Апдейт. Пилю кулстори про свою эпопею с раздаткой с иллюстрациями. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Итак, начнем с первой раздатки, которую собственно пришлось мне полизать. Когда у меня пробило корпус раздатки, я решил ее поменять целиком, потому как в трех сервисах мне сказали, что раздатка в заднеприводном режиме не отпускает кардан, и надо будет разбирать и разбираться.
Долгие поиски раздатки по всем дальним и ближним Подмосковьям, неудачная поездка в Пушкино за,как оказалось тупой раздаткой привели меня к разборке на ул.Хачатуряна, которая сидит у меня под боком. Оказалось, что там раздатка есть.
В тот момент у меня было вот такое лицо:

Приехал, потрогал, полизал как рекомендовал сенсей. Позвонил сенсею, сенсей одобрил идею пощелкать шифтом, проверить режимы. Я взял разводной ключ, и начал щелкать: 4LO, N, 4HI а дальше- ЙОК режим 2HI не втыкается.
Сделав такое лицо

Я решил, что я тупой, и неправильно дергаю шифт, надо везти в сервис и там смотреть.
По приезду в сервис оказалось, что я все дергал правильно, и режим 2HI действительно не включается. Даже масла залили в раздатку, в надежде,что может,залипло чего и отлипнет.
Хрен там.
Я с таким выражением лица поехал сдавать коробочку.
Наговорил продавцу гадостей про его поломатую коробку, он расстроился, с Америкосии тащил.
Начал искать дальше. Нашел в Ивантеевке от 840. 840- это же круче, свежее.

Поехал туда.
Там меня ждала куча грязи, из которой тек бурый понос.

Сегодня поперся на юг Москвы. Смотреть раздатку от юкона двухдверного. Через весь город с дырявой раздаткой.

Приехал. Скинули с раздатки энкодер, начал щелкать режимы.

Опять нет режима 2HI
Опять позвонил спецам и сенсеям. Вердикт был однозначный- режим 2HI не может не щелкаться. Раздатка иначе поломатая.

В общем. Сел я грустный в машину, завел... И тут, благо планшет был под рукой, залез в гугол и написал там запрос по-аглицки.
Несколько минут поиска вызвали у меня атомный баттхерт. Ибо как оказалось-
246 раздатка Автотрак НЕ ИМЕЕТ РЕЖИМА 2HI. Только три режима полнопривод, нейтраль и понижайка. А полнопривод отключается из переднего моста. Соответственно, передний и задний карданы постоянно жестко связаны и всегда крутятся вместе. Я потратил лишних три дня и проехал пару сот км в поисках раздатки, которую мог забрать на соседней от меня улице.

Это еще повезло, что зеленый лапчатый сенсей еще вчера высказал здравую мысль, о том,что 2HI там может и не быть.