Конечно рано или поздно авто с ДВС умрут.
Электромобили..
В принципе, при наличии 4WD тёплого салона и универсальности пускай не Тахо, ну хотя бы Цефиро-вагон, фиг с ним, Тойоты Короллы универсал и цене... ну пускай. 700 тысяч я бы пожалуй взял.
А насчёт "экологичности"
-Не буду говорить про утилизацию батарей..
Электроэнергия ведь не из воздуха берётся.
Большая часть производится на ТЭС.
К примеру Томская ТЭЦ-3(вообще-то "энергоурод"- почему, отдельная тема)
Дубль-блок 2 котла БКЗ-500+ турбина ПТ-140
Один котелок жрёт в при минимально возможной нагрузке по 2500 м3/ч на одну горелку, 10.000 на ярус, всего ярусов 3
Итого 2 котла +водогрейная котельная жрут около 95.000 м3/ч газа...
Какие выбросы сами понимаете, наверное, выбросы бибик города типа Томска за месяц...
Но это повторюсь, "энергоурод" , работающий на газу...
Сургутская ГРЭС, одна из крупнейших в мире с энергоблоками по 1000 МВТ(напомню, Томская ТЭЦ-3- 140МВТ)
Какие там расходы газа, если котелок высотой 110м (Томская ТЭЦ-3- 58м)
Про атомные говорить не буду, не пришлось на них поработать, увы...
Но со спецификой, как любой энергетик, знаком...
Да в общем-то все слышали про проблему РАО...
И ещё...
Сети перегружены...
Рыжая сука, своей реформой , практически уничтожил РАО ЕЭС
Конечно, электромобиль жрёт "копейки", но ведь никто не считал раньше, в СССР(а проектное дело, сейчас только Советской "закваски"), ни стиральных машин, ни электропечек со стеклокерамикой, ни прочих атрибутов "роскошной " жизни.
И например коттедж "успешного" человека, потребляющий 50 кВт совсем не удивительно.
Но п/ст 10/0.4 питающая весь коттеджный посёлок из примерно 100 домов обычная ТПуха с одним трансом на 400КВА...
А п/ст 110/10, питающая эту ТП была рассчитана ещё во времена СССР, на питание всего лишь маленького микрорайона, а п/ст 220/110 на небольшой город, а п/ст 500/220 на питание региона, в котором хоть и скончались все энергоёмкие предприятия("перестройка", мать её), но появились новые дома, те же коттеджи...
И управляет всем этим "менеджер"(или "вуменеджер"), никогда не видевший даже опору ЛЭП, не говоря о больщем..
И считает
-Что за фигня, раз в год делать ремонт?
Давайте раз в 3 года!
Нефигаж себе, на станции слесарюг по "вращалке" море, да ещё и токаря и прочие!
-В сервис их!
И вот наворачивается насос(к примеру)
-А кому делать?
Остался один чуть живой пенсионер, пара пацанов(которым не охота куда-то стремиться или просто нарабатывают стаж)...
Да и кто пойдёт в "сервис" за 10.000 деревянных в месяц(во время капремонта конечно, может и 25, но до капремонта нужно ещё дожить).
И вот Вам очередная СШГЭС, в локальном масштабе...
Альтернативная энергия?
Гуд, мониторил эту тему...
Ветряк с преобразователем, около 100.000 деревянных
-Жаба душит, это ж сколько я смогу сжечь бензина!
Солнечная батарея...
Ну примерно столько же..
Тепловой насос..
Вроде должен работать, хочу попробовать, но КПД с элементами Пельтье, пожалуй хватит только на ноутбук, ну может быть ещё и телек..
Геотермальные источники..
Это тема!
Но Томск не Камчатка и не Исландия
Да и как-то слабо я представляю ту же Теслу в Петропавловске , зимой...
Вот где реально можно массово использовать электроавто (кроме городов мегаполисов), это вахта...
Электроэнергии море!
Но опять же грузоподъёмность, надежность и 4WD и конечно, автономность...
В общем, электромобили очередная "залипуха", очередной "распил".
Да и кто возьмёт его пускай не 5 "лямов", а скажем за 2?
И какова будет их ликвидность?
Они же не вечные!
К чему многобуквие?
Да просто, если у нас в "России" что-то происходит, жди беды!