Все они по характеристикам отстают от современной аппаратуры.
Кроме того и старение никто не отменял, потеря эмисии, высохшие кондеры, трансформаторы и те не вечны..
Оно конечно верно, техника не стоит на месте.
А старые вещи безусловно потихоньку вымирают.
Однако есть большое НО!
В первую очередь изменилась музыка! Причем, как само звучание, так и способы (манера) записи!
Пришло поколение сабов...
Обратите внимание, в музыке записанной (или перезаписанной-оцифрованной со старых источников) провалена, либо напрочь отсутствует середина.
За-то решительный подъем по низам и огромный плюс в средневысоком диапазоне.
Ничего не напоминает?
Правильно-это кино!
Музыка вторична (на втором плане) основной акцент на голос и спецэффекты. А они-то как раз на низах и верхах. Плюс многоканалка, плюс картинка на экране.
И уже хочется как в кино.
Именно поэтому получили распространение решения "все в одной коробке". Саб и сателиты-пищалки...
Назовите мне хоть один современный усилитель (до 500 $) способный играть полноценную линию. Усилители D-класса в расчет не берем, там другие заморочки.
Я пока таких не услышал. Хотя недавно долго и настырно выбирал себе усилок...(в итоге взял себе ресивер от Денон, но это другая история).
А вот старенький Кумир, на типовом УМ-50, даже на подсохших конденсаторах, играет близко к линии! И Техникс 92-го года тоже. А вот Пионер 2013-го уже нет...
О чем это я все?
Музыка стала другой! И техника ее играющая стала другая!
Потому-то и ценно, особливо когда для души, винил послушать на вертушке винила родом из восьмидесятых...
Кстати:
По весне реанимировал свою деку Техникс AZ-6.
Откопал две кассеты с идентичной записью (тестил после покупки деку на разных источниках).
Одна запись с коллекционного винила (Бони-М, Ма Беккер) родом из 80-х, вторая запись с СD - (коллекционное издание, обещалось, что чуть ли не с тех же мастеров) того же трека.
ЭТО ДВА РАЗНЫХ ПО ЗВУЧАНИЮ ТРЕКА!
Я не могу сказать что мне понравилось больше. Но звучат они совершенно по разному...