шаблонов для плитки или камня, для последующей пескоструйки.
Изготовление любых надписей на металлическом листе по эскизу для мраморных, гранитных и не только плит.
Резка композита, дерева, пластика и вообще любого материала также возможна если на поверхность нанести токопроводящую среду - типа жертвенной фольги.
Для тех, кто занимается металлоконструкциями и монтажом этот аппарат тоже придется кстати.
Я собственно к чему: если найдутся сокланы, которые занимаются вышеперечисленными и не только, направлениями деятельности и смогут обеспечить хорошим объемом заказов - я не раздумывая приобретаю это оборудование - и вперед, выполнять эти заказы.
Что скажете?