Автор Тема: холодное оружие  (Прочитано 22267 раз)

Оффлайн Игорь НБ

• Патриот
  • Капитан Клана.
  • зачОООтка: +34/-3
  • Бывший Choza.
Re: холодное оружие
« Ответ #15 : Марта 15, 2009, 05:04:35 pm »
По поводу Х.О. там ещо играет роль толщина лезвия по моему 5 мм а так же наличие на ручке упора.С ув.
Блайзер 95 г. с кочергой.

Оффлайн Grayius (Серёга)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +298/-3
« Ответ #16 : Марта 15, 2009, 05:08:42 pm »
По поводу Х.О. там ещо играет роль толщина лезвия по моему 5 мм а так же наличие на ручке упора.С ув.

и кровоток(кровосток - кто как называет)...
Все что делал - НЕ ПОМНЮ. Спрашивать в личку - уже бестолку...

Оффлайн Grayius (Серёга)

• Патриот
  • Подполковник Клана
« Ответ #17 : Марта 15, 2009, 05:10:16 pm »
Характеристики ножа, который относится к холодному оружию, следующие: длина лезвия 9 и более сантиметров; ширина - 2,6 см и более; твердость металла - 42 единицы. А также травмобезопасная рукоятка, то есть наличие ограничителя между лезвием и рукояткой. Например, в знаменитом финском ноже ее нет, и поэтому он не считается 'криминальным'. Если человек пускает такой нож в ход, он запросто может порезать руку и себе.

Относится ли нож к холодному оружию, определяет специальная экспертиза. Сначала проверяют размеры, способ крепления и твердость металла. Затем проводятся испытания на прочность и поражение цели - клинок вонзают в сухой сосновый брус от 10 до 50 раз. Он должен входить в дерево на глубину не менее 10 миллиметров и не ломаться. Кроме того, при длине лезвия в 9 сантиметров клинок должен отгибаться на 5 мм без деформации.

Закон 'Об оружии' обязывает холодное оружие регистрировать. Ножи, которые делают на заводах, даже коллекционные, с инкрустацией, должны проходить сертификацию в экспертно-криминалистических отделах. Помимо сертификата, ножу положено иметь свой номер. Если номера нет, владелец должен его выгравировать. Охотники могут выгравировать номер охотничьего билета. Если нож официально не поставлен на учет и не пронумерован, сотрудники милиции имею полное право его изъять.

Кроме того, Закон 'Об оружии' запрещает выкидные ножи с длиной лезвия более 9 см, а также ударно-раздробляющее и метательное оружие (кастеты, нунчаки, бумеранги).

8 декабря 2004 года в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения и дополнения. В частности, изменилась 4-я часть статьи 222, которая раньше предусматривала ответственность за незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного оружия. В новой редакции остался лишь сбыт. Однако 'мягкость' нынешней статьи кодекса вовсе не означает, что холодное оружие теперь можно таскать с собой в любых количествах. Простой пример: если милиция остановит человека и при обыске найдет у него 'выкидуху', стражам порядка это явно не понравится. А если, скажем, в вашем районе недавно произошла поножовщина, то милиционеры будут иметь все основания задержать владельца и отправить изъятый нож на экспертизу.

Так что лучше соблюдать элементарные нормы безопасности, а не ходить поздно по темным дворам с 'колющим-режущим'.

Оффлайн Grayius (Серёга)

• Патриот
  • Подполковник Клана
« Ответ #18 : Марта 15, 2009, 05:11:40 pm »
ГОСТ Р 51215-98 (Холодное оружие, терминология)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 51215-98

Оружие холодное
Термины и определения
Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

ГОСТ Р 51215-98
ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочном)
ПРИЗНАКИ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ИЗДЕЛИЯ ОТНОСЯТ К ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ
В.1 Наличия у изделия конструктивных элементов с острием и (или) одним (двумя) лезвием (лезвиями) и (или) сосредоточенной массой и твердой поверхностью.
В.2 Соответствие массы и габаритных размеров изделия физическим возможностям человека, позволя-ющим носить эти изделия и управлять ими вручную.
8.3 Достаточность мускульной энергии человека для эффективного поражения живой пели при одно-кратном применении изделия.
8.4 Отсутствие прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.
8.5 Наличие конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ.
8.6 Наличия у изделия прочности и надежности, избыточных для использования его в качестве инструмента при выполнении хозяйственно-бытовых работ.
УДК 623.444/.44б:00б.354 ОКС 01.040.01 Уб5 ОКСТУ 7272

Оффлайн Grayius (Серёга)

• Патриот
  • Подполковник Клана
« Ответ #19 : Марта 15, 2009, 05:13:26 pm »
если я буду тащить за собой меч обоюдострый, с гардой и т.д и т.п., но не смогу его поднять-махнуть-рубануть - меч не холодное оружие... :D

;D ;D ;D

Оффлайн PaFoZ

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +207/-5
  • Z-P-T
« Ответ #20 : Марта 15, 2009, 07:48:15 pm »
В общем не длиннее 9 см, не шире 2,5 см. Не обоюдо острый, и без кровостока. Черт придется кухоный нож выложить из машины  ;D. Я так понимаю, любой  складной нож  не является холодным оружием, там у них в принципе нет упора?
Сейчас взглянул на нож из машины, на нем есть гравировка стали 420, я так понимаю это и есть "Твердость 42".
Любую тему сведу во флуд :D
silverado 2500hd 6.0
SS Rexton 2010 2.7 TD 32' AT
Tahoe 2005 5.3 / Cooper STT 325/80R16 MT

Оффлайн Grayius (Серёга)

• Патриот
  • Подполковник Клана
« Ответ #21 : Марта 15, 2009, 08:10:41 pm »
складной нож - должен быть без фиксатора...

Оффлайн Мансур

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +9/-0
« Ответ #22 : Марта 15, 2009, 08:53:26 pm »
У меня нож как у EfimoMax"а на среднем фото. От отца остался. В билет вписан...

Оффлайн PaFoZ

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +207/-5
  • Z-P-T
« Ответ #23 : Марта 15, 2009, 08:58:59 pm »
складной нож - должен быть без фиксатора...
Это как без фиксатора, можно поподробнее? т.е разложить и сложить можно без нажатия, каких либо, кнопок?
Любую тему сведу во флуд :D
silverado 2500hd 6.0
SS Rexton 2010 2.7 TD 32' AT
Tahoe 2005 5.3 / Cooper STT 325/80R16 MT

Оффлайн Vadyra

• Модератор
  • Майор Клана
  • *
  • зачОООтка: +109/-0
  • Откуда: Россия, Московская область, Раменский район, пос. Быково
« Ответ #24 : Марта 15, 2009, 09:09:36 pm »
У меня складень такой для повседневных дел - http://goods.marketgid.com/goods/1417552/ . В экспертизе написано - туристический, хотя есть фиксатор-замок, ну и почти выкидуха....
Chevrolet Blazer 2.2 Елабуга 1997 - была
Chevrolet Astro 4,3 AWD 1996

Оффлайн marganus

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +216/-32
  • Организатор праздника - "1000 Дней Шеви-Клану"
« Ответ #25 : Марта 15, 2009, 10:53:10 pm »
Всё это может пригодится тольков одном случае, если вашим ножом кого то убьют. Тогда два варианта. первый вариант: например на Вас напали, вы когото там порешили, протёрли ножик и в речку его, если он без номера.  Второй вариант: после так сказать боя вы сдаётесь властям и они смотрят правильно ли вы действовали, не было ли превышения необходимой обороны? ну и ножик.,если приэкспертизе разбился значит не оружие, это одна статья, а если выдержал, то другая, более серьёзная. К чему я это всё написал? да к тому что регистрация это фигня всё, прямая дорога в тюрьму. Проще не регистрированный нож с собой носить и в случае чего выкинуть его, если зарегистрирован то нужно всегда бдить что бы случаем к кому не попал а то хлопот не оберёшся. сейчас по новому кодексу даже за не законное хранение гладкого ствола только административный штраф, ну и за нож то же.
Тахо 2003г. объем 5.3 литра.
Cadillac Escalade 2010 6.2литра в пршлом.
Тахо 2013г. обьем 5.3 литра в прошлом
Лада 4х4 нива 2018г  в прошлом
Лада веста sw 2020

Оффлайн Vadyra

• Модератор
  • Майор Клана
  • *
« Ответ #26 : Марта 15, 2009, 11:08:39 pm »
Всё это может пригодится тольков одном случае, если вашим ножом кого то убьют. Тогда два варианта. первый вариант: например на Вас напали, вы когото там порешили, протёрли ножик и в речку его, если он без номера.  Второй вариант: после так сказать боя вы сдаётесь властям и они смотрят правильно ли вы действовали, не было ли превышения необходимой обороны? ну и ножик.,если приэкспертизе разбился значит не оружие, это одна статья, а если выдержал, то другая, более серьёзная. К чему я это всё написал? да к тому что регистрация это фигня всё, прямая дорога в тюрьму. Проще не регистрированный нож с собой носить и в случае чего выкинуть его, если зарегистрирован то нужно всегда бдить что бы случаем к кому не попал а то хлопот не оберёшся. сейчас по новому кодексу даже за не законное хранение гладкого ствола только административный штраф, ну и за нож то же.
Что-то, Олег, ты в какие-то крайности ударился :). Про то, как поступать, если ты вляпался в историю с применением ножа, на Ганзе было много обсуждений, желающие найдут и сделают выводы для себя.
Я просто не понимаю кайфа обладания ХО, со всеми проблемами его хранения, ношения и пр., когда сейчас завались очень достойных образцов ножей, которые сертифицированы не как ХО, но обладают изумительными рабочими свойствами...
У меня, например, рабочий нож - РВСовская "Буханка" (с клеймом "Первый выпуск"  ;) ) - отличная вещь  :afro:. . И никаких бед с его регистрацией, ношением и пр.
P.S. Сам очень люблю ножи...

Оффлайн marganus

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
« Ответ #27 : Марта 15, 2009, 11:21:00 pm »
Что-то, Олег, ты в какие-то крайности ударился . Про то, как поступать, если ты вляпался в историю с применением ножа, на Ганзе было много обсуждений
Ну послать меня на ганзу равносильно что на х...р. Мне нравится общаться с людьми которых я знаю или покрайней мере видел. ;D Вот а то что ты написал так в этом и есть вся проблема, ежедневно никто ножевые бои не устраивает, да и не собирается, но по версии МВД это как раз так, если человек купил нож - значит он преступник. У меня полно ножей которые по правилам к оружию относятся а вот разницы между твоим и моими практически нет для милиции, докопаются и до тебя(если с собой таскаеш) ну потом всё выяснится, экспертизы там или ещё что ну а суть то одна и таже, что регистрация эта нужна только для милиции да и то не поможет. ну а в предыдущем посте конечно я сгустил краски, ну так получилось просто хотел сказать что хоть записанный нож хоть нет одинаково.
Лада веста sw 2020

Оффлайн Vadyra

• Модератор
  • Майор Клана
  • *
« Ответ #28 : Марта 15, 2009, 11:24:49 pm »
Ну послать меня на ганзу равносильно что на х...р.
Извини, не хотел обидеть  ;)
Вот а то что ты написал так в этом и есть вся проблема, ежедневно никто ножевые бои не устраивает, да и не собирается, но по версии МВД это как раз так, если человек купил нож - значит он преступник. У меня полно ножей которые по правилам к оружию относятся а вот разницы между твоим и моими практически нет для милиции, докопаются и до тебя(если с собой таскаеш) ну потом всё выяснится, экспертизы там или ещё что ну а суть то одна и таже, что регистрация эта нужна только для милиции да и то не поможет. ну а в предыдущем посте конечно я сгустил краски, ну так получилось просто хотел сказать что хоть записанный нож хоть нет одинаково.
Согласен с каждым словом. С собой Буханку не ношу как раз потому, что не желаю проблем никаких... С собой у меня складень  :D...

Оффлайн marganus

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
« Ответ #29 : Марта 15, 2009, 11:37:59 pm »
желаю проблем никаких... С собой у меня складень 
Ну и уменя тож, только мульти-тул такой китайский, там пасатижи, инструмент разный ну и ножик есть. :)
Лада веста sw 2020