Отлично сказал, Вадим....!
Сразу ставлю зачОООт в карму за терпение и владение искусством дружелюбной дискуссии.....
После твоей утренней корректировки еще раз перечитаю, а пока цитирую тебя:
и попытка решить за Иран (или США) как им наказывать преступников, не вникнув в детали (хотя именно это навязывается статьей) - в лучшем случае нелепа, а по большому счету - вообще преступна.
в статье-то нет по этому поводу ничего. Она ничего никому не навязывает, а лишь констатирует свершившийся в Иране факт, информируя о нем читателей, которые сами сделают выводы......
конечно невозможно отрицать того что перепечатка - это твоя провокация с целью узнать чье-то мнение по этому поводу и подискутировать, тут и вариантов нет - иначе зачем бы ты стал копипастить статью.
тут я полностью тебя поддерживаю: все, что пишется - пишется с целью узнать еще чье-то мнение. Иначе это не форум, а газета. Не согласен я лишь с формулировкой
провокация.
Ведь провокация - это скорее искажение фактов, подлог или искусственное фокусирование внимания читателя на том, что должно заставить читателя судить о чем-то так, как хочет автор статьи, а не голая правда о происходящем.
Моя перепечатка - это голая правда, с цифрами без давления на читателя, искажения фактов и подлога!
понятно что любая статья имеет какой-то стимул к ее написанию. другой вопрос в том какая у статьи сверхзадача. я как нормальный человек (по крайней мере мне так кажется Smiley ) считаю что поздравить кого либо с днем рождения или собрать деньги на какое-то общее дело у заинтересованных лиц - это нормально, даже хорошо.
а вот когда сверхзадача статьи заключается в том чтобы манипулируя фактами вызвать неприязнь к кому-либо - это очень плохо.
в контексте, на первый взгляд кажется очевидным, что ты прав!
Но вот уже на второй, читая (написанный тобой и выделенный мной) фрагмент твоего поста становится понятно, что он дает субъективную оценку именно этому, описанному в статье факту, но никак не дает общего ответа в целом. А ведь мы хотим с тобой дать именно однозначную оценку и общий рецепт отношения к подобным и прочим статьям, не так ли?
Ты ведь не станешь оспаривать, что "манипулируя фактами" вызвать неприязнь к пьяному человеку, который сел за руль, это еще не значит вызвать неприязнь и заставлять читателя ненавидеть всех людей или водителей вообще, как может показаться из логики твоих рассуждений.
Очевидно, что читая описание жуткой казни забивания камнями и ты и я, как люди считающие себя нормальными, не начинаем ненавидеть весь народ Ирана, а лишь ужасаемся тем традициям, обычиям и законам, которые есть в этой, возможно не самой плохой стране и считаем их неприемлимыми для себя и своей страны.
Поэтому манипулируя фактами вызывать неприязнь к кому-либо - это не плохо, это зависит от описываемых фактов и от того, к кому эта неприязнь вызывается......
По прежнему настаиваешь на своей формулировке?