Хочу поделиться своим печальным опытом покупки автомобиля, который был в угоне.
Я долго выбирал себе самого первого джипа, и выбор пал на Форд Эксплолер 1996г. Полный фарш. На этот автомобиль полной сумы денег у меня не было, пришлось брать кредит.
В общем как обычно, я приехал за машиной, хозяин уже снял авто с учета, я отдал денег и уехал. Через 2 дня я ее поехал ставить на учет, при прохождении криминалиста, началась какая то не здоровая суета, нас к машине не подпускают, через пару часов приехали сотрудники, описали авто и сказали, что бы мы приходили завтра, документов ни каких не дали. На следующий день я приехал криминалистом, а там все ссылаются на какого-то дознавателя. Он приехал через пару часов, толкам ни чего не сказал, просто назначил встречу у себя в отделе, документы ни каких не дал. Мы приехали к нем с владельцем автомобиля, он просто сказал, что это автомобиль в угоне. Хозяин начал ему говорить, что владеет данным авто уже как 6 лет и почему тогда при снятии с учета ее не нашли. Дознаватель; мы ведем расследование о сговоре сотрудника, это не первый раз и вы как хозяин данного авто тоже под подозрением. Хозяин начал возмущаться.
Ему сказали; будешь вые пойдешь как сбытчик краденого. Мы тут все и при фигели. Мы начали требовать с клиента деньги обратно, а он утверждал, что у него их нет, идите в суд. А мы допустили большую ошибку, в купле продаже у казали суму ниже чем стоимость авто и идти в суд означала, получения денег по купле продаже. В итоге криминалисты нашли номер на раме который подходил к VIN номеру Эксплоера 1994г, забавно, это разные авто. Потом нашелся какой то владелец я ко бы данного авто, потом он как то пропал, после потеряли ключи от авто, потом сам автомобиль, после передавали это дело по УВД, назначали криминалистическую экспертизу. В общем я практически 2 года был без автомобиля, платил за кредит и т.д.
В итоге, на раме был выбит какой то номер керном и на основании этого они решили, что это номер VIN, потом у них была табличка приклепанная не правильными клепками и т.д..
Когда мне наконец то вернули автомобиль, он был побитый, царапанный. Я его не стал ставить на учит, а вернул владельцу, он обещал отдать денег, даже написал расписку. Но денег я получил только через пол года, да еще и не всю сумму, просто хотелось хоть что то получить.
Все последующие авто я всегда проверяю у криминалистов и беру расписку у клиента, если я не смогу поставить авто на учет по каким либо причинам, они мне обязуются вернуть все сумму.