Автор Тема: отчет о модернизации ГБО  (Прочитано 7346 раз)

Оффлайн Evsja

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +19/-0
  • Миру мир
    • музыка
отчет о модернизации ГБО
« : Октября 23, 2008, 12:17:05 pm »
по-скольку, я здесь слыву за ярового проповедника ГБО, то чувствую за собой моральный долг сообщить всем об очередной модернизации своей газовой системы, чтобы если кто-то столкнется с подобной проблемой, не хулил ГБО, а знал что и как предпринять!!!
что мы имеем -
ГБО не последнего поколения, подача газа с редуктора производится в воздушный заборник через сопло-турбинку с обратным клапаном.
В стандартном варианте у нас есть в салоне тумблер с тремя позициями
1-газ
2-автомат
3-бензин

при положении 1, машина движется на газу, бензонасос не выключен (!!!), форсунки отключены
при положении 2, если машина не прогрета она работает на бензине, если прогрета, то при достижении 2000 оборотов переключается на газ
при положении 3, машина двигается на бензине

где же тут слабое звено????

первая модернизация, которая требуется - это произвести перепрограммирование системы, чтобы машину можно было завести на газу, в стандартном варианте можно заводить только на бензине
теперь мы застрахованы от той ситуации, когда не дай Боже полетел бензонасос, а мы встали имея в машине альтернативный вид топлива, как в анекдоте, женская грудь вещь приятная, но в драке неприменимая!!!! ;)

отсюда следует призыв к следующей модернизации - отключение бензонасоса при работающем на газу двигателе

решений этого вопроса есть несколько, предлагаю следующий, наверно не самый легкий но действующий...
в бардачке имеется релюха, срабатывающая при включении зажигания, у меня она еще подсажена на секретку и включающая бензонасос...
вынимаем реле, тестером определяем где к релюхе подходит плюсик для включения
откусываем кусачками эту лапку и припаеваем оставшемуся кусочку лапки провод длинной 1,5 метра
теперь наша задача просунуть этот провод внутри панели до блока управлением газовой системы
затем надо найти плюсик на управлении тумблером (который включается при положени тумблера -3) и через обыкновенную релюху пустить плюсик на реле бензонасоса

есть вариант отключить через реле у бензонасосного реле массу, действие тоже только с той разницей, что мы должны будем откусывать лапку массы и подводить массу через проводок по тому же принципу...
первый вариант легче на мой взгляд

таким образом мы исключаем подпитку  реле бензонасоса в том случае, когда тумблер ГБО стоит в положении 1, или согласно автоматическому режиму переключается на газ

при  переходе с газа на бензин происходит секундный провал, потому что насосу требуется подкачать недостающее давление, при переходе с бензина на газ провала не наблюдается.

желаю всем беспроблемной эксплуатации ГБО на вашем авто!!!!
« Последнее редактирование: Октября 23, 2008, 12:19:18 pm от Evsja »
Chevrolet Blazer 1995 LT USA 4.3 бензин/газ... продал
Chrysler Pacifica 2004 AWD 3.5 бензин/газ .... продал
Chevrolet Captiva 2010 2WD 2.4 бензин/газ
думай хорошо - и все будет хорошо

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
Re: отчет о модернизации ГБО
« Ответ #1 : Октября 24, 2008, 12:06:15 pm »
А как решена проблема того, когда при положении ключа зажигания в ON, реле бензонасоса включает кратковременно бензонасос для подкачки топлива ???
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Evsja

• Лейтенант Клана
  • **
  • Миру мир
    • музыка
« Ответ #2 : Октября 24, 2008, 03:20:06 pm »
это происходит только когда заводишь машинку на бензе, при заводке с газу ничего не включается... ибо не нужно!!!!

Оффлайн vampiria

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +26/-4
« Ответ #3 : Июля 10, 2009, 05:56:51 pm »
подниму старую темку....
по поводу отключения бензонасоса... как-то давно разговаривала с установщиком ГБО, спросила можно ли отключить бензонасос... на что он мне очень серьезно ответил, что нельзя... было время когда такое делали, но потом кто-то из производителей заметил, что был перегрев какой-то (не помню точно) части, потому как бенза должна постоянно циркулировать, омывая и охлаждая эту часть, возвращааясь обратно в бак... производитель запретил отключение бензонасоса и пригрозил, что если при проверках найдут авто с данными модификациями, то заберут лицензию у установщика... что можете сказать по этому поводу? конкретно речь шла о Stargas
Chevrolet Blazer 1995 г. 4.3 LT

Оффлайн Evsja

• Лейтенант Клана
  • **
  • Миру мир
    • музыка
« Ответ #4 : Июля 11, 2009, 08:02:42 pm »
для того, чтобы обнаружить модернизацию - надо снимать трубку бензопровода и мерить давление... я не думаю, что на станции тех.осмотра будут заниматься подобными извращениеями!!!
по поводу отключать или не отключать бензонасос при движении на газу - извечный спор газовщиков и мотористов!!!два мнения и абсолютно противоположные!!!
на мой взгляд - мотористы здесь правы!!!
газовщики по причине банальной лени не любят отключать бензонасос, если это нельзя сделать просто и сердито...и объясняют сие всякими грозными предсказаниями о перегреве и выходе из строя форсунок, самого бензонасоса и все чего не попадя!!!
поправьте меня если я ошибаюсь!!!
при движении на газу, если ГБО третьего поколения и газ подается в воздуховод - очень и очень логично отключать бензонасос!!!
если этого не сделать, то проехав 10 тыс км машина банально намотала лишних 10 тыс для больного места многих железных коней - бензонасоса!!!!
что происходит если он работает - он качает бензин до инжектора, форсунки отключены, бензин возвращается в бак по обратке (верно???)таков алгоритм работы ГБО для третьего поколения газовых установок. Что случится, если насос не будет это время работать???
а ничего!!!проверено на опыте эксплуатации!!!!
помню, у меня был очень старый форд консул, это модель еще до гранады сошла с конвеера, и на ней было много технических новшеств для своего времени. 1965-77 года выпуска этого раритета не принесли многих изменений в кузове и в ходовой!!! У меня был агрегат последнего года выпуска, а вот двигло с коробкой - автомат стояли от брата близнеца 1965 года выпуска. У продавца было две машины, он сделал из двух одну...
Я специально поехал в Белоруссию и поставил первое  в своей жизни ГБО на форда. Это был в 98 году. Конечно белорусское ГБО, это другая песня. Постоянно плавающие холостые и хлопки. Но карбюратор и простая система газового оборудования поддавались лечению очень легко. У меня умерло три бензонасоса на этом форде. Причина банальна - установщики газа, банально заглушили клапаном бензопровод. То есть насос качал в тупик. Для системы тройничка и пуска бензы в обратку не хватило фантазии у доблестных мастеров в дружественном Гродно. Но насос на моей машине тогда нельзя было выключить, потому что он сидел на двигателе и имел механический привод.
вывод я для себя сделал однозначный - на следующей машине буду настаивать на отключении бензонасоса!!!!
вот такая история!!!

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #5 : Июля 11, 2009, 11:24:30 pm »
Жестоко они поступили с твоими насосами ...
У газовщиков обратки нету, у них есть только вкл. и выкл ...

И моск при установке они точно не включали ...

Насос отключать нужно, но чаще всего его не отключают, для того, чтоб машина хорошо переходила с газа на бенз, т.к. при утечках топлива, насос не успеет начать нужное давление в магистраль и машина просто может заглохнуть, а на серпантине например или ещё в какой критической ситуации, например при обгоне, это очень критично ...
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн vampiria

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +26/-4
« Ответ #6 : Июля 13, 2009, 10:44:47 am »
для того, чтобы обнаружить модернизацию - надо снимать трубку бензопровода и мерить давление... я не думаю, что на станции тех.осмотра будут заниматься подобными извращениеями!!!
нет, как раз это была не станция ТО, а именно сервис по установки ГБО... на ТО им вообще пофиг выключаешь ты бензонасос или нет... мотивировали это еще тем, что температура горения газа выше, поэтому и разогревается выше нормы, поэтому "надо" предусмотреть принудительное охлаждение...

но чаще всего его не отключают, для того, чтоб машина хорошо переходила с газа на бенз, т.к. при утечках топлива, насос не успеет начать нужное давление в магистраль и машина просто может заглохнуть, а на серпантине например или ещё в какой критической ситуации, например при обгоне, это очень критично ...
мне кажется очень важной причина чтобы его не отключать! хотя можно убить насос... но тут каждый может решить для себя что важнее менять насос или машину  ::) ладно, преувеличиваю... хотя у меня было пару неприятных моментов, когда на автостраде при 130 км/ч на третьей полосе вырубилась машинка, банально закончился бензин, а так как стрелка плавает как хочет, то никто ничего не заметил (жрала бензин, хотя была переключена на газ - ёкнулись мозги ГБО)... скажу вам ооочень неприятное ощущение...
Chevrolet Blazer 1995 г. 4.3 LT

Оффлайн Evsja

• Лейтенант Клана
  • **
  • Миру мир
    • музыка
« Ответ #7 : Июля 14, 2009, 01:56:39 am »
да уж....
когда мне делали релюху для отключения бензонасоса, все выглядело как легкая операция в условиях лаборатории...
потом я опробавал переключение новой системы с бензы на газ и обратно...
все работает четко, без криминальных провалов... по поводу возможности заглохнуть из-за отключаемого насоса - паника весьма и весьма надуманная!!!нет повода для беспокойства, все переключается нормально и насос успевает накачать давление и двигло не глохнет на ходу!!!малюсенький провал и все!!!!
уверен, что когда ломается бензонасос - ощущения на много острее, чем при мили-секундных провалах при переводе с газа на бензин!!!!