Автор Тема: Прогулки по льду. Как не провалиться под лед.  (Прочитано 7019 раз)

Оффлайн Марыч

• Администратор
  • Chevy-clan
  • зачОООтка: +663/-20
  • Казначей
    • http://www.chevy-clan.ru
Скоро зима. Вот что нашел - не дай Бог, конечно, но может кому-нибудь пригодится...

Прогулки по первому льду таят в себе смертельную опасность.
Каждый год в период становления и схода льда в России и в мире спасают очень много людей, провалившихся под лед. Кого-то спасти не удается в силу разных причин. Чтобы этого не случилось - соблюдайте простые правила нахождения на льду.

Как не провалиться под лед

Как не провалиться под лед
- Старайтесь не выходить на лед в одиночку,
- Идти по тонкому льду следует на расстоянии друг от друга в 5-6 метров, иначе он может не выдержать вашей общей массы,
- Не выходите на лед без длинной палки, лыж. Имейте с собой веревку с грузом длиной 8-10 метров,
- Не расслабляйтесь, помните, что под ногами у вас не твердая земля, а вода, отделенная прозрачной перегородкой,
- Потенциально опасные места - вмерзшие в лед водоросли, коряги, трещины. Если из лунки выдавливается вода - на льду находиться опасно,
- Не проверяйте прочность льда ударом ноги. Даже если он не треснет под вами сразу, от Вашего удара могут появиться дополнительные трещины,
- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной поверхности и собираться большими группами.

Если же все-таки вам не повезло, и вы провалились под лед:

- увеличьте площадь опоры - расставьте руки в разные стороны,
- определите направление выхода на лед, и возвращайтесь по своим же следам,
- обломайте слабый лед и постарайтесь добраться до твердой кромки,
- используя подручные предметы, воткните (или забросьте веревку с грузом) как можно дальше от себя, и постепенно подтягивайте тело за счет усилия рук, предвигайте спасательные предметы, вытянув себя на лед, перекатитесь в сторону от полыньи,
- в качестве спасательных предметов можно использовать две рукоятки с вмонтированными в них шипами или гвоздями, соединенные веревкой. Носите их на шее или через рукава одежды.
- если спасательных предметов в зоне досягаемости нет - необходимо раскачивать тело, как поплавок, и выброситься грудью вперед, откатиться от полыньи,
- когда вы выбрались, не паникуйте, у вас есть 10-20 минут до начала переохлаждения. Обратитесь за помощью, двигайтесь, подбадривайте других пострадавших если они есть, принимайте меры для сохранения тепла - растирайте кожу, поменяйте одежду по наличию такой возможности, пейте горячий чай.
- алкоголь применяйте исключительно для растирания. Ни в коем случае не пейте спиртное.
доброе слово и Кольт в руке действуют убедительнее, чем просто доброе слово.

-

Оффлайн kazuss

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +57/-10
  • Автор музыки и текста "Гимна Шеви-Клана"
Re: Прогулки по льду. Как не провалиться под лед.
« Ответ #1 : Сентября 09, 2008, 10:07:44 pm »
Я помню лет 6 назад мы на снегоходе провалились под лед! Жопа дикая была, думал кирдык. Холод, хорошо помощь нашли рядом! Так что аккуратнее! Из советов- если вдруг, не дай бог, бросайте технику и не пытайтесь спасти ее, спасайтеся сами!
Chevrolet AValanche GMT-900
Toyota Land Cruiser 100 в прошлом
Блейзер-95 в прошлом,
Harley Davidson

Оффлайн Марыч

• Администратор
  • Chevy-clan
  • зачОООтка: +663/-20
  • Казначей
    • http://www.chevy-clan.ru
« Ответ #2 : Сентября 09, 2008, 10:41:36 pm »
Когда я был в четвертом классе я тоже провалился, когда мы играли в хоккей зимой на озере! Шайба улетела к камышам я пошел за ней и провалился. Холодно было жутко, но еще больше страшно! В первый момент, когда под тобой проваливается лед и ты смотришь, как падаешь в черную ледяную воду кажется, что "все".... но потом понимаешь, что хочется, чтобы "все" было попозже и начинаешь спасаться....
Главное не паниковать ... запаникуешь - утонешь в 10 секунд!

Лед все время ломался и выбраться на него не удавалось, хотя я старался опираться на клюшку, которую, проваливаясь, не выпустил из рук (клюшка "КОНО" была из Воскресенского Химика и таких в продаже не было!!! совок!!)  :)..... мне повезло, что до берега было недалеко - через небольшое время (небольшое, но не помню) я просто понял, что достаю на дно и вышел на берег ... через пару минут я был похож на крестоносца в латах.. :)
Дальше уже не интересно ....
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 10:43:25 pm от Марыч »
доброе слово и Кольт в руке действуют убедительнее, чем просто доброе слово.

-

Оффлайн kazuss

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +57/-10
  • Автор музыки и текста "Гимна Шеви-Клана"
« Ответ #3 : Сентября 12, 2008, 07:39:03 am »
Да ты в принципе и щас похож на крестоносца! В детстве это вообще страшнее всего!
Chevrolet AValanche GMT-900
Toyota Land Cruiser 100 в прошлом
Блейзер-95 в прошлом,
Harley Davidson

Алексей

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 24, 2008, 09:46:44 am »
Ага,я тоже в школе проваливался под лёд,прям с головой.(Красотища однако) Ладно речка рядом с домом,да и весна была. Прикол в том,что не заболел!

Оффлайн сергей

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +11/-3
« Ответ #5 : Сентября 24, 2008, 05:20:47 pm »
Так же в детстве на ленинских горах провалился под лед у меня на голове в тот момент шапка была с северного флота с кокардой, так, когда вынырнул, смотрю, она тонет, нырнул обратно достал, вылез на Льдину, потом на берег, и домой!!!
Погода была зверской – 25 и я наглухо как глыба замерз, но не заболел.
 :)
Познание умножает скорбь
Chevrolet Tahoe 1996

Оффлайн TURBO POWER

• MobilOil club
  • Ст лейтенант Клана
  • *
  • зачОООтка: +81/-0
  • Было бы желание... ...остальное приложится!
« Ответ #6 : Апреля 09, 2009, 07:17:31 pm »
ЛУчший способ не провалиться - это не выходить на лед !!!И всё! помойму логика железная!, не правда ли? :) :) ;D :afro:
Chevrolet Tahoe 6.5TD, 3 dooor! был...((( 
ВАЗ 2103 78 года выпуска, цвет - ВАСИЛЬКОВЫЙ!))))) была...
Chevrolet Suburban 5.7 1996 - был. (мечта!)
Mitsubishi Pajero 4 3,8л - был. Скучно, оооочень скучно - но зато ездил и не знал проблем.

Оффлайн Мрачный

• Отель 4*
  • Майор Клана
  • зачОООтка: +55/-3
  • Организатор съезда "Первый снег" 31.01.2009г.
« Ответ #7 : Апреля 09, 2009, 07:20:42 pm »
ЛУчший способ не провалиться - это не выходить на лед !!!И всё! помойму логика железная!, не правда ли? :) :) ;D :afro:
Это все теория, на практике все иначе к сожалению. Хоть кол на голове чеши
1995 GMC Yukon 4DR. 5.7L V8 TBI

8-985-4354420 ОСАГО, КАСКО и другие страховки РЕСО Гарантия