Началось с того, что полез проверять масло, а его там и нет... Долил пол-литра, через 150 км проверил -
на щупе нет. Инспекция показала, что что-то откуда-то течёт. Вид с ямы удручающий

Всё в
говне и паутине масле и грязи. Явно давно течёт. А я ещё думаю, куда в неё столько масла влезает

Насухо всё протёр, проехал ~50 км, проверил. С верху это выглядит так:

Фланец, куда прикручивается поддон сверху в масле. Почесав тыкву и прикинув что там может течь
останавливаем свой выбор на сальнике коленвала. Меняется с ямы, стоит дёшево и если не он, то для
профилактики пойдёт.
Итак, нам понадобится:
- напарник
- сальник 90501720. Я взял Elring 330736 за 230 рублей от опелевского C20NE.
- ключи или головки на 10, 13, 17
- съемник двухлапый (или трёх-)
- шестигранник на 6 мм.
- динамометрический ключ (для эстетов)
- молоток, плоскогубцы, пару саморезов, чуть масла
Всё это у нас есть, приступаем.
Снимаем фильтр с воздуховодом аж до черепахи чтоб не мешался.
Ключом на 13 откручиваем натяжитель ремня генератора и снимаем натяжитель и ремень.

Ключом на 10 откручиваем 5 болтов и снимаем кожух ремня ГРМ.

Ставим 5 передачу, помощник держит тормоз, а мы головкой на 13 откручиваем 4 болта на шкиве ремня генератора

И снимаем шкив. У меня снялся отруки, можно помочь молоточком =)

Видим шкив ремня ГРМ. Всё также грязно, поэтому делаем вывод, что правильной дорогой идём, товарищи!!!
Заодно проверяем что метка на шкиве видна и мы сможем потом её нормально выставить (на фото рядом с верхним правым отверстием под болт).
Ключом на 13 ослабляем крепление ролика-натяжителя ремня ГРМ и снимаем ремень.

Напарник опять рьяно давит тормоз при включенной 5 передаче, а мы головкой на 17 с большим воротком откручиваем болт.

До конца не выкручиваем, чтобы было куда упереться. И ставим съемник:

Стягиваем по-тихоньку шкив ремня ГРМ. Положение не запоминаем, так как он на шпонке - обратно по-другому не поставишь. Шпонку вынимаем, а заодно и колечко под ней.

Подручными средствами вытягиваем старый сальник. Обычно использую саморез (или два)

Но тут почему-то саморез вырывался... в итоге вытянул штопором
Старый сальник не вызвал отвращения и на ощупь был достаточно эластичным. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть выработку: от насечек по высоте осталось менее чем половина, а если померить внутренние диаметры, то у старого почти на миллиметр больше. Ну меняем, чтож

Вытираем всё насухо.

Новый сальник смазываем маслом и по внутренней и по наружной кромке и подобрав нужного диаметра оправку забиваем на место. Я использовал головку на 32.
Ставим назад колечко, шпонку, шкив ремня ГРМ и головкой на 17 закручиваем болт (на котором кстати тоже толстое металическое колечко) с моментом 95 Нм. Наш друг держит тормоз в это время.

Пойдём попьём чайку, а потом дотянем на 30
0. Потом перекур и ещё на 15
0.
Выставляем метки: шкив распредвала - метка почти вертикально вверх по насечке на щитке:

шкив ГРМ коленвала - метка вертикально вниз по насечке на щитке:

Надеваем ремень ГРМ, берём шестигранник на 6. Которого у меня не оказалось

Подходящей звездочкой (помоему это была Т30) тянем натяжитель, пока стрелка не совместится с меткой New (фото именно в таком положении) или с меткой used (~ 4 мм левее), если ремень оставляем старый. Фиксируем нятяжитель, закручивая болт головкой на 13 с моментом 20 Нм.

Сразу оговорюсь. В опелевской книжке на Вектру А (а там такой же натяжитель) написано тянуть по часовой! На Омегу с тем же самым движком и натяжителем написано ПРОТИВ часовой. В бразильских доках, которые у меня есть, нарисовано ПРОТИВ часовой. В мануле по натяжке ремня тоже ПРОТИВ часовой. 3:1 за "против часовой", поэтому так и сделал.
Поехали дальше. Проворачиваем коленвал на 2 полных оборота и проверяем не ушла ли метка на шестерне распредвала и не ушло ли натяжение. Всё нормально - продолжаем, нет - перенатягиваем.
Ставим шкив ремня генератора. Поставить его получится тоже только в одном положении, так как дырки под болты засверлены не симметрично. Все 4 болта тянем головкой на 13 с моментом 20 Нм.

Ставим на место кожух ремня ГРМ, надеваем ремень генератора, ставим натяжитель и ключом на 13 с использованием специального ключа

натягиваем ремешок генератора.

Ставим на место воздушный фильтр с воздуховодом и собственно готово.
На всё про всё 3 часа 10 минут (судя по времени фото), при этом 1 раз сходил поел и 2 раза попил чаю