Может я и ошибаюсь на счёт 6ки но вот на счёт в8 на волге уверен на 100%
В истории может быть я и хреновато секу, поскольку не помню когда например Гитлер родился, но как бывший волговод скажу. Насколько мне известно, 24 проектировали под V6 и был такой опытный образец. Далее производство V6 свернули, а оставили только модернизированный 21 мотор, изменив блок и голову. Так и запустили в производство.
В моторах может быть тоже не силен, только вот волгу с V8 проверял если что лично. ГАЗ-21 с мотором ЗМЗ-511 сначала и механикой. Ставили сами. В гараже. В свободное от работы время. Вы на волгу хоть 1 V8 поставили и проверили? Если бы да, то остались бы не в восторге. Потому что он хоть и V8, но тупой при этом как паровоз. Потом проехался на ГАЗ-24 с мотором ГАЗ-14 от догонялки вместе с коробасом. Была оказия прокатиться. Как в том анекдоте, чуть лучше, но все равно жалкое подобие левой руки.
Вортек у меня прекрасно разгоняет Денали, а волгу, которая легче его на тонну он точно в запустит, не в космос конечно, но пульнет хорошо. Хотя есть решения и получше для 1,5 тонного авто. 2JZ-GTE например. Твин турбо. Если не устраивает рядная шестерка и турбина - можно 1UZ-FE тоже V8, только там 4 клапана на горшок, получше вортека, просто современнее. Но старые пердящие советские V8 у которых сальник (набивка) вечно ссыт и проблемы с прокладкой паука... хз, хотя кому как.
Опять же в зависимотси от того что надо от машины. Если тазистов рвать, то и 406 вполне достаточно. Чуть быстрее приоры разгоняется, но после 120 все равно уходит.