Замечаю всё чаще, что пешеходы после введения повышенного штрафа за непропускание их на "зебре" стали вести себя на дороге намного увереннее. Они как-то дружно и быстро поверили (наверное, людям давно хотелось, чтоб так было) в то, что все водители непременно будут их теперь пропускать в любой ситуации. Отвага и решимость пешеходов заметно возросла. К сожалению, иногда до полного безрассудства, когда человек выходит на дорогу так, словно желает покончить с собой. Традиция пропускать пешеходов ещё не сложилась, кто-то пропускает, а кто-то и не думает снижать скорость. Я уже по меньшей мере дважды попадал в ситуацию, когда мне пришлось приложить все усилия, чтобы не попасть в аварию - моя полоса несётся вперед, соседняя вдруг останавливается, а её задние машины резко вывёртывают на мою движущуюся полосу, чтобы не врезаться в дисциплинированных водителей, увидевших в километре от себя пешехода. А пешеход, видимо, свято верил, что сборник ПДД - это наша общая настольная книга.
Дефицит здравого смысла наблюдается и у многих водителей, рискующих кормой, слишком резко тормозя перед "зеброй" (например, спохватываются поздно, вспоминая новые правила), и у пешеходов, уверенных, что все поголовно начнут соблюдать правила буквально со дня их принятия.
Зачем я это всё пишу? Потому, что сегодня утром ехал на работу и видел результат безмозглого соблюдения правил движения, извините за такой оборот речи. Мы все бываем и водителями, и пешеходами. Давайте почаще включать здравый смысл, и у нас будет больше шансов остаться в живых.