(присоединяясь ко всем выше высказавшимся)
А меня вот всегда раздражало и продолжает раздражать умышленное или неумышленное как написание, так и произношение марок ам.авто, тем более марок Шевроле. И это где!? На, казалось бы, самом что ни наесть профильном форуме!
Как старый владелец Шеви Эвеланш (ударение на первом слоге), не могу не выступить в защиту этого замечательного пикапа, который кем только не был: и Аваланчем, и Авалом, и даже Лавашом!
Ну, со вторым и третьим примерами всё понятно, человек относится к своему пикапу просто как к куску железа, и не более.
Но по поводу "Аваланш", возникает банально-наивный вопрос - ну неужели никто, из так говорящих, никогда, хотя бы раз-другой, не смотрел игры НХЛ!? Ну допустим, что так. Но неужели никто и никогда в новостных блоках по TV о результатах очередного тура НХЛ не обращал внимание, как произносится (а следовательно, так и пишется), название такой НХЛовской команды, как Колорадо Эвеланш!? Вот ведь какая хоккейная команда, в названии которой фигурируют сразу два таких замечательных пикапа: Шеви Колорадо и Шеви Эвеланш!
(скажу по секрету, давно болею за эту команду, несмотря на то, что она никогда не славилась такими выдающимися результатами, как Дэтройт Рэд Вингз, которую в своё время не иначе как "русская машина" не называли, из-за нашей русской звёздной пятёрки, во главе с легендарным И.Ларионовым. Ну и также оттого, что и сам, в своё время, долго играл в хоккей, а также и от того, что с 91г владел только марками Шевроле)
К чему я это всё? Да кто его знает!
Всё равно ведь всё так и останется на своих местах: и авАлы, и лавашИ, ну и еблЕйзеры, и т.д. и т.д. и т.д.