Автор Тема: Раздатка - капремонт или малой кровью  (Прочитано 5460 раз)

Оффлайн MaZZy

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +0/-0
Доброго дня, шевроведы!
Обращаюсь к Вам, в очередной раз, за помощью. Поскольку я не специалист в машиностроении (по образованию строитель), сам могу выполнить только слесарные работы, например поменять ступицу, шаровые опоры, амортизаторы и т. п. Поэтому прошу Вашей помощи в одном вопросе:
Имеется Шевролет блейзер 1997г, американец 4,3л 193 л.с.
Примерно в середине зимы я заметил, что у меня не включается полный привод, при нажатии на кнопку 4hi слышно как жужжит энкодер (как я понял электромотор, который подключает в раздатке передний кардан) самого подключения не происходит и при увеличении скорости до 40 км слышен гул из передней передачи. Покурил форум, пришел к выводу - накрылся актюатор 4wd.
Дождавшись весны, решил проверить свою гипотезу под машиной. Выставил зад на опоры ( под реесоры подставил стойки) перед стоял на земле, завел двигатель включено было 2 hi, нажимаю на педаль газа, АКПП работает как часы, раскрутил до 100 км, никаких шумов и скрипов. Нажимаю на педаль тормоза, переключаю на 4hi, энкодер пржужжал и потихоньку отпускаю тормоз, на всякий случай!, вдруг включится - не вкючился! Слышно из передней передачи звук напоминающий хреновое зацепление шестеренок. Посмотрел на передний кардан, у него вращение с непостоянной скоростью, я его рукой попробовал остановить - он и остановился!!! Все мои мечты, что сломался актюатор 4wd рухнули! Думаю, раз кардан остановился, значит не происходит зацепления в раздатке, а это уже грустно! При нажатии на педаль тормоза в момент остановки задних колес, примерно из той части раздатки, откуда выходит передний кардан, слышен звук напоминающий точь в точь звук включения муфты привода компрессора кондиционера.
У меня вопрос: " Можно ли по этим симптомам определить причину, в зависимости от этого, буду дальше думать - смогу сам сделать или придется отдавать на растерзание в СТО, чего очень бы не хотелось!"
Chevrolet Blazer, 1997, 4.3L, 196 л.с. americanin. VIN X4FDT13W9VK226295

Оффлайн UnDiE

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +5/-1
  • Александр
Re: Раздатка - капремонт или малой кровью
« Ответ #1 : Апреля 07, 2014, 07:00:34 am »
Скинь передний кардан, энкодер(моторчик который) и ключом на 14 по переключай режимы руками. Если полный привод подключится значит энкодер, если нет значит раздатка. Не далее чем неделю назад с похожими симптомами у товарища разбирались, моторчик жужжал и чего то там переключал, заменили на заведомо рабочий и все заработало.
ПЫСЫ в раздатке особо ломаться нечему, но вот если износились пластиковые накладочки на вилках переключения режимов то моторчик может не до включать полный привод.
ПЫСЫ2 еще как вариант что растянулась цепь, она умеет издавать клацающие звуки, но по идее, руками ее не удержишь, она только под нагрузкой перескакивает.
Chevrolet Blazer 95 4.3 4x4 МКПП 33x12,5x15 A\Т 4" бодик ГП 3,73 в заду говлок

Оффлайн MaZZy

• Ст.сержант Клана
  • *
« Ответ #2 : Апреля 08, 2014, 12:17:47 am »
На выходных попробую, только вот напрягает - не придется мне потом при установке энкодера ловить какой нибудь определенный угол, а то на схеме в зависимости от угла и режим работы раздатки устанавливается или там установка энкодера только в определенном положении возможна?

Оффлайн UnDiE

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +5/-1
  • Александр
« Ответ #3 : Апреля 08, 2014, 06:29:11 am »
Энкодер по другому не поставишь. Моторчику как бэ без разницы куда и как крутится, положение задано в самой раздатке. Единственное я бы порекомендовал ставить энкодер обратно в положении 2ВД.
Chevrolet Blazer 95 4.3 4x4 МКПП 33x12,5x15 A\Т 4" бодик ГП 3,73 в заду говлок

Оффлайн MaZZy

• Ст.сержант Клана
  • *
« Ответ #4 : Апреля 08, 2014, 10:57:26 am »
Спасибо за подсказку, а то для меня все эти нюансы темный лес, опыта маловато. Менять детали целиком еще могу, но как залезу в какой-нибудь механизм, всегда остаются лишние детали  ;D

Оффлайн shyrka21rus

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +14/-0
  • Blazer LT 4.3 97 опель сенатор3.0i ауди а6с5 2,7би
« Ответ #5 : Апреля 08, 2014, 01:21:50 pm »
у меня в энкодере на планетарке одна ось провернулась,пришлось приварить и все заработало :)

Оффлайн MaZZy

• Ст.сержант Клана
  • *
« Ответ #6 : Апреля 13, 2014, 10:49:09 pm »
Попробовал снять энкодер - для начала вывесил все четыре колеса, снял защиту, осмотрел места крепления энкодера. Из трех болтов крепления нормальный доступ есть только к одному болту, второй болт сорвать не удалось, из- за стесненного пространства, а третий болт я смог найти только на ощупь! Снятие переднего кардана задачу по откручиванию болтов не упрощает. Один из болтов шляпой находится прямо за выпходом кардана из раздатки. Пришлось отказаться от идеи снять энкодер. Решил проверить старую версию - актюатор. Переключил на 4hi, снял фару (левую) там есть окошко - доступ к актюатору. Попробовал вручную втянуть лягушку и о чудо -левое переднее колесо начало вращаться, отпускаешь актюатор- через секунд пять-семь зацепление переднего привода в передней передаче пропадает. Начал смотреть вакуумные шланги на предмет герметичности. От актюатора шланг нырнул куда-то под торпеду, дальше его отследить не удалось. Теперь буду курить форум, там где-то встречались вакуумные схемы. Хитрый клапан с тремя вакуумными шлангами, что находтся на раздатке смог увидить только с помощью фанарика, добраться до него, а тем более открутить проблема еще та! Ну да ладно, теперь хотябы проблема ясна! буду дальше ковырять, по результатам отпишусь!

p.s. Передний кардан я смог остановить только когда коробка стоит в положении нейтраль, почему-то задние колеса крутятся и при включенной 4hi если вращающийся передний кардан останавливаешь, останавливаются и задние колеса. Походу раздатка действительно не причем! На других режимах передний кардан вращается так уверенно, что останавливать его руками даже не возникает желания ;D!

Спасибо всем, кто отозвался!
Иногда хотя-бы направление правильное уже хорошая помощь :afro:
Тему я думаю можно закрыть, по вакуумным шлангам уже много перемолоченно, думаю там все найду.